Найти в Дзене

Заклинания или списки древних ваз?

Амфора. Рисунок моей ученицы.
Амфора. Рисунок моей ученицы.

Послушайте: алабострон, кофон и лидион. Или: пифос, скифос, стамнос, динос.

Звучат как заклинания, но если к ним добавить амфору и рыбное блюдо, то сразу мы поймем, что речь идет о посуде.

Это все названия разнообразных греческих ваз. Их было огромное количество и у каждой свое название и предназначение. Одни сосуды использовали для хранения воды и вина, другие для масла, третьи для благовоний, в некоторых хранили крупу и другие продукты. Для всех обрядов (свадебных, погребальных) применяли свои особые сосуды, вазы и пиалы. Даже победителям спортивных состязаний дарили керамические вазы.

Виды древнегреческих ваз.  Изображение взято на Яндекс.Картинках
Виды древнегреческих ваз. Изображение взято на Яндекс.Картинках

И само название «керамика» произошло от греческого слова «керамос», что означает «глина». Сейчас мы называем керамикой те изделия, которые изготовлены из глины с различными добавками и обязательно обожжены при очень высоких температурах. После обжига все изделия становятся очень прочными и не пропускают воду.

Но прежде чем лепить вазу нужно было подготовить глину. От ее качества зависело и качество будущей вазы.

Керамист за работой. Изображение взято на Яндекс.Картинках
Керамист за работой. Изображение взято на Яндекс.Картинках

Сначала глину добывали из земли, затем очищали от всего лишнего. Это очень важная стадия обработки глины, так как из-за одного крохотного камушка ваза при обжиге могла взорваться и превратиться в черепки. Глину размачивали и промывали в специальных чанах. Потом из глины удаляли лишнюю воду и оставляли ее дозревать, чтобы она стала удобной для лепки. Иногда глину для особой прочности смешивали с песком или растертой в пыль керамической крошкой. Затем вымешивали ногами и разделяли на куски из которых уже лепили вазы. Кусок глины клали на гончарный круг, вращали его ногами (иногда это делал помощник) и формовали руками будущую вазу. Ручки и другие детали лепили отдельно и прикрепляли к готовому изделию с помощью жидкой глины. Потом аккуратно срезали острой ниткой, прилипшую к кругу вазу, и ставили в темное сухое место, чтобы изделие полностью подсохло.

Мастер формирует  вазу на гончарном кругу. Изображение взято на Яндекс.Картинках
Мастер формирует вазу на гончарном кругу. Изображение взято на Яндекс.Картинках

В следующей статье расскажу, как вместе с ребенком можно нарисовать древнегреческую вазу в технике граттаж.

Буду рада вашим комментариям! Подписывайтесь на мой канал, если вам интересна история искусств для детей!