Информация, которая попадает в топ поисковой выдачи по запросам, связанным с названием компании и ее продуктов – один из важнейших факторов, определяющих, какое мнение складывается о бренде у потенциальных клиентов. Управление репутацией позволяет целенаправленно формировать это мнение и снижать долю негатива в сети. Даже за сравнительно небольшой срок можно добиться радикального изменения картины. Рассмотрим на конкретном примере, как это происходит.
Компания, в сферу деятельности которой входили создание рекламного и медийного контента, столкнулась с проблемами из-за сложившегося вокруг нее негативного инфополя. На многих сайтах-отзовиках были опубликованы отрицательные отзывы, причем многие из них исходили не от клиентов, а от бывших сотрудников, которые остались недовольными, или от конкурентов. Кроме отзывов, в топ поисковой выдачи попадали и другие источники, также содержавшие негативную информацию – посты на блог-платформах и даже статья о компании в Википедии. По результатам аудита репутации была сформулирована следующая задача: добиться положительной выдачи по семи наиболее частотным запросам, содержащим упоминания компании и ее руководства.
Работа над репутацией компании или бренда складывается из многих факторов. Из-за этого её сложно держать под контролем.
Аспекты управления репутацией
Работа осуществлялась по нескольким направлениям:
- продвижение контента в интернет-СМИ;
- работа с площадками-отзовиками;
- работа с трастовыми площадками;
- мониторинг социальных сетей.
Для продвижения в интернет-СМИ использовались актуальные инфоповоды. Сфера работы компании позволяла регулярно находить подходящие возможности для публикаций на новостных порталах. «Новостная» выдача обновляется за короткий срок, поэтому наибольшего эффекта удается достичь, если регулярно делать свежие публикации.
Чтобы поставить под контроль ситуацию с негативными отзывами, использовались два способа. На многих площадках представитель компании может завести платный аккаунт или получить доступ официального представителя, чтобы модерировать отзывы. Кроме того, чтобы увеличить долю положительного контента, необходимо создавать новые публикации, внушающие доверие. Для эффективной работы с негативом, использовались оба способа.
В ТОП по брендовым запросам попадала ссылка на старую группу компании в Вконтакте, которая была «угнана» и использовалась нынешними владельцами для размещения рекламных объявлений. Получается, что пользователи, перейдя по этой ссылке из выдачи, получали нерелевантную информацию. Решить проблему удалось, предоставив поддержке социальной сети доказательства того, что группа в настоящее время не принадлежит компании.
Достигнутые результаты
В результате удалось добиться существенного снижения негативных материалов – их количество уменьшилось на 50% и более. 70-100% ТОП 20 выдачи стали занимать ссылки на материалы с положительной и нейтральной тональностью. Таким образом, планомерная работа по управлению репутацией позволила скорректировать образ компании в сети в нужном направлении.
Обратившись в компанию MarkWay, вы сможете заказать аудит репутации компании, по результатам которого будет составлен план дальнейших действий. Постоянный мониторинг упоминаний компании и оперативная реакция на негатив позволяет сформировать положительный образ компании, что сделает ее продвижение более эффективным.