Всем салют. Сегодня поговорим про английскую Премьер-Лигу. Многие наверное в курсе, что британский Ньюкасл практически полностью перешел во владение фонда наследного принца Саудовской Аравии. Я не стану переписывать трансферные слухи или новости в духе «Почеттино уже договорился с сороками» или «Кулибали (Кавани, Мертенс и т.д.) - первая звезда шейхов». Нет, сегодня я хотел бы поговорить о путях развития клуба, после прихода больших денег. И так, давайте начнем.
Путь номер 1 или печальная история Малаги.
Самый маловероятный сценарий, но брать его в расчет безусловно стоит.
Мало кто помнит, но этот скромный клуб «гремел» на трансферном рынке в начале «десятых». В 2010 его выкупил катарский шейх, а на следующий сезон пришли Ван Нистелрой, Иско, Санти Касорла, Хоакин и много других известных фамилий. Клуб сразу же преобразился из аутсайдера в крепкого «середняка» с амбициями на еврокубки. Многие тогда говорили, что Малага может составить конкуренцию Реалу и Барсе в ближайшем будущем. Испанцы добрались до четвертьфинала Лиги Чемпионов в сезоне 12/13, а потом... Потом катарские деньги резко закончились. Из команды ушли лидеры, а долги «пришли».
Резкая смена настроения владельца обусловлена тем, что он «заходил» в испанский футбол, чтобы получить квоты на строительство и землю. Использовать спорт в своих неспортивных экономических целях. Вот только местные чиновники не оценили деятельности «благородного араба», и наложили вето на квоты. Тут-то все и прояснилось, деньги из Малаги ушли, клуб снова стал болтаться в середине таблицы и все забыли про «конкурента для топов».
А деньги, кстати, перекочевали к более податливым французам и явили миру грозный Пари Сен-Жермен.
Путь номер 2 или как купить игрока за 222 миллиона.
Манчестер Сити и ПСЖ — самые ненавидимые клубы для болельщиков «настоящего», олдскульного футбола, где все решает своя академия и т.д. «Денежные мешки» - именно так называют действующих победителей Англии и Франции соответственно.
Самый читаемый сценарий для нового Ньюкасла. «Швыряться» баблом во всех мало-мальски талантливых игроков. Денег у саудитов очень много, они могут позволить себе любую покупку. Во время всеобщего кризиса из-за пандемии, именно от них можно ждать трансферов в 100+ миллионов. Вот только результата только на внутренней арене придется ждать лет 5-7 минимум, про ЛЧ я молчу...
Во-первых, АПЛ - конкурентный чемпионат, это не Франция, здесь каждый клуб может «кусаться». Во-вторых, у того же Сити денег не меньше, а у Ливерпуля — сильные скаутские и аналитические отделы. Эти два клуба сейчас задают тренд мировому футболу, и подтянуться сходу к этим двум «сорокам» будет непросто. Не стоит забывать и про Челси, Юнайтед и Арсенал.
Пока что Ньюкасл делает все правильно: берут топ-тренера (любого из тройки Аллегри, Почеттино, Бенитес), покупают мастеровитых игроков с именем (и пусть игроки могут не подходить под коуча, главное привлечь к себе внимание и «сделать заявление», что мы тут всерьез и надолго), вливают деньги в клубную инфраструктуру. Если они все сделают правильно, то получится второй Манчестер Сити. Вот только надо найти своего Гвардиолу.
Путь номер 3. Концерн Ред Булл как лучшее развитие футбольного проекта.
И последний вариант развития. Я считаю, что за таким развитием будущее.
Создаются новые клубы с явным перекосом на аналитический, селекционный и скаутинговый отделы. Выбирается флагманский клуб (в случае Ред Булла — Лейпциг), и несколько мощных фарм-клубов вне топ-чемпионатов. Зальцбург занимается поиском в европейской, африканской и ближневосточной части. ФК Нью-Йорк ищет талантов в «обеих» Америках и Канаде. Самые талантливые ребята проходят академию, потом идут постепенно на повышение от самого слабого клуба до флагмана. Руководство не «сорит деньгами» попусту, не покупает известных исполнителей, а находит и взращивает «самородков». Благодаря концерну Ред Булл мир узнал о таких футболистах как Наби Кейта, Садио Мане, Эрлинг Холланд и др.
Сильная система позволяет клубам успешно выступать в национальных чемпионатах, блистать на международной арене, при этом не делая громких покупок.
Да, скорее всего новые владельцы Ньюкасла выберут путь Манчестер Сити, так как у них, по сути, есть готовая методичка «как стать грандом за 5 лет». Но путь Ред Булла кажется намного перспективнее, интереснее, и менее затратным.
Спасибо всем, кто дочитал до конца. Ставьте лайки, если вам понравилась статья, пишите в комментарии свое мнение, делитесь материалом в соц.сетях и не болейте. С вами был Football Devil. Удачной самоизоляции))