Глоксиния пользуется огромной популярностью у цветоводов. Во-первых, потому что это необычайно красивый цветок, а во-вторых, выращивание и уход за ней доставляет одно удовольствие. А уж сколько радости от созерцания цветения – словами не описать. Специально для подписчиков сайта Антонов сад я, цветовод-коллекционер Ирина Туряк, покажу способы размножения глоксинии пасынками и листовыми черенками.
Фото: Мастер-класс от цветовода-коллекционера Ирины Туряк
Сейчас самое благоприятное время для размножения этого комнатного экзота. Можно делать это несколькими способами:
Листовыми черенками.
Пасныками.
Верхушечными пасынками.
Фото: Размноженные тремя разными способами
1 способ. Размножение глоксинии листовыми черенками
Размножение листовыми черенками в домашних условиях – очень простой процесс. Вы находите красивый, здоровый листочек и срезаете его у основания острым лезвием.
Фото: Лист для размножения
2 способ. Что делать с пасынками глоксинии
Чтобы получить пасынок – обычно это второй росток, который растет от клубня, его также аккуратно срезаете острым лезвием.
Фото: Получение пасынка
3 способ. Укоренение глоксинии листом, черенком
Gloxinia выросла, зацвела, отцвела и получилось самостоятельное растение, которое можно срезать. Вы срезаете его на уровне двух нижних листочков. У вас получается верхушка, которую можо укоренить. А у экзота, который уже отцвел, пойдут росточки. Вы их оставляете, и они у вас по второму кругу могут зацвести.
Фото: Верхушечные пасынки
Размножение листовыми черенками
Для ускоренения я беру влажный мох либо верховой торф. Либо нужен какой-то специальный воздухо- и влагопроницаемый субстрат. Укореняю в стаканчиках при помощи теплички. На дно стаканчика можно насыпать керамзит и немного торфа.
Фото: Стакан с керамзитом и торфом
Как размножить глоксинию листом?
Листочек укореняется очень просто. Делаем небольшую лунку и просто его погружаем в стаканчик. Я использую 200-грамммовые, для удобства. Очень хорошо листочек встает. Он не болтается, не шатается, устойчиво крепится.
Фото: Листочек в стакане
Процесс укоренения листового черенка в верховом торфе либо в воздухо- и влагонепроницаемом субстрате тоже не представляет сложности. Просто листочек аккуратно ставите в стаканчик и убираете в тепличку. Наличие тепличных условий обязательно!
Важно! Обязательно подписывайте название сорта, чтобы ничего не потерялось!
Фото: Создание тепличных условий
Укоренение пасынком
Пасынок – это готовое молодое растение, которое свободно даст корешки и начнет самостоятельно расти. Буквально через полгода укорененный пасынок может зацвести.
Фото: Появление корешков
После укоренения убираем его в теплицу, в светлое место. Ни в коем случае не на яркое солнце и не под прямые солнечные лучи. Нужен рассеянный свет: от окна или от лампы. Через пару недель в стаканчике появятся корешки. Значит, лист благополучно укоренился и будет наращивать клубень.
У пасынка иногда корешки появляются сверху, тоже через две недели.
Фото: Корешки сверху
Когда лучше срезать листья на укоренение
Тепличные условия для лучшего укоренения нужно сохранять еще как минимум месяц. А через месяц в стаканчике с укорененным листочком от клубня может появиться уже самостоятельный росточек. Его можно будет достать вместе с листком, отделить и посадить как самостоятельный цветок в горшок или стакан. Смотрите по размеру клубня. Если это небольшой клубенек, соответственно, и горшок должен быть небольшой.
Также наличие теплички после пересадки gloxinia обязательно!
Фото: Самостоятельный клубень
Листок дополнительно можно повторно укоренить в этом же субстрате. Через месяц для укоренения все, что нужно, это влажный субстрат.
Также хотела показать вам пример того, что во время процесса завязки корней через некоторое время листочек может начать портиться. В этом нет ничего страшного. Испорченную часть можно просто срезать аккуратно острым лезвием, чтобы дальше листочек не загнивал. И снова поставить его в тепличку.
Фото: Лист начал портиться
Мы рассмотрели самый простой способ размножения глоксинии. Также размножать цветок листовыми черенками можно в воде. Но я предпочитаю сразу садить в грунт. Потому что так выращивать удобнее. Это наиболее простой способ. Корешки меньше повреждаются и, соответственно, цветок быстрее приживается, быстрее растет, требует меньше ухода и вскоре может зацвести.
Фото: Gloxinia в грунте
Для сохранения всех сортовых признаков, для того, чтобы получить красивое, цветущее чудо, размножение листовыми черенками – это самый доступный способ!
Желаю вам красивого и пышного цветения!
Больше полезных и нужных статей для увлеченных дачников читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру" Ждем Вас!
Скачать лунный календарь 2020 года Бесплатно от Авторов "Антонова сада" Здесь.