Рассказываем об одном из самых ярких моментов крутой серии «Вашингтон» - «Питтсбург» в плей-офф НХЛ в мае 2009 года. Здесь - спасение Семена Варламова после броска Сидни Кросби и слова главных участников игры.
- «Вашингтон» Овечкина и «Питтсбург» Кросби и Малкина - главная афиша НХЛ в XXI веке: весной 2009-го команды сошлись во втором раунде плей-офф
- «Вашингтон» повел 2-0, первый матч с тем самым сэйвом состоялся 2 мая - 3:2, во второй игре Овечкин и Кросби забили по три гола - 4:3
- «Питтсбург» проявил волю и сравнял счет в серии на своем льду - 3:2 и 5:3, при этом на два матча потерял Гончара после удара Овечкина коленом в колено
- «Пингвинз» победили в Вашингтоне - 4:3, «Кэпиталз» выиграли в Питтсбурге - 5:4, матч №7 в американской столице стал провалом хозяев - 2:6
- Овечкин забил 8 голов, сделал 6 передач и набрал 14 очков в серии, у Кросби - 8 голов, 5 передач и 13 очков
- «Питтсбург» прошел дальше за первым для нового поколения «Пингвинов» (и третьим в истории) Кубком Стэнли - именно этого Овечкин пожелал Кросби
Тот самый «сэйв» Варламов, который за несколько дней до старта серии отметил 21-летие, сделал в неудачно складывавшемся для себя матче. Кросби открыл счет в начале встречи, «Вашингтон» отыгрался и стараниями Овечкина повел к концу первого периода. После получаса игры российский голкипер «Кэпиталз» пропустил «бабочку» - очень обидную шайбу Итона.
Для вашингтонцев все могло стать невесело, когда в конце второй 20-минутки Кросби в быстром выпаде после перевода вдоль ворот направил шайбу в открытый створ. Самая яркая молодая звезда канадского хоккея был уверен в успехе, завернул в сторону и победно поднял руки. Но Варламов опустил клюшку на лед - и отразил шайбу.
«Там в принципе мне уже ничего не оставалось, кроме как играть клюшкой. Если честно, я в той ситуации был полностью «отыгран», и мне просто повезло. Если бы он бросил в любое другое место, шайба попала бы в ворота», - сказал тогда Варламов в интервью «СЭ» .
«Я был шокирован! Я был восхищен! Я видел, как Кросби бросил, и как бы: «А, черт, зашла...», а потом Варламов просто развернулся и достал ее клюшкой, и вся наша скамья, как бы: «Уау! Как нам повезло! Давайте, вперед, нам надо поумнеть и заиграть лучше», - сказал после игры форвард «Кэпиталз» Брукс Лайх.
«Этот «сэйв» Варламов был нам должен. Вратарей учат никогда не сдаваться. Если посмотреть на всех великих вратарей, то, что бы ни случилось, они никогда не сдаются. Они продолжают драться. И это - единственная причина, по которой Бродеры, Томасы и Луонго делают блестящие «сэйвы», - сказал главный тренер «Вашингтона» Брюс Будро.
«Этот момент был невероятно важным. Соперник играл хорошо. Варламов допустил ошибку при втором голе, но потом сделал сумасшедший «сэйв» и дал нам шанс победить. Не видел самого момента - я был на площадке и искал «моего» защитника. Посмотрел повтор, сказал себе: «Слава богу, что не зашла». Думаю, этот «сэйв» в первой десятке тех, что я видел по ходу карьеры, но не первый», - сказал после матча Овечкин.
«Не видел, что Кросби начал поднимать руки. Наблюдал за шайбой и своей клюшкой. Думал, что будут смотреть повтор, потому что не был уверен, что шайба не пересекла линию. Первый гол мог расстроить, а второй - убить 21-летнего вратаря. Если бы мы пропустили третий, то, возможно, проиграли бы матч. Это ключевой момент в игре», - сказал тогда Варламов в интервью «СЭ».