Галину Милосердову в Притамбовье знают многие: студенты ТГУ встречаются с ней на занятиях по физкультуре, любители активных видов отдыха – в парках, на тренировках и соревнованиях. Даже как прохожая на улице Галина Николаевна запоминается – интеллигентная, в отличной физической форме.
На протяжении многих лет спорт является для неё образом жизни, а движение – ежедневной потребностью. Галина Николаевна родилась в селе Куксово, в десять лет увлеклась лыжами, и тогда её начинание поддержал учитель физкультуры Александр Васильевич Панков. Участвовала в соревнованиях за школу, а после её окончания поступила в Тамбовский педагогический институт на спортфак.
– Во время обучения на факультете нам дали всё, что необходимо, – рассказывает Галина Милосердова. – Преподавали все виды спорта, поэтому для меня не представляет сложности вести любые занятия, в том числе показывать упражнения.
В преподавательской биографии нашей героини – работа в Горельской школе-интернате, в школах Иноземной Духовки, Малиновки и в Стрельцах. С 1989-го и по сей день Галина Николаевна трудится в родном пединституте, ныне ТГУ им. Державина.
Марафон за полярным кругом
Параллельно с обучением и преподаванием Галина Николаевна всегда занималась спортом: лыжами, зимним полиатлоном (силовая гимнастика, стрельба, лыжные гонки), спортивным ориентированием, лёгкой атлетикой. По первым двум видам она имеет звание мастера спорта – норматив по лыжам был выполнен в Мурманске, на Празднике Севера. В забеге тогда участвовали около 2000 человек, среди женщин Галина Милосердова пришла 19-й.
Праздник Севера (Полярная Олимпиада) – ежегодные соревнования по зимним видам спорта, участие в которых принимают профессионалы и любители из разных стран мира. Проводится с 1934 года в марте-апреле на территории Мурманской области. С 1974 года в программу входит Марафон Праздник Севера – его протяжённость вначале колебалась между 52 и 60 километрами, а в 1988 году утвердилась на отметке в 50 км.
Для Галины Николаевны тот Праздник Севера был не единственный – участие в марафоне она принимала на протяжении 12 лет, и лучший результат, который удалось показать, – 2 часа 46 минут. Также, выступая за университет, она становилась чемпионкой России среди вузов, призёром чемпионата России.
В последнее время возможности выезжать на крупные соревнования нет, зато на местных, таких как «Лыжня России», «Лыжня Притамбовья», котовские марафоны, сельские игры, Галина Николаевна – постоянный участник. Как судья всероссийской категории она выступает на состязаниях по лёгкой атлетике, зимнему полиатлону, «Державинской лыжне», «Державинской миле» и других мероприятиях.
О моде на ЗОЖ
Сегодняшняя популярность спорта и пропаганда здорового образа жизни имеет свою обратную сторону: расходы. На инвентарь, экипировку, выезды на соревнования нужны средства, и зачастую это средства участников или их родителей. Кроме того, для достижения любых результатов спортсменам приходится много готовиться, от них требуется выдержка и самоотверженность.
– На первом курсе, бывает, студенты этого не осознают, – признаётся Галина Николаевна, – но через год, через два они понимают: то, чего я от них добиваюсь – чтоб занимались, вели здоровый образ жизни, – нужно в первую очередь им, не мне. Приятно, когда приезжаешь в школу на пробег, встречаешь там бывших студентов, а они помнят: подходят, благодарят.
Ведь спорт, много требуя, многое и даёт взамен: чувство удовлетворения, уникальный опыт, стойкость перед внешними обстоятельствами.
Вера Дашкова
Фото Алексей Бучнев
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Притамбовье»