Добрый день, уважаемые болельщики. Продолжаем традиционную рубрику "Легенды Ростовского футбола", выходящую по пятницам, в которой я рассказываю о выдающихся ростовских футболистах, оставивших свой яркий след в истории, как Донского, так и отечественного футбола. Сегодня речь пойдет о замечательном нападающем ростовского СКА Геннадии Матвееве.
Ростовские болельщики со стажем прекрасно помнят этого великолепного спортсмена и человека, кумира многих мальчишек того времени не только на Дону, но и в СССР.
Геннадий Михайлович Матвеев родился 22 августа 1937 в Ростове-на-Дону , играл на позиции нападающего. Мастер спорта СССР. Первым его наставником был Сергей Домбазов. С 1956 по 1959 год выступал за "Ростсельмаш". Однако основную карьеру провёл в 1959-1968 годах в ростовском СКА. За армейцев он сыграл 225 игр, забив 70 мячей, был капитаном команды.
В 1963 году Матвеев провёл 2 игры за олимпийскую сборную страны, забил 3 гола. В 1964—1966 годах провел 6 матчей за главную сборную СССР, забив 2 гола. В 1966 году Геннадий был признан № 1 в списке 33-х лучших.
Матвеев поистине явился творцом победы армейцев в решающем матче с московским "Торпедо" 1966 года, после которого СКА впервые в своей истории завоевал серебряные медали первенства Советского Союза. В той игре, сначала после его сольного прохода по флангу и прострела в центр штрафной Буров открыл счет, а затем уже и сам Матвеев с пенальти забил второй, как оказалось, победный мяч в матче.
Конечно болельщики со стажем прекрасно помнят этот матч и ту радость, которую армейцы подарили городу. Тогда веселья и гулянья в Ростове-на-Дону продолжались до утра.
Геннадий Матвеев владел отлично поставленным ударом с двух ног. По количеству забитых голов за СКА (70 мячей), он опередил даже легендарного Виктора Понедельника, но не догнал другого прославленного нападающего армейцев Олега Копаева, наколотившего в ворота соперников 119 мячей.
Матвеев, как капитан команды, пользовался огромным авторитетом в коллективе. Всегда был внимателен на предматчевой установке, дотошно разбирал каждый эпизод в игре, изучал тактику и в чем-то даже помогал тренеру.
Матвеев при исполнении пенальти всегда сохранял спокойствие и хладнокровие, поэтому и исполнял их четко без промаха. Одним из главных достоинств Матвеева было то, что он, коренной ростовчанин, не изменял своему клубу даже тогда, когда получал заманчивые предложения от других коллективов, в том числе и ведущих клубов отечественного футбола. Сейчас, увы, такое редкость в нашем футболе.
По окончании карьеры игрока работал тренером. Тренировал родной ростовский СКА, который при нем вышел в 1969 году в финал кубка СССР, но, к сожалению, уступил львовским "Карпатам". В 1970 году армейцы Ростова заняли 8 место в Чемпионате СССР (наивысшее достижение команды после серебра 1966 года). С тех пор СКА выше 9 места никогда больше не поднимался в турнирной таблице.
Затем тренировал одесский СКА , "Кубань", таганрогское "Торпед", "Атоммаш" (Волгодонск), "Химик" (Уварово).
Умер Геннадий Матвеев 15 января 2014 года в Германии в одной из клиник. Ему было 76 лет.
При подготовки статьи использованы материалы википедии, официального сайта команды СКА Ростов, газеты "Футбольный курьер", а также воспоминаний болельщиков ростовского СКА.