Нептун – восьмая планета от Солнца, что делает его самым удаленным в Солнечной системе. Этот газовый гигант, возможно, сформировался гораздо ближе к Солнцу в ранней истории Солнечной системы, прежде чем мигрировать к своему нынешнему положению.
Интересные факты
- Нептун – самая далекая от Солнца планета.
- Нептун – самый маленький газовый гигант.
- Год на Нептуне длится 165 земных лет.
- Нептун назван в честь римского бога моря.
- У Нептуна 6 слабых колец.
А теперь подробнее.
Древним Нептун не был известен.
Он не виден невооружённым глазом и впервые был замечен в 1846 году. Его положение было определено с помощью математических предсказаний. Он был назван в честь римского бога моря.
Нептун вращается вокруг своей оси очень быстро.
Его экваториальным облакам требуется 16 часов, чтобы совершить одно вращение. Это потому, что Нептун не является твёрдым телом.
Нептун – самый маленький из ледяных гигантов.
Несмотря на то, что он меньше Урана, Нептун имеет большую массу. Под его тяжёлой атмосферой Уран состоит из слоев водорода, гелия и газов метана. Они окружают слой воды, аммиака и метанового льда. Внутреннее ядро планеты сделано из горной породы.
Атмосфера Нептуна состоит из водорода и гелия, с некоторым количеством метана.
Метан поглощает красный свет, благодаря чему планета выглядит прекрасной синевой. Высокие, тонкие облака дрейфуют в верхних слоях атмосферы.
У Нептуна очень активный климат.
Через его верхние слои атмосферы проносятся сильные бури, и высокоскоростные ветры обходят планету со скоростью до 600 метров в секунду. Один из самых сильных штормов был зафиксирован в 1989 году. Он назывался «Большая темная точка». Она длилась около пяти лет.
У Нептуна очень тонкая коллекция колец.
Скорее всего, они состоят из частиц льда, смешанных с зернами пыли и, возможно, покрытых углеродным веществом.
У Нептуна 14 лун.
Самая интересная луна – Тритон, замерзший мир, который извергает частицы азотного льда и пыли из-под своей поверхности. Скорее всего, она была захвачена гравитационным притяжением Нептуна. Это, вероятно, самый холодный мир в Солнечной системе.
Только один космический корабль пролетел мимо Нептуна.
В 1989 году космический корабль «Вояджер-2» пролетел мимо планеты. Он вернул первые снимки системы Нептуна крупным планом. Космический телескоп Хаббл НАСА/ЕКА также изучал эту планету, как и ряд наземных телескопов.
Большое темное пятно Нептуна
Большое темное пятно в южной атмосфере Нептуна была впервые обнаружена в 1989 году космическим кораблем «Вояджер-2». Это была невероятно большая вращающаяся штормовая система с ветрами до 1500 миль в час, самыми сильными ветрами, зафиксированными на любой планете. Как такие мощные ветры были обнаружены на планете, настолько далекой от Солнца, до сих пор считается загадкой.
Данные с космического корабля «Вояджер-2» также показали, что Большое темное пятно значительно варьировалось в размерах во время их краткого пролета по планете. При наблюдении Нептуна космическим телескопом Хаббла в 1994 году Большое темное пятно исчезло, хотя в северном полушарии Нептуна появилось другое темное пятно.
Атмосфера Нептуна
Невероятно толстая атмосфера Нептуна состоит из 74% водорода, 25% гелия и примерно 1% метана. Его атмосфера также содержит ледяные облака и самые быстрые ветры, зарегистрированные в Солнечной системе. Частицы ледяного метана и незначительные газы в конечностях атмосферы придают Нептуну темно-синий цвет. Яркие сине-белые черты Нептуна также помогают отличить его от Урана.
Атмосфера Нептуна подразделяется на нижнюю тропосферу и стратосферу, границей между которыми является тропопауза. В нижней тропосфере температуры уменьшаются с высотой над уровнем моря, однако в стратосфере они увеличиваются с высотой над уровнем моря. Углеводороды образуют дымки смога, которые появляются во всей верхней атмосфере Нептуна, а углеводородные снежинки, которые образуются в атмосфере Нептуна, тают до того, как они достигают его поверхности из-за высокого давления.