Найти тему
Неумелые заметки

Польша.Унижение или Устоявшиеся традиции

Нулевой километр в Варшаве
Нулевой километр в Варшаве

Начну, пожалуй, с того, что обрисую общую ситуацию о Польше, которая сложилась в моей голове. Я, как обычный бюджетный турист, пробыла там чуть больше недели. Думаю, ни для кого не секрет, как презрительно поляки относятся к русскоязычному, в частности и Славянскому, народу в общем. Этим они ещё испокон веков переплюнули теперешнюю Украину. Это можно проследить ещё в романе Ф. Достоевского "Братья Карамазовы" но, опять же, не все, а большинство. За весь период поездки, они всячески это показывали. Даже зная и понимая русский (это не касается более старшего поколения, для которых Вторая мировая война была не просто главой в учебнике истории, а реальная жизнь), они принципиально не хотели идти на контакт, прикрываясь английским языком.
Но история не об этом.

Поведаю я вам сегодня, об одной из многих, весьма интересной традиции польского народа, с которой нам пришлось столкнуться, даже не ступив ещё на польские земли.

По каким-то, не известным нам причинам, перед пограничным контролем Беларусь - Польша, мы встретили вереницу легковушек с белорусским номерами, которые ждали наступления завтрашнего дня (Время было 11 часов вечера). В этот раз мы путешествовали на машине.

Небольшое пояснительное отступления для «не выездных». На любой наземной границе между странами имеется два контрольно-пропускных пункта (КПП). Первый выпускает путешественников, и принадлежит стране, из которой вы пускаетесь в путь. Далее небольшая нейтральная территория, где обычно располагается DutyFree, и соответственно, второй КПП страны, в которую вы хотите попасть. И принадлежит этот пункт территории той страны.

И, так как желающих ещё не появилось пройти границу (ребята выжидали до 12 ночи, вроде как там существуют некие правила перехода границы и временные рамки для Белорусов. В общем, если кому интересно, может окунуться в просторы интернета.), мы были первыми и единственными кандидатами. Первый блок пост прошли отлично.

Чувствовалось создание бурной деятельности. Народ был, нас встретили, отправили. Но, подъехав к Польской границе, нам показалось, что нормированный рабочий день у поляков это не просто слухи.
Как говорится: «и никого и мёртвые с косами" и красный свет светофора, и шлагбаум закрыт. Мы уже было подумали, что здесь до рассвета.

Простояв минут 15-20, откуда не возьмись вылетает рассерженная женщина-сотрудник погранслужбы, и начинает на очень плохом русском орать, мол: «Вытрите ноги!». Мы в непонятках, переглядываемся друг на друга, на неё. А она не унимается «Вытрите ноги об ковер!». Да что же ты хочешь? Какой ковёр?

А она злится и продолжает «Вытрите ноги об ковёр!». Мы вылезем из машины, не представляя, что нас ждет, и что вы думаете? Наблюдаем огромный, дизайна СССР, ковёр.

Начинаем создавать видимость вытирания ног. У меня было какое-то неловкое чувства. Я активно искала скрытые камеры и женщину с цветами и криками «Розыгрыш!». Женщина умолкает и преспокойно уходит и открывает шлагбаум и нам горит зелёный свет. Немного погодя, после шуток про такие традиции нам стало уже не смешно. Таким образом поляки напомнили мне о геноциде. О реалиях военного времени. О «Фабриках смерти». Эта поездка была, в первую очередь, задумана с целью посещения того самого Auschwitz (Аушвиц) и Birkenau (Биркенау) в Кракове. Думаю не им об этом говорить, после того, сколько конц-лагерей им пришлось наблюдать на своей территории.

Спасибо, что дочитали историю, подпишитесь на канал😊