Почему гостиницу построили именно в Измайлове? Для чего к работам привлекали неопытных студентов? Неужели пять корпусов гостиничного комплекса символизируют олимпийские кольца? И чем до сих пор отель привлекает многочисленных посетителей? Об этом и не только расскажу сегодня.
Почему Измайлово?
Гостиничный комплекс должны были построить к Олимпиаде-80. Помимо расселения иностранных гостей, у отеля была ещё одна важная функция. После окончания Игр он бы значительно пополнил гостиничный фонд Москвы. Дефицит свободных номеров для столицы в 1970-х являлся проблемой. Туристов в город пребывало много, потому что советские люди уже спокойно могли позволить себе путешествие в главный город СССР.
Планировалось, что в пяти 30-этажных корпусах будет 5000 номеров. В общей сложности здесь могли разместить одновременно до 10 000 гостей. Для сравнения, в самой большой гостинице Москвы того времени, "России", было всего лишь 5352 места.
Выбор расположения будущего комплекса, на первый взгляд, кажется странным. От центра города далеко, железнодорожные вокзалы и аэропорты также не близко. Однако у Измайлова было очевидное преимущество - хорошая транспортная доступность.
Поскольку изначально, ещё в 1930-х, здесь планировали строить огромный "Стадион имени Сталина", необходимая инфраструктура уже была. А именно - станция метрополитена "Измайловский парк", широкие дороги и маршруты городского транспорта.
Построили непрофессионалы
На строительство такого большого гостиничного комплекса выделили очень мало времени. Всё нужно было успеть меньше, чем за 4 года. Изначально группу архитекторов возглавил Дмитрий Бурдин, но в 1978 он скончался, поэтому всем руководил уже Юрий Рабаев.
Поскольку времени на строительство было мало, пришлось привлекать неквалифицированную рабочую силу. Так гостиница стала ударной комсомольской стройкой. Удивительно, что на качестве сооружений это никак не отразилось. Они сделаны хорошо.
Помимо того, что рабочие успели закончить строительство в срок, инженеры смогли применить новые для того времени технологии. Например, систему автоматической очистки воздуха и автоматическую систему номерного фонда. Последняя позволяла видеть не только, какие номера свободны, но и какой конкретно постоялец там живёт.
Единственное, что не успели, - это украсить стилобат. Но уже после Олимпиады-80 на нём появился бронзовый барельефный фриз. Он был посвящён теме советского отдыха и туризма. Кстати, автором стал Зураб Церетели. Для него эта работа была одной из первых.
Есть ли связь с Олимпиадой?
Гостиничный комплекс сразу полюбили туристы. Во-первых, отсюда можно было за 15 минут доехать на метро до центра города. Во-вторых, рядом был Измайловский парк с достаточно милыми пейзажами, благодаря прудам, а также извилистой речке Серебрянке.
К тому же, в гостинице было хорошее бытовое обслуживание. Здесь имелись и парикмахерская, и ателье, и Дворец культуры, и рестораны. Последние правда не отличались разнообразием. Дело в том, что все они обеспечивались блюдами из единой кулинарной фабрики. Она находилась на территории комплекса.
В 1986 году у гостиницы появился даже собственный путеводитель под редакцией Михаила Рзянина. Он рекомендовал обязательно посетить гостям все корпуса. Ведь только тогда они смогли бы оценить истинный архитектурный замысел сооружения. По мнению Рзянина, 5 зданий символизировали олимпийские кольца.
А в интерьерах преобладали основные цвета (у каждого корпуса свой): красный, жёлтый, синий, зелёный и коричневый. Как олимпийские кольца. Для большей ассоциации с Играми корпуса даже получили обозначения в виде греческих букв: альфа, бета, вега, гамма и дельта. Говорят, что из-за этого москвичи прозвали гостиничный комплекс "АБВГДейкой", в честь популярной телепередачи.
Однако исследователи считают, что архитекторы вряд ли вкладывали в своё творение именно этот смысл. Ведь на олимпийские кольца здания совсем не похожи ни снизу, ни с высоты птичьего полёта.
Популярна до сих пор
К сожалению, первоначальный облик номеров до наших дней не сохранился. Со временем, в них заменили всю оригинальную мебель. А в других помещениях гостиницы - даже хрустальные люстры и керамическую плитку.
Сейчас комплекс по-прежнему полон туристов. Его, как правило выбирают, потому что номера стоят умеренных денег. Да и номера выглядят вполне прилично, судя по фотографиям. А транспортная доступность с годами только улучшилась. Например, в 2016 появилось МЦК.
На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории Москвы. Удачи!