Найти тему
Трэвэл вумэн

Республика Ужупис. Вильнюсский монмартр.

Когда-то район Ужупис (Заречье) был пригородом Вильнюса, столицы Литвы. Сегодня же это своеобразный вильнюсский Монмартр, где обитают в основном художники и люди культуры. Ужупис - самый богемный район столицы, где царит своя неповторимая атмосфера, свои особые правила, записанные на стенах района.

мостик через Виленку
мостик через Виленку

Здесь улицы наполнены множеством сюрреалистических скульптур, а стены домов в некоторых местах расцвечены граффити. В квартале множество художественных галерей и арт-кафе. Кроме того, здесь регулярно устраиваются праздники и карнавалы.

карта Ужуписа
карта Ужуписа

Среди достопримечательностей квартала: дворец Гонестов, построенный в конце XVIII века, костел Святого Варфоломея, монастырь бернардинок (не действующий) и скульптура трубящего ангела - символа района.

Костел Св.Варфоломея
Костел Св.Варфоломея
Трубящий ангел-символ Ужуписа
Трубящий ангел-символ Ужуписа
Арт-стена
Арт-стена
Инкубатор искусств-инкубатор творчества
Инкубатор искусств-инкубатор творчества
Внутренний дворик инкубатора искусств
Внутренний дворик инкубатора искусств
Не все места в богемном районе выглядят презентабельно
Не все места в богемном районе выглядят презентабельно

Район расположен неподалеку от костела Святой Анны, за рекой Вильняле (Виленкой). До начала 1990-х годов Ужупис являлся заброшенным районом, где были расположены мастерские многих местных художников. Затем обитатели решили основать здесь свободное государство, объединяющее людей, схожих по духу. В 1996 году художники основывают в Ужуписе «Центр альтернативного искусства», проводятся первые выставки и мероприятия.

А уже в 1997 году творческие люди и богема, проживающая в этом районе, провозглашают независимость и называют район Республикой Ужупис. Появляется и собственная валюта, и таможня, и свой уникальный флаг, а также гимн, принимается конституция. У Ужуписа появляется своеобразная армия из 12 человек. На сегодняшний день у Ужуписа есть список собственных почетных граждан и послы и консулы в 320 городах мира. Здесь даже проводятся выборы собственного президента.

табличка на входе в Ужупис
табличка на входе в Ужупис

Своего рода «День независимости» Ужуписа празднуется 1 апреля.

Именно в этот день рекомендуется посещать шуточную республику - первого апреля тут интереснее всего. Пограничного контроля нет круглый год, кроме "Дня независимости». Первого апреля пограничники, одетые в необычные костюмы, проверяют паспорта у всех желающих посетить свободную республику, а в центре района проводятся масштабные гулянья, карнавалы и парад местной армии. На центральной площади района в это время единственный день в году из колонки рядом с монументом Ангела течет пиво вместо воды.

В Ужуписе есть еще много праздников, например, День скворечников — в этот день поминают умерших; Дни ветра — это семь осенних суббот, в основном в ноябре, которые посвящены только искусству: кино, музыке, поэзии, фотографии; праздник белых скатертей, который отмечают на второй день пасхальных праздников. Когда все кафе закрыты, местные жители приходят на берег реки с белыми скатертями, накрывают столы на террасе кафе и продолжают празднование Пасхи.

Разумеется, автономия Ужуписа лишь формальная. Ужупис подчиняется законам Литвы и платит все налоги в казну Вильнюса.

Ужупис имеет собственную конституцию

Конституция республики не имеет юридическую силу, а является лишь достопримечательностью. Она вывешена на зеркальных пластинах на одной из улиц и переведена на многие языки.

Зеркальные пластины с конституцией на разных языках
Зеркальные пластины с конституцией на разных языках

Вот некоторые выдержки из нее:

· Человек имеет право жить рядом с Вильняле, а Вильняле течь рядом с человеком.

· Человек имеет право на горячую воду, отопление зимой и черепичную крышу.

· Каждый имеет право ошибаться.

· Каждый имеет право быть единственным и неповторимым.

· Каждый имеет право любить.

· Каждый имеет право лениться и ничего не делать.

· Каждый имеет право быть счастливым.

· Каждый имеет право быть несчастным.

Таким образом, художественные галереи, бары, литературные кафе, состязания бардов, поэтические чтения, спектакли на берегу Виленки - все это привлекает толпы туристов. Интересно же насладиться настоящей свободой, впитать ее дух.

Граффити Ужуписа
Граффити Ужуписа

Я точно знаю, кому здесь понравится - творческим личностям, художникам, любителям перфомансов…. Это их среда и стихия.

А остальные просто пройдутся и сфотографируются на фоне граффити или артобъектов. В этом нет ничего плохого. Это не Ватикан или Третьяковка, которые хочется изучать и изучать. Это Республика Ужупис. Здесь достаточно провести 2 – 3 часа. Но их здесь провести нужно обязательно!

Прогулка по историческому центру Вильнюса освещена в другой моей статье

https://zen.yandex.ru/media/id/5e0f824443863f00b1a61185/rojdestvenskii-vilnius-5e5ea572475428597d6fc25a

Вильнюс
1813 интересуются