Все рекомендации, данные в этой статье не могут применяться без оглядки на индивидуальные особенности спортсменов, их цели и физические кондиции. И в то же время, они настолько обобщены, что принципиально не имеет значения, чем занимается спортсмен – тяжёлой атлетикой или кёрлингом.
Понятно, что тяжелоатлета тренировать марафонами по Сахаре нет никакого смысла, равно как и наоборот.
Поэтому главнейший принцип построения тренировки – это индивидуальный подход и специфичность подобранных упражнений.
Второй и не менее важный принцип – это постоянное прогрессирование нагрузки. Этот не сложный на словах принцип, очень сложно осуществить на деле и является он камнем преткновения для тех, кто не привык себя в чём-то ущемлять. Не зря же говорят, будущего чемпиона можно рассмотреть на самых ранних этапах. Именно этот принцип опытные тренера ставят на вершину селекции, выбирая себе молодёжь для дальнейшего роста.
Итак, – достигается этот принцип уменьшением времени отдыха между подходами, увеличением количества повторений в подходах, а также скорости выполнения.
И наконец главенствующий принцип любого тренировочного процесса – это принцип суперкомпенсации.
В процессе выполнения тренинга способность мышцы сокращаться постепенно падает из-за утомляемости и через какое-то конкретное время, у каждого оно своё, она истощается. Далее, волею не волей, следует отдых. За время отдыха мышцы приходят в норму и даже в какой-то момент времени превышают исходную. Это называется суперкомпенсацией, а время, когда мышцы входят в состояние суперкомпенсации надо использовать для начала следующей тренировки.
Это единственный фактор, позволяющий расти в результатах. Я имею в виду принципиальный фактор, опуская эффективность самого тренинга, правильное питание, и полноценный отдых, то есть, не используя метод суперкомпенсации, можно говорить лишь о том, что физические упражнения – это благо и делать их полезно хоть как. Как говориться – и на том спасибо.
Я не призываю вас, дорогие читатели к мировым рекордам и даже к личным не призываю, поэтому статью можете отложить для своих внуков или даже правнуков. Для вас здесь лишь одно рациональное зерно – это возможность меняться, если станет такая необходимость. Необходимость может появиться, как появляется в жизни любовь, как появляется стремление что-то улучшить в своей жизни и в этом мире. Не зарекайтесь, что вам уже не к чему стремиться, всё может измениться в одночасье, как от движения волшебной палочки. Имея возможность меняться и понимание, как это сделать, легче жить на свете и верить, что всё идёт, как надо.