Как и многие радио ведущие я не училась на журфаке. В профессию привела любовь к радио и здоровая наглость. Начну издалека, чтобы у вас была возможность проанализировать всю мою одержимость.
Я родилась в среднестатистической рабочей советской семье в г. Барнауле. Хотя детство и, соответственно, школьные годы провела в малюсеньком городке Заринске (50 000 жителей). Он находится в Алтайском крае, в 2-х часах езды на электричке от Барнаула. Вещания коммерческих радио станций в городе не было. Словить что-то на ФМ - было не реально. В квартирах были радиоточки (за которые мы сих пор, кстати, платим. См. квитанции жкх). Контент был соответствующий. Новости, инструменталка, передачи, радиоспектакли. Я слушала подобное радио только утром, в ожидании важных сообщений об отмене занятий в школе. Из-за сибирских морозов их часто отменяли.
Однажды мой магнитофон-кассетник с функцией "радио фм" словил единственную станцию. Называлась она "поместное радио". Конечно, в никакое сравнение с "говорящей шкатулкой на кухне" оно не шло. Случилось информационное чудо. Радио оказалось музыкальным, без болтовни, только новостные блоки. Я влюбилась в это открытие. Мне безумно нравился тот факт, что я не могу предсказать следующий трек. Потом, кстати, выучила весь" клок").
Как? Кто? Откуда вещают? Это были мои первые мысли. Начала искать, спрашивать. И нашла главного редактора, того, кто подарил нашему городку фм-радио. Им оказался родной брат моей подруги. Я напросилась на знакомство. Андрей (так звали гуру радио) показал мне компьютер со специальными программами и огромное количество музыки. Рассказал, что пока в городе нет студии, идёт ретрансляция сигнала. Но его цель-создать такую студию. И нужны будут ведущие. А так как я часто вела городские мероприятия, намёк был в мою сторону. Всё, занавес. В моей голове случился коллапс.
Я больше не о чём мечтать не могла. Прошу заметить, я училась в 9-м классе. Ещё школьница. К сожалению, студия так и не появилась. А болезнь "радио" уже прогрессировала во мне. Я пробралась в эфир "кухонного радио". Да, не фм, но я в эфире, пусть и в качестве гостя. Это уже победа. Было очевидно, что ни в этом городе, ни в Барнауле мечта выхода не найдёт. Тем временем, в дом постучался интернет. Я начала изучать фм радио, какое вообще существует. Конечно, фаворитом для меня стала "Европа плюс" . Чуть позже я познакомилась с "Пиратской станцией". Именно это знакомство положило начало коллекционированию диджеев, их дисков. Сейчас со многими я знакома лично). Я больше не о чём мечтать не могла. Прошу заметить, я училась в 9-м классе. Ещё школьница. К сожалению, студия так и не появилась. А болезнь "радио" уже прогрессировала во мне. Я пробралась в эфир "кухонного радио". Да, не фм, но я в эфире, пусть и в качестве гостя. Это уже победа. Было очевидно, что ни в этом городе, ни в Барнауле мечта выхода не найдёт. Тем временем, в дом постучался интернет. Я начала изучать фм радио, какое вообще существует. Конечно, фаворитом для меня стала "Европа плюс" . Чуть позже я познакомилась с "Пиратской станцией". Именно это знакомство положило начало коллекционированию диджеев, их дисков. Сейчас со многими я знакома лично).
11 класс. Мы пишем себе письма в будущее. До сих пор помню, что я написала. "Через 10 лет я работаю ведущей на Европе плюс". Это было не просто мечта, а очень сложный путь. С чего-то нужно начинать. Я поступила в Академию культуры и искусств на специальность "Режиссёр-постановщик". Там было всё: "актёрское мастерство, сценическая речь, мастерство ведущего, сценарии". Конечно, учась в академии культуры и искусств я продолжала попытки писать демо записи, изучать мастерство радио ведущего. Мечтать о радио я не перестала. Работала ведущей на сцене. Было очень много мероприятий. Я пыталась подать резюме на местные радиостанции в городе Барнауле. В столице Алтайского края было несколько радиостанций куда можно устроиться. Но на всех меня ждало самое неприятное. Оказывается, у меня огромное количество конкурентов. Я далеко не идеал. И одного "хочу" недостаточно. Временно затея была отложена до следующего профессионального уровня. Так как опыта у меня не было. Я сказала "спасибо" за отказ. Ведь именно невозможность устроиться в Барнауле дала мне зелёный свет в Санкт-Петербурге.
Я переехала в Питер, где поступила на вторую вышку в СпбГУКИ. Первый год был особенным. Понимая, что для радио у меня мало навыков, я налегла на диджеинг и изучение профессиональных программ вещания. Научилась сводить музыку на пластинках, скачала и установила на комп вещательную программу для радио (демо версия доступна), начала изучать.
"О мечте нельзя молчать" - это мое жизненное кредо. Если я общалась с творческим человеком, в беседе обязательно упоминала о ней заветной. Правильно говорят: "язык до Киева доведёт". Так было и со мной. В списке новых знакомых я нашла "соломинку", за которую и ухватилась. Мне дали номер редактора интернет радио станции. Это были лучшие 1,5 года моей карьеры. Я встретилась с редактором, рассказала, что умею. Мы определились с форматом моей передачи и, понеслась! "Спорт Тайм" - моя авторская радио передача. Выходила в записи, поэтому у меня оставалась возможность "шлифовать" голос. Я выкладывалась полностью. Не просто записывала выходы, но и продюсировала свой проект. Научилась общаться с гостями, задавать правильные вопросы и поднимать интересные темы. Выезжала на интервью, научилась читать с листа (это крайне важно для радийщика! Читать сразу в прямой эфир незнакомый текст, со всеми знаками препинания, так, как-будто я его не читаю, а говорю от себя). Если у вас нет ещё такого навыка, то дерзайте. Этому реально научиться без специальных курсов. На интернет станции я изучила пульт и программы в деле. Помимо передачи, много работала с текстом, с рекламой и джинглами. Труд был оценён редакцией. Мне предложили добавить видео репортажи. Так открылась дверь в тв.
Нет ничего страшного, если вы начинаете с неизвестной станции. Это убережет вас от позора, который может отвернуть от мечты. Мне очень много дала это работа. Так началась моя карьера ведущей радио и тв.