Пауэрли́фтинг (англ. powerlifting; power — «сила, мощь» + lifting — «поднятие») или силовое троеборье — силовой вид спорта, суть которого заключается в преодолении сопротивления максимально тяжёлого для спортсмена веса.
Пауэрлифтинг стал формироваться в современном его виде в конце 50-х и начале 60-х годов под весьма скромным руководством известных авторитетов в области тяжелой атлетики США. К середине 60-х годов были определены правила проведения соревнований, и стали проводиться регулярно чемпионаты национального уровня. Именно этот период истории пауэрлифтинга наиболее выразительный.
Пауэрлифтинг был близок к официальному признанию перед олимпиадой 1968 года в Мехико. Однако МОК лишь недавно в порядке экперимента признал пауэрлифтинг спортом. Это решение было затем отозвано по настоянию руководителей Международной Федерации тяжелой атлетики (ИВФ). Конечно, признание МОК не означает, что пауэрлифтинг тотчас же появится в программе Олимпиад, однако это важный шаг перед получением официального статуса олимпийского вида спорта.
Наибольшего развития пауэрлифтинг достиг на своей родине - в США. Соединенные Штаты могут похвастаться тремя федерациями пауэрлифтинга: Федерация Пауэрлифтинга США, Американская Ассоциация бездопингового пауэрлифтинга и Американская Федерация Пауэрлифтинга, не осуществляющая допинг контроля на своих соревнованиях. В Международной Федерации пауэрлифтинга (IPF) представлена лишь одна - Федерация Пауэрлифтинга США (USPF), которая посылает своих атлетов на чемпионаты мира. Пауэрлифтинг в США может служить примером истинно демократического спорта: соревнования организуются на местном, региональном в пределах отдельных штатов, межштатовом, национальном и межрегиональном уровне. Соревнования устраиваются среди юниоров, мужчин, лиц старше 40 и старше 50 лет и т.д. На соревнованиях любого уровня обычно выделяют так называемые “открытые” категории, участие в которых может принять любой человек из публики. На национальном уровне проводятся чемпионаты США среди учащихся средних школ. Как утверждает главный редактор журнала “Пауэрлифтинг США” Майкл Лэмберт, вы всегда можете найти соревнование, соответствующее вашей подготовленности, выступить в нем и даже стать победителем.
История пауэрлифтинга в России
В России пауэрлифтинг стал официальным видом спорта в 1987 году, когда была образована Федерация атлетизма СССР, в президиуме которой и была создана Комиссия по силовому троеборью. В 1990 году образована самостоятельная Федерация пауэрлифтинга СССР, являющаяся членом ИПФ. Наш опыт совмещения культуризма и пауэрлифтинга был, конечно, не нов. В Чехословакии, во Франции, Италии, Польше, Бразилии и ряде других стран Федерации культуризма и пауэрлифтинга представляют собой единое целое. В Бельгии, ФРГ, Англии, Швеции, Югославии и некоторых других странах пауэрлифтинг входит в состав федерации тяжелой атлетики. Думается, дело не в том, какая организация руководит спортом, а в том, как руководит. История пауэрлифтинга в России неоднократно доказывала, что “как” становится важнее того, “кто”, и наш спорт - не исключение из правил. Во всех республиканских, краевых, областных и городских федерациях атлетизма имеются комиссии по силовому троеборью, создаются федерации, регулярно проводятся кубковые встречи и чемпионаты, присваиваются спортивные разряды. Имеется уже и опыт проведения международных турниров, которые показали, что силовой потенциал наших атлетов весьма высок. Отстает прежде всего техника выполнения соревновательных упражнений, чему немало способствует несовершенство тренировочных средств и экипировки. Просчеты, снижающие результативность наших атлетов, есть и в тактической подготовке. Но популярность этого спорта растет, ряды любителей множатся. Надо заметить, что в настоящее время Россия входит в число стран, где пауэрлифтинг имеет большую популярность.