Штукатурка, как и любой другой отделочный материал, имеет свой срок, по истечении которого её необходимо удалить с поверхности, либо полностью, либо только в том месте, где обнаруживаются вздутия или глубокие трещины.
С чего начать
Если решено удалять штукатурку самостоятельно необходимо:
- определить фронт работ;
- решить какой инструмент будет использоваться;
- подготовить все необходимые средства индивидуальной защиты.
В общих чертах процесс удаления штукатурки выглядеть примерно следующим образом:
- Надеваем средства защиты.
- Хорошенько увлажняет рабочую зону.
- Берём выбранный инструмент.
- Отделяет крупные куски штукатурки по направлению к центру рабочей поверхности.
- Ещё раз увлажняем, аккуратно зачищаем остатки.
- Даём подсохнуть и оцениваем результаты своей работы.
Разумеется, следует помнить о технике безопасности.
Как удалить штукатурку «по-тихому»
Существует два основных способа удаления слоя старой штукатурки, один из них - с помощью обычного ручного инструмента, а именно молотка, зубила и шпателя.
- Молоток используется для «отстукивания» слоёв штукатурки, которые уже отошли от поверхности стены или потолка.
- Зубилом следует пользоваться в тех местах, где слой штукатурки всё ещё крепко держится на поверхности. В процессе выполнения работ нужно разделить общую площадь на отдельные зоны, так проще ориентироваться по объёму работ, и, вставив зубило между стеной и слоем штукатурка под углом в 40-50 градусов, можно начинать наносить по нему удары молотком.
- Шпатель используется на заключительном этапе.
Как удалить штукатурку «по-быстрому»
Второй способ удаления старой штукатурки подразумевает использование электроинструмента, который существенно ускоряет процесс, однако создаёт много шума и пыли.
- Чаще всего используется перфоратор со специальными насадками, напоминающими по своей форме лопатки. Данный инструмент отлично подходит для снятия штукатурки с монолитных бетонных поверхностей.
- Если поверхность выложена из кирпича, то лучше использовать «болгарку» и диски, которые предназначены для работ по бетону, кирпичу, камню.
- Если нужно удалить штукатурку с менее прочных поверхностей, скажем, с гипсокартонных, то подойдёт шлифовальная машинка.
- Если есть возможность использования электроинструмента с пылесборником, то в любом из вышеперечисленных способов лучше использовать именно его.
Как использовать старую штукатурку
В процессе проведения демонтажных работ образуется большое количество старой штукатурки, порядка 20 килограммов с одного квадратного метра. Эту штукатурку, которую теперь можно называть строительным мусором, лучше всего сразу же складывать в мешки. Согласно законодательству, строительный мусор запрещено выбрасывать в обычные мусорные контейнеры. Его необходимо вывозить на мусорный полигон, и это потребует дополнительных трат. Избежать лишних расходов можно, если использовать старую штукатурку в качестве наполнителя для бетонной смеси, которой найдётся применение в процессе:
- заливки стяжки пола в квартире или в доме;
- создания фундамента для садовой беседки, крылечка дачи и так далее;
- строительства дренажной системы на приусадебном участке.
Теперь вы знаете, как самостоятельно удалить старый слой штукатурки, демонтажные работы, как видите, не представляются особенно сложными. В заключение можно добавить, что весь необходимый электрический инструмент сегодня можно без проблем взять напрокат, а молоток и шпатель, наверняка, найдётся в домашнем арсенале.