Что происходит с детско-юношеским футболом в России?
В 1982 году, после провала на «домашнем» чемпионате мира, испанцы, бравшие за ориентир тогдашних фаворитов – голландцев и немцев, вдруг осознали: эти атлеты с их командной дисциплиной и тотальным футболом не соответствуют ни по духу, ни по физическим кондициям спортсменам с Пиренейского полуострова. И с конца 80-х принялись изучать опыт бразильцев и аргентинцев. Как результат – появление «тики-таки», золото чемпионатов мира и Европы, расцвет «Барсы» и «Реала».
Не берусь предлагать российским селекционерам на какие мировые школы ориентироваться. Но нынешняя ситуация с детско-юношеским футболом у нас безобразная. Оплата детских тренеров 10-15 тыс, остальные доплаты – за победы на турнирах. Отсюда натаскивание на сиюминутный результат. От ребят требуют «бежать и бить», техника и умение видеть поле уходят на задний план. В той же Испании детский тренер получает от «взрослого» клуба по 45-50 тыс. евро ежемесячно в виде оклада. Размер которого не зависит от числа забитых на турнире голов. Там вообще отказались от проведения детских турниров на результат.
- Крик и мат на тренировках. Детские психологи знают, есть такой «эффект ракушки». Это когда ребенок, получив порцию злобного крика, внутренне замыкается. Он терпит, но не впитывает. Ни достойный спортсмен, ни тем более, звезда футбола из него не получится.
- Наоборот, на тренера у нас может повлиять папа. Особенно, если он еще и спонсор детского клуба. Тогда на тренировке он садится рядом и начинает давать свои советы. А вот в Дании, в академии клуба «Брондбю», за такое сразу выгоняют. Там, кстати, в клубах вообще запрещены любые понты: крутые айфоны, брендовые бутсы, дорогая одежда…
О деньгах вообще лучше не начинать. Знаете, сколько берут с 15-17 летнего выпускника академии за переход в профессиональный российский клуб? Тут, как сказал водопроводчик из анекдота, «всю систему надо менять».