Найти тему
WatchGEEK

Театр с участием мертвого вождя

«Прощание со Сталиным» - яркий пример исторического фильма. Эта уникальная картина, поскольку в ее основу легла исключительно архивная хроника. Режиссер Сергей Лозницын только смонтировал разрозненные кадры, подобрал звуковое сопровождение, которое достаточно реалистично передает торжественность великих похорон.

Картина выглядит двояко, театрально. И, кажется, именно такого эффекта желали добиться создатели картины. С одной стороны - это суровое документальное свидетельство. Однако на протяжении всего фильма зрителя не покидает чувство, что все происходящее является театральной постановкой. К гробу отцу нации были допущены простые люди, рабочие, крестьяне, интеллигенция и представители социалистических стран. Но ведь редко какой семьи не коснулись репрессии. Поэтому на лицах людей читается вместе со скорбью, неподдельным горем и сочувствием страх, освобождение и облегчение.

Реальные кадры 5 марта 1953 года.
Реальные кадры 5 марта 1953 года.

В картине прозвучали прощальные и не совсем искренние выступления Берии, Маленкова, Молотова и других высокопоставленных лиц. Но эти приспешники так и не посмели вызвать врача своему вождю, чтобы оказать своевременную медицинскую помощь. Почему? Боялись новых репрессий? Ведь еще свежо было в памяти уголовное дело о заговоре врачей. Поэтому все речи соратников вождя представляются умело режиссированными и поставленными невидимым театральным руководителем. Их лица на фоне плачущих людей кажутся пустыми и деревянными.

Хочется отметить еще один момент. Фильм черно-белый. Может по этой причине особенно впечатляет и делает тяжелым зрелище нескончаемого потока людей, пересекающих Колонный зал во время прощания со Сталиным. Люди заворожено смотрят на гроб, утопающий в венках. Поэтому на черно-белом фоне его почти невидно. Но скорбные лица и белые флаги то и дело сменяются неуместными цветными кадрами с ядовито красными цветами, венками, лентами.

-3

Зритель смотрит на этот невероятный спектакль и не понимает, что на самом деле чувствуют все показанные на экране люди. Либо они искренны в своих чувствах, либо вдохновенно играют, проникнувшись важностью происходящего. Вероятно, все дело в том, что до сих пор так и не дана адекватная оценка правлению Сталина. И в ближайшее время его потомкам вряд ли удастся это сделать.