Найти в Дзене
Ботаник

Сфотал маску под микроскопом и примерил коронавирус. Вот что получилось.

Много копий было сломано у нас в России в споре о том, нужны маски или нет. Кто-то говорит, что вирус слишком мал, чтобы застрять в маске, кто-то наоборот агитирует за то, что без маски никак нельзя. Но лучший способ проверить теорию - заняться практикой. Вот я и занялся. Я не был бы настоящим ботаником, если бы не имел микроскопа. В качестве испытуемого у нас сегодня - обыкновенная медицинская однослойная маска. Та самая, которую нынче днем с огнем не найти. Приступим!

Маска
Маска

Укладываем ее под микроскоп...

-2

И видим следующую картину:

-3

На что похоже? На спутанную леску. Видны также места спайки этих волокон. Но такая картина малоинформативна для нас. Давайте посмотрим то же место не в отраженном свете, а на просвет. Вот что мы увидим.

-4

Теперь мы хорошо видим не только волокна, но и довольно большие дыры между ними. Однако, не спешите с выводами! Дело в том, что маска для микроскопа довольно толстая. Это значит, что в один момент времени в поле нашего зрения не может быть видна вся толщина маски. Если двигать окуляр микроскопа вверх-вниз, то в поле зрения начинают проявляться другие волокна, которые дополнительно перекрывают наши дыры. Тем не менее я нашел несколько сквозных дырок. Их на самом деле не так много:

-5

Самые большие из них сопоставимы с диаметром самих волокон. Осталось выяснить с какими размерами мы имеем дело. Для этого сравним их с толщиной человеческого волоса, толщина которого известна и составляет 100 мкм (микрометров).

-6

Следовательно, толщина волокна маски составляет пятую часть от 100 мкм, получается 20 мкм. Примем тогда, что отверстия в маске имеют размер около 50 мкм в диаметре. Попробуйте волосинкой найти отверстие в маске чтобы продеть волос насквозь. У вас это не получится, значит мы на правильном пути.

А теперь к коронавирусу. Коронавирус имеет размер 100 нм (нанометров). Велика ли дыра в маске для него? Давайте вспомним, что средний рост россиянина - 173 см и как бы выглядела тогда дырка в маске если бы вирус вырос до размера этого среднего россиянина? Она была бы в диаметре 865 метров, это чуть выше самого высокого здания в мире Бурж Халифа (828 м) и гораздо выше башни Останкино в Москве (540 м)

Если бы вы стояли рядом с этими зданиями , то ваш рост соответствовал бы размеру коронавируса, а здание Бурж Халифа размеру дыры в маске
Если бы вы стояли рядом с этими зданиями , то ваш рост соответствовал бы размеру коронавируса, а здание Бурж Халифа размеру дыры в маске

Если вы на этом изображении башен в центре фото на фоне дыры смогли бы разглядеть людей, вы бы и вирус увидели. Но в данном изображении человек был бы меньше пикселя вашего монитора, т. е разглядеть его физически не возможно.

Довольно большая дыра для вируса. Значит ли это, что маска бесполезна? Не совсем. Во-первых, площадь сквозных дырок, как вы видели выше, едва превышает 1% от площади маски. Значит, большая часть потока все же проходит через фильтр. Во-вторых, с прохождением воздушного потока сквозь маску не все так просто. После каждого волокна в маске поток воздуха искривляется и создает множество вихревых микропотоков, что приводит к тому, что воздух практически лишен возможности напрямую выйти через маску. Именно поэтому в маске труднее дышать. Эти рисунки помогают лучше понять, что происходит с потоком воздуха в маске.

А - линейный поток воздуха после встречи с препятствием  Б- огибание воздушным потоком цилиндра (наш случай), только в маске таких цилиндров (волокон) очень много и воздушный поток завихряется многократно и разнонаправленно.
А - линейный поток воздуха после встречи с препятствием Б- огибание воздушным потоком цилиндра (наш случай), только в маске таких цилиндров (волокон) очень много и воздушный поток завихряется многократно и разнонаправленно.

В-третьих, вирус распространяется исключительно в микрокаплях, размер которых начинается от 5 мкм, т. е. в 5000 раз больше вируса, а эти размеры уже вполне сопоставимы с размерами отверстий в маске. Ну наконец, не будем забывать, что воздушный поток, проходящий мимо синтетических волокон, однозначно генерирует электростатический заряд. Он в нашем случае будет совсем небольшим, но для микрокапель
достаточным, чтобы притягивать их к волокнам маски вместе со всем, что в них находится.

Выводы для себя каждый, как всегда, сделает сам. А у меня все. Надеюсь, вы найдете в этом что-то полезное для себя. Не болейте!

Спасибо, что дочитали! Буду благодарен за лайк!

Наука
7 млн интересуются