В годы Второй Мировой Войны (1939-1945гг.), Германия имела сильную армию. Новые танки прибывали из цехов, развивалось авиастроение, но как же флот?
Гордость Кригсмарине.
Когда идёт речь о флоте Третьего Рейха, то конечно на ум приходят многие корабли, которые внушали страх на противника и отрицать это глупо, ведь одни были больших размеров с крупнокалиберным вооружением, которые далеко стреляли и точно попадали, другие средних размеров с отличной манёвренностью и также прекрасным вооружением. Но в первую очередь, когда вспоминаешь корабли Кригсмарине, то сразу на ум приходит образ Линкора "Бисмарк".
Этот линкор, названный в честь "Железного канцлера" Отто Фона Бисмарка, стоит считать лучшим деянием Кригсмарине, который наводил ужас на всю Атлантику. Но почему?
Достаточно рассмотреть его огневые характеристики:
Крупнокалиберное вооружение
- Двенадцать орудий 150мм
- Восемь орудий 380мм
Зенитное вооружение
- Шестнадцать 105мм орудий
- Шестнадцать 37 мм орудий
- Двадцать 20мм орудий
Тип "Бисмарк" был построен не иначе как продолжение тяжёлых крейсеров Кригсмарине типа "Дойчланд" ("Адмирал Шеер", "Адмирал Граф Шпее" и "Дойчланд"). Бисмарк, как для линкора, обладал хорошей скоростью при броне в главном поясе 320мм. Максимальная скорость линкора "Бисмарк" составляла 30 узлов или 55,56 км/ч . Бисмарк был построен в Гамбурге зимой 1939 года, и спустя 1 год, линкор с успехом завершил испытания.
Охота на "Бисмарк".
Как известно в 40-е США отправляли суда со снабжением Великобритании. Немцев не устраивало, что американцы так нагло и без страха отправляли снабжение через Атлантический океан, усиливая при этом их врага.
И поэтому 18 мая 1941 года линкор "Бисмарк" и тяжёлый крейсер "Ойген" вышли в свой самый первый поход.
Целью отряда являлось уничтожение кораблей со снабжением и конвои кораблей, сопровождающих их. Интересен тот факт, что конвои должен бы уничтожать Бисмарк , а торговые суда - Принц Ойген . И должно было это всё начаться в тайне от правительства Великобритании, но одному самолёту-разведчику удалось сфотографировать этих двух с высоты и отправить фотографию с Бисмарком и Принцем Ойгеном правительству Великобритании.
Узнав о том, что Бисмарк направляется в Атлантический океан, британское правительство не на шутку испугалось. Флот его Величества не мог противостоять Бисмарку и нужно было что-то делать. 23 мая 1941 года британский крейсер "Саффолк" первым заметил Бисмарка, и экипажу британского крейсера чудом удалось избежать сражения. Позже командование крейсера "Саффолк" передало координаты нахождения Бисмарка командованию экипажа крейсера "Норфолк", которое в свою очередь передало координаты британскому правительству. Через некоторое время на перехват Бисмарку вышли новейшие корабли Британии "Принц Уэльский" и "Худ" . Эти корабли должны были дать отпор Бисмарку, но даже новейшие "универсальные" корабли флота его Величества имели ряд своих проблем. Например у Принца Уэльского заедали орудия после выстрелов, что сказывалось на его боеспособности. Или "Худ", у которого была броня, не способная выдержать пробитие с орудий Бисмарка. Однако эти оба корабля могли быстро уплыть от Бисмарка и Принца Ойгена, ведь они были быстрее и манёвренней, чем немцы. Первое столкновение произошло а Датском проливе утром 24 мая 1941 года. Итогом столкновения стало потопления "Худа".
Принц Уэльский уплыл от сражения так как продолжать сражаться одному против двух было неблагоразумно. Однако Принц Уэльский пробил Бисмарку топливный бак, из-за чего немецкий линкор направился к берегам Франции в город Брест на ремонт и дозаправку. А в это время Принц Ойген в одиночку отправился разрушать конвои. Вечером 24 мая 1941 года британский авианосец "Викториес" находит Бисмарка. На борту авианосца было 9 торпедоносцев "Сфордвиш", которые после сближения с Бисмарком сразу же вылетели в бой, но по итогу, налёта по Бисмарку попала только одна из девяти торпед и та не пробила корпус немецкого линкора.
Спустя сутки 26 мая 1941 года летающая лодка PBY "Каталина" заметила Бисмарка в 680 милях от Франции, теперь все британские корабли, отправленные на перехват Бисмарку, устремились к побережью Франции. Тем временем Бисмарка преследовал британский крейсер"Шеффилд", на который позже случайно нападут британские торпедоносцы, и итогом этого случайного налёта сатла гибель трёх матросов. После всего произошедшего британские лётчики отправились обратно на авианосец («Аркроял»), и спустя некоторое время они снова вылетают, понимая, что у них остаётся последний шанс потопить Бисмарка. И во втором вылете британские лётчики пробили корпус Бисмарка и сломали ему рулевой механизм.
Понимая, что Бисмарк уязвим, британское правительство отправляет корабли "Родни", "Приц Уэльский", ""Дорсетшир", "Норфолк", "Шеффилд" и "Кинг Джордж V". Утром 27 мая отряд британских кораблей начал окружать Бисмарка. Для того, чтобы потопить Бисмарк британцам понадобился час.
Итог истории Линкора "Бисмарк".
Линкор "Бисмарк" должен был дать Германии неоспоримое преимущество на воде, но его потопили в водах Атлантического океана. Сейчас он находится на дне Атлантического океана в 960 км от берегов Франции на глубине более 4000 метров .