Найти в Дзене
Ювелирное дело

Изготовление проволоки для скани (филигрань)

Источник Яндекс картинки
Источник Яндекс картинки

При изготовления филигранного изделия, используется высокопробное золото или серебро. Так же можно использовать чистую медь, которая имеет сходные свойства. В этом случае медь, покрывается золотом или серебром.
Для заготовки проволоки Вам понадобится следующие инструменты.
Флацанги и круглогубцы, надфиль или напильник, тиски, фанерный лист и леткал, фильерная доска, пинцет, воск, ингус-изложница и тигли (можно использовать стальную ложку или мельхиоровую), вальцы,горелка.

Изготовление проволоки

Изложница/Источник Яндекс картинки
Изложница/Источник Яндекс картинки

Отливка сплава
Берем сплав и переплавляем, после выливаем в изложницу и даем металлу хорошо остыть. Извлекаем сплав из изложницы. После отливки сплав выглядит как брусок, из него нужно сделать тонкую проволоку.

Вальцы/Источник Яндекс картинки
Вальцы/Источник Яндекс картинки

Прокатка
Прокатываем через вальцы. Для прокатки бруска в вальцах должны быть треугольные проточки. Брусок уменьшается в сечении, удлиняется и превращается в пруток. Лучше всего после каждой 3-й прокачки провести отжиг.

Фильерная доска/Источник Яндекс картинки
Фильерная доска/Источник Яндекс картинки

Волочение
Берем фильерную доску и закрепляем в тиски, так же тиски должны быть хорошо закреплены к столу или к верстаку. Диаметр отверстий на фильерах должен быть от 2 мм до 0.2 мм. Такая последовательность обеспечивает протяжку заготовок. Проволоку нужно заточить надфилем под конус для захвата плоскогубцами. Проволоку перед протягиванием нужно смазывать воском, чтобы легко протягивалась. Протягивайте проволоку до нужного вам диаметра, так же не забывайте провести отжиг с отбеливанием и промывкой. Отжиг нужен для того, чтобы не сломалась проволока, так как проволока после каждого прохождения через фильеры становится тоньше.

Отжиг
Отжиг
Скручивание проволоки/Источник Яндекс картинки
Скручивание проволоки/Источник Яндекс картинки

Сечение
Проволоку диаметром от 0,3 до 0,5 собираем в две нити. Одни концы зажимаем в тисках, другие надеваем на крючок зацеп зажатый в патроне дрели. Далее необходимо выровнять проволоки по длине. Когда проволока нагартовывается, происходит обрыв, в этом случае необходимо провести отжиг. После отжига отбеливаем и промываем в воде, сушим и цепляем на крючок, смазываем воском и опять скручиваем. Проволоку желательно свить потуже. Проверяем если между проволочками нету сквозного зазора, то проволока готова, если есть то проволоку необходимо докручивать. Проволоку сворачиваем в бухту, отжигаем, отбеливаем, промываем в воде и готово.
Скань используется как круглая (не вальцованная веревочка) так и вальцованная (дорожка).
Скань перед прокаткой и после обязательно отжигают, чтобы при монтировке дорожка была пластичной и легко принимала нужную нам форму.
Рекомендуется хранить плющеную скань и гладь в бухтах.

Не вальцованная скань/Источник Яндекс картинки
Не вальцованная скань/Источник Яндекс картинки
Вальцованная скань/Источник Яндекс картинки
Вальцованная скань/Источник Яндекс картинки

Хобби
3,2 млн интересуются