Самый большой по площади щитовой вулкан Марса, с очень пологими склонами. Простирается на 2000 км с севера на юг, от 61 градуса с.ш. до 26 с.ш., и на 3000 км с запада на восток. Занимает площадь 5,7 млн. кв. км. Северный склон нагорья выше и круче южного, хотя в абсолютном выражении все склоны очень пологи. На местности уклон не выражен и масштаб нагорья не виден, Альба везде выглядит как местами всхолмленная равнина. Лишь в интервале высот 2000 - 5000 м на северном макросклоне, где уклон щитового вулкана максимален, реки текут в извилистых каньонах и ландшафты представлены расчленённым низкогорьем с платообразными водоразделами.
Здесь подробнее об исходных условиях терраформированного Марса.
После терраформирования нагорье Альба окажется в зоне северного умеренного пояса. В центральной, наиболее приподнятой части образуется массив покровного оледенения, которое будет оказывать влияние на микроклимат прилегающих областей. Высшая точка расположится в центре ледяной шапки и достигнет абсолютной отметки 10000 м над уровнем океана. Максимальная мощность ледникового покрова достигнет 1800 м. Высотная поясность будет выражена тремя природными зонами.
Зона тайги.
Сверху ограничена изотермой +12 самого тёплого летнего месяца (среднесуточная). Распространена от подножья нагорья до высоты 3000 м на северном склоне на широте 47 с.ш. К югу высота верхней границы леса поднимается до 4300 м на 35 с.ш.
Зона лесотундр и горных тундр.
На северном склоне очень узкая зона, с пересечённым рельефом. К югу, тундровая полоса между подножьем ледника и верхней границей леса расширяется. На 43 с.ш. она располагается на склонах между 4000 и 5000 м над уровнем моря. Южнее 40 с.ш. зона горных тундр, из-за меньшего количества осадков, уступает место природной зоне высокогорных степей и полупустынь, аналогичных тибетским.
Ледниковый щит
Собственно ледяная шапка аналогична гренландской, за исключением меньших размеров, расположению в более низких широтах, на большей высоте над уровнем моря и, главное, континентальной климатической обстановке. Массив покровного оледенения Альбы имеет асимметрию по меридиану. В северной части нагорья количество осадков максимально, к югу оно уменьшается. Соответственно, зона ледниковой аккумуляции смещена к северу. Вследствие этого, а также, чуть большей крутизны склона в северном направлении, подножье ледника совпадает с изотермой +6 самого тёплого месяца, спускаясь на 5000 м над ур. моря на широте 45 с.ш. Среднемесячная температура самого холодного месяца у северного подножья ледника -46.
На юг покровный ледник спускается до 35 с.ш. на отметке 7200 м над ур. моря. Среднемесячная температура самого тёплого месяца у подножья ледника +2, самого холодного -46.
Площадь покровного оледенения массива Альба составляет около 700 000 кв. км. В плане оно представляет собой эллипс, вытянутый в широтном направлении на 1200 км, в ширину, с севера на юг - на 700 км. Благодаря своим размерам он оказывает локальное влияние на климат прилегающих областей, в летнее время формируя бризовые ветры. Лето - период с наибольшим количеством осадков, выпадающими на поверхности ледника преимущественно в виде снега. Локальный антициклон над ледником летом хотя и формируется, но несмотря на значительную по земным меркам высоту над уровнем моря поверхности ледника, для условий Марса она всё же не является достаточным препятствием для проникновения глубоких циклонов, формирующихся над достаточно прогретыми Амазонским и Ацидалийским морями.
Зимой антициклон над ледником также периодически разрушается глобальным переносом воздушных масс с Северного океана на разогретую сушу южного полушария. Северные склоны нагорья оказываются на пути господствующих ветров. В результате, в северной части ледникового щита часто наблюдается пасмурная погода с выпадением осадков в виде алмазной пыли и измороси. Здесь, и в центре ледяного щита, наблюдается сильный метелевый перенос снега. В южной части ледника, вследствие нисходящих воздушных потоков и адиабатического нагрева, велика повторяемость ясной, но ветренной погоды.