С начала 00-ых эта профессия по сей день остается востребованной и фантастически популярной. Тысячи профессионалов ищут себе вакантное пристанище у работодателя. Смотрят видеоролики на YouTube, проходят обучение, записываются на вебинары — почему? Зачем они это делают? Чем же написание кода так привлекает своих последователей?
Кто такой программист?
Программист — человек, который пишет исходный код для какой-либо программы или сайта. Под кодом понимают совокупность букв, символов и цифр, с помощью которых и создает сама программа или сайт. А пишется этот код на специальном языке программирования.
Что делает программист и зачем он нужен?
Нельзя создать программу на одном языке программирования, так, чтобы это было красиво, функционально и эффективно. Для этого программисту нужно знать хотя бы 2-3 языка. Самые популярные из них: HTML, Java, Python, PHP C++, JavaScript и др. По сути, цель у них у всех одна — создать рабочую программу, но у какого-то языка может быть больше возможностей для выполнения этой задачи. Например, то, что можно уместить в одном языке в 100 строк, в другом уместится в 50. Так вы облегчите себе работу и почувствуете себя всемогущим.
Какие бывают вакансии для программиста
Всех программистов нельзя подогнать под одного универсального специалиста. Программист — это род деятельности и у этого рода деятельности есть очень много специализаций. Game developer, UIX-дизайнер, account-менеджер — все это программисты, но деятельность у них совсем разная. Геймдев, как можно понять, занимается разработкой игр, UIX-дизайнер разрабатывает интерфейсы, а аккаунт-менеджер специалист по тех-поддержке.
Работодателям требуются самые разные программисты, для воплощения своего проекта. Например, создатель баз данных, фронтенд-разработчик, мобильный разработчик, программист Битрикс и еще куча направлений, где требуются свои профессионалы. А выбирают направление, отталкиваясь от изученных языков программирования.
Какими навыками должен владеть программист?
Здесь не будет целого списка того, что должен знать и уметь программист, все и так понятно — знать языки программирования и постоянно учиться своему ремеслу, в силу частой сменяемости актуальных знаний. Но что же здесь должно быть, правильно?
Поэтому вот вам качества, которые желательно выработать в себе любому программисту для успешной карьеры кодового писателя:
- развитое логическое мышление;
- предрасположенность к математике;
- готовность к монотонной работе;
- просто превосходная память (хоть и всегда можно подсмотреть подсказку для написания строки);
- целеустремленность;
- быть готовым к ошибкам. частым ошибкам.
Ну и пожалуй все. Этого будет достаточно, чтобы прочувствовать на себе жизнь и деятельность рядового программиста.
Сколько зарабатывает программист?
Хватит потирать ручки и слышать звон монет. Это пока что еще только слова. Но они могут послужить отличной мотивацией, чтобы начать изучать нишу.
Конкретные цифры очень сложно назвать. Например, в одной компании человек на вакансии "программист" зарабатывает +250 т.р, а в другой компании, человек с таким же уровнем знаний 100 т.р. Все зависит от рынка, работодателя и времени, которое человек потратил на обучение специальности.
Скажу, что программист — по-прежнему нереально востребованная профессия на рынке, которая будет актуальна вплоть до того момента, когда компьютере прекратят свое существование. То есть никогда.
Чтобы найти вакансию с сочной зарплатой и адекватным работодателем, рекомендую Телеграм-канал — Работа где хочешь|DREAM JOB.
С вами был симулятор сотрудника, скоро увидимся!