В этом выпуске я расскажу про карьеру всем известного хоккеиста Петрова и в конце подведу вывод: кто же на самом деле был лучшим в их звене.
Он родился 30 июня 1947 года в Красногорске. Мальчишка с детства занимался спортом. В первую очередь это были лыжи, баскетбол и бокс. А так, как и обычный парень, гонял во дворе мяч с друзьями, а зимой играл в хоккей то с мячом, то с шайбой. Так вот, молодой Вова любил одинаково как в футбол, так и в хоккей. Он выступал на равне за хоккейные "Крылья Советов" и за футбольный "Красный Октябрь". Но в 14 лет ему все же пришлось сделать выбор. Как вы понимаете, Петров сделал выбор в пользу хоккею, как более динамичной игре. В основе "Крыльев" молодой игрок провел лишь 2 сезона, после чего его заметил Анатолий Тарасов.
Великий тренер увидел в нем талант и пригласил в ЦСКА. Там Владимиру понадобилось лишь полтора года, чтобы добраться до спортивных вершин. Вскоре его пригласили в сборную, где он стал чемпионом мира, заслуженным мастером спорта, а главное членом тройки Михайлов-Петров-Харламов (главное для нашего поста). Это звено превращалось в устрашающий и непобедимый для соперников механизм. Оно становится лучшим и в армейском клубе, и в национальной сборной-легендарная тройка не знает себе равных во всем мире. Что касается самого Владимира, то его всегда выделяли хорошее катание и отличное понимание игры. Также он имел блестящий мощнейший кистевой бросок.
Именно с помощью Петрова сборная СССР сумела установить не побитый рекорд в 100 шайб за 10 матчей на ЧМ-1973 году. Из этого числа 18 принадлежат как раз Владимиру, и это-абсолютный рекорд. Петров был очень умным и полезным нападающим. При необходимости он мог переквалифицироваться в защитника, а затем с той же легкостью возвращаться обратно. Вот эта универсальность позволяла команде одинаково хорошо играть как в меньшинстве, так и в большинстве. Он связывал своими действиями всю командную пятерку.
Из всех представителей звена, Владимир закончил с хоккеем позже остальных. Он несмотря на распавшуюся тройку не переставал вызываться в сборную. Петров наверное единственный, кто смог заработать просто колоссальный авторитет, он мог спорить и разговаривать с Тарасовым на равных, доказывая свою правоту. Анатолий сам по себе был очень жестким, но все же принимал Владимира таким какой он есть, понимая, что играть так как Петров, мало кто умеет.
Владимир покинул армейцев в 1981 году, став чемпионом мира и СССР, перейдя в тогда еще ленинградский СКА к Михайлову. Именно Борис тогда возглавлял питерцев. Какое то время Петров был играющим тренером, помогая бывшему партнеру как в тренерстве, так и в игре одновременно. Но затем все-таки сосредоточился на организаторской работе.
Я не буду рассказывать про дальнейшую жизнь Петрова. Лишь скажу, что 28 февраля 2017 года его не стало. Так что предлагаю подвести вывод. Я лично считаю, что вся тройка была безупречной и выделить кого-то из них одного очень сложно. Но все-таки я остановлюсь на Владимире Петрове, ведь именно он дольше играл на высочайшем уровне, да и вообще по игре, как мне кажется, он лучший.
В любом случае выбор делать придется вам самим. Поделитесь им в комментариях, будет интересно почитать.
Надеюсь вам понравилось! Ставьте лайки, комментируйте, делитесь в соц.сетях и подписывайтесь на мой канал Sport spirit