Предыдущая глава здесь:
После черепашек предстояла поезда на некую крокодиловую ферму и к местным жителям. Усевшись в моторную лодку, поплыли по узким протокам какой-то реки. Густая растительность сходилась над головой сплошным сводом, красота дикая и нечеловеческая.
- Это река Маду Ганга. Неглубокая, но широкая и разветвляющаяся на несколько рукавов. Она служит домом крокодилам, варанам, огромному количеству птиц. А густая растительность – одни из последних нетронутых мангровых зарослей, - с гордостью сообщил Паша.
Поняв, что «мангровые заросли» Оле ничего не говорят, Паша объяснил, что мангры или мангровые леса – это вечнозелёные лиственные леса, которые растут в тропических и экваториальных широтах. Мангры могут расти только при одновременном наличии пологого берега, высоких приливов, слабосолёной воды и отсутствия сильных волн.
Заслушав доклад и еще раз осмотрев свод из веток над головой (ей казалось, что это вообще не ветки, а какие-то огромные корни), Оля жалобно проскулила:
- На меня тут никакая змея не упадет?
- Нет, не бойся. Вот, кстати, посмотри - справа по курсу варан. К тому же мы уже приехали.
Действительно, растительность расступилась, и открылась водная поляна со всех сторон окруженная тропическим лесом. Из воды торчали деревянные мостки и пара каких-то сооружений а-ля большие скворечники.
Олю за обе руки вытащили на эти мостки, которые выглядели так, как будто сейчас рухнут. Двигаться по ним Оля боялась и поэтому «чем богата» ферма принесли прямо к ней. Оказалось, что это маленький крокодильчик. Он умещался на руке и был размером от кончиков пальцев до сгиба локтя. Крокодильчик флегматично полеживал на руке, не пытался ни убежать, ни куснуть. Сделав историческое фото с крокодильчиком, поехали дальше.
Следующей остановкой был остров Кохдува. Своим именем он был обязан расположенному на нем Храму Кохдува. Тихий, зеленый остров, с умиротворяющей атмосферой очень понравился Ольге.
Монах провел их с Пашей по всему острову, рассказал, что в 4 веке здесь хранился Зуб Будды. Тот самый, на который ходили смотреть в Канди. По легенде, принцесса, которая привезла Зуб на Шри-Ланку, владела землей на этом острове и прятала Зуб, зарыв его в песок до того момента, пока не представилась возможность отдать его тогдашнему правителю Шри-Ланки.
В качестве «бонусов» Оле досталась на руку красная ниточка от сглаза и знакомство с местными жителями – боевитыми петухами с шикарным сине-красно-желто-черным оперением и каким-то смешным зверьком, ловко лазающим по деревьям.
- Это что за зверь-бурундук? - спросила, глядя на него Оля. Он и вправду был похож на бурундука из мультиков. У животинки были смешные круглые ушки, розовый нос и длинющий, чуть ли не больше самого зверька, хвост.
Посовещавшись с монахом, Паша ответил, что это большехвостая гигантская белка. Ольга не очень поверила такому названию, но вернувшись в Москву и покопавшись в интернете, поняла, что монах не ошибся. Зверек действительно называется именно так. А длина его хвоста равна длине тела.
Продолжение следует...
#шри-ланка #туризм #отдых #путешествия #экскурсии
Вам нравится рассказ?
Пишите комментарии, подписывайтесь на мой канал. Всем удачи.