Можно не любить романы Фёдора Михайловича Достоевского за излишнюю "тяжесть" и "тягучесть", можно не любить его самого за не самые приятные высказывания о российском народе, можно презирать его и делать что угодно. Но чего делать нельзя, так это не признавать его величия. Достоевский, это один из тех немногих писателей, который не побоялся высказаться о своем собственном народе , смотря прямо в миллионы глаз и не боясь быть задавленным толпой. (Представьте что сегодня кто-нибудь скажет, что, во всех бедах нашего народа виновато не государство, а сам народ. Что будет с этим человеком ?)
В своих романах, Достоевский, создает десятки противоречивых героев. И каждый из них, как мне кажется имеет частичку самого автора.
Сегодня, мы обратим внимание на одно высказывание Кириллова Алексея Нилыча, героя романа -" Бесы"
Немного биографии героя
Алексей Нилыч, ведет диалог с рассказчиком, и речь заходит о боге.
Вот эта фраза.
Что она значит ?
Если начать разбираться подробно то можно сделать вывод что :
Бог это нечто фантомное, словно боль страха. Он нужен человеку, лишь до тех пор пока он (человек) боится умереть, а именно испытывает страх смерти. Кратко говоря, бог, по мнению Кириллова, это некая защита, придуманная самим человеком от страха. И лишь победив этот страх, мы сами становимся этой защитой для других, т.е богом. Иными словами, бог необходим человеку до тех пор, пока он не станет сильным сам по себе.
А что думаете вы ?
Для анализа, диалог приведен ниже в полном объеме.