К сожалению, даже самая идеальная проводка или самое дорогое электрооборудование в скором времени покажет неисправность или выйдет из строя. И если автоматический выключатель «выбило», а после повторного включения ситуация повторилась, то краткий, но очень полезный алгоритм, приведённый далее, поможет определить причину.
Почему выбивает автоматический выключатель
Стандартный автоматический выключатель (не дифференциальный автомат) может выбивать по трём причинам:
- Длительный нагрев узла или целой линии. Тогда срабатывает тепловой расцепитель – биметаллическая пластина в середине устройства.
- Короткое замыкание. При КЗ работает электромагнитная катушка и пакетник выбивает практически мгновенно.
- По причине неисправности самого устройства. Но тогда автомат вообще невозможно включить – рычаг просто не фиксируется на своём месте.
Если при коротком замыкании время срабатвания автоматического выключателя не превышает нескольких миллисекунд, то при нагреве может пройти достаточно длительный временной промежуток – несколько десятков минут. Эти данные существенно помогут при первичной диагностики.
Как определить причину, по которой срабатывает автоматический выключатель
Простой алгоритм поможет найти неисправность:
- Определить какой именно автомат выбивает. Если это вводное устройство, то скорее всего причина в чрезмерной нагрузке – одновременное включение нескольких мощных потребителей (варочная панель, бойлер, стиральная машина). Или же причина в проводке от вводного пакетника до следующей группы автоматов (например, провод «пробивает» на корпус щитка).
- Если автомат не вводной, то необходимо определиться на какую линию он подаёт питание. Посмотреть, что именно не работает в квартире или частном доме при его отключении.
- Заменить срабатывающий прибор на заведомо исправный.
- Включить автомат и засечь время, через которое он сработает: если практически мгновенно – короткое замыкание, через некоторое время – постепенный нагрев.
5. Отключить все потребители пострадавшей линии и заново включить автомат.
6. Если пакетник снова выбило, то необходимо проверить качество соединений в розетках. Очень часто именно в месте подключения розетки фазный провод соприкасается с нулевым, что и даёт такой эффект для автоматического выключателя.
7. Автоматический выключатель по-прежнему выбивает – пора переходить к проверке распределительных коробок. По причине плохого контакта и не правильной укладки, провода постепенно нагревают, изоляция оплавляется, и все проводники спаиваются вместе.
8. Если же автомат по-прежнему срабатывает, то возможная причина – соприкосновение проводников внутри стены. Для подобного нахождения неисправности потребуются услуги квалифицированного мастера.
Чтобы найти пробой в стене, потребуется разъединять распределительные коробки и периодически подавать питание на определённые участки. Не имея электротехнического опыта за спиной сделать подобное достаточно проблематично.