Большинству из вас известен такой класс как самоходные артиллерийские установки и то что вы сейчас увидите, это гибрид пушки и мотоцикла или даже запорожца, это поражает воображение еще больше, если узнать что они состояли на вооружении советской и российской армии.
Взялась идея поставить на самодвижущиеся шасси 45мм орудие собственно в 20-м году и называлась она СД-44.
Первый прототип обладал мощностью в 12 л/с и достигал максимальной скорости 8 км/час и перемещался на расстояние 17,5км и при этом нет мест для водителей, он управляет всем этим делом собственно следуя за этим агрегатом.
На вооружение она не поступило, но тем ни менее проект был достаточно интересным, а вот в 1946 году после окончания великой отечественной войны поступило уже на вооружение дивизионное орудие Д-44 калибром 85мм и она до сих пор состоит на вооружении и применяется практически во всех горячих конфликтах и войнах последние 50-60 лет.
Но в 1949 году Е.Ф.Петров решил, что необходимо сделать мобильный проект и к ноябрю 1954 года пройдя все испытания эта установка под именем СД-44 поступила на вооружение.
К левой станине крепился двигатель М-72 мощностью 14 л/c, там же крепилось сидение и руль. Данный аппарат весил 2.5 тонны и мог разгоняться до скорости 25км/час, а его двигатель расходовал 58 литров бензина за 22-23 км.
Интересной особенностью было то, что существовал трос для самовытаскивания, крепился он случае застревание к осям ведущих колес и напрямую отбирал мощность двигателя и вытаскивал это орудие.
Из походного положения в боевое этот агрегат переводился за одну минуту, колеса у него устанавливались от автомобиля Газ-АА.
Орудие производилось в достаточно большом количестве, более 700 орудий было произведено на вооружение советской армии, армий ГДР и армии Болгарии. На данный момент орудие снято с вооружения в основном для агрегата брали кумулятивные боеприпасы, которые имели бронепробиваемость от 250 до 300мм, были также сплошные бронебойные камерные снаряды .
Но на этом советские конструкторы не остановились и было принято на вооружение противотанковое орудие 57мм Ч-26 и на его базе сделали СД-57.
Орудие было длинноствольным с калибром 74мм, двигатель устанавливался М-42 2 цилиндровый с мощностью 18 л/с, 3 ступенчатая механическая коробка передач. Задние колеса были от автомобиля Газ-69, а передние от москвича-402.
Полная масса 1900кг, стандартные 57мм боеприпасы от противотанковых орудий, максимальная скорость достигала 55-60км/час.
В 1960-ые годы на вооружение советской армии стали поступать 122мм гаубицы Д-30, которые до сих пор стоят на вооружении.
Но основная проблема была в том что это было не противотанковое орудие, в тоже время на вооружение стали поступать танки т-64, т-72 и т-80 и понятно, что главным орудием стала мощнейшая 125мм гладкоствольная пушка и вот она конечно же могла бороться с любыми потенциальными танками Нато, но был нюанс не было такого противотанкового орудия поэтому изначально придумали такой проект как Д-13 буксируемое орудие и СД-13 самодвижущийся, которая потом переросло уже в орудие Спрут-Б.
К концу 80-х годов уже под самый развал советского союза, когда пушку Д-81 поставили на лафет 122мм гаубицы Д-30 и это обеспечивало круговой обстрел и вертикальную наводку от -6 до + 25.
При весе 6.5 тонн она могла двигаться сама со скоростью 10-15км/час и стрелять всеми боеприпасами основных боевых танков, что крайне облегчало снабжение и улучшало возможности по борьбе с вражеской бронетехникой.