Всем привет! Когда мы путешествовали по Германии, то останавливались не в гостиницах, а в частных квартирах. Слава богу, в интернете полно сервисов, где можно подобрать квартиру на любой вкус.
Для нас, в первую очередь, была важна ее стоимость. Поэтому мы выбирали из вариантов подешевле. Каково же было наше удивление, когда мы зашли в квартиру в Берлине - она имела точно такую же планировку, как и советская "хрущевка".
Я снимала такую квартиру в молодости (вообще-то, я и сейчас не старая, но когда училась в универе, все же была на десять лет моложе), так что сразу узнала "знакомые" очертания.
Вот уж не думала, что немцы могли дойти до того, чтобы позаимствовать проект наших малометражек. Видимо, им это было необходимо, когда они восстанавливали Берлин, и чтобы не придумывать ничего нового, они взяли уже готовый проект.
В любом случае, в нашей немецкой квартире, которую мы снимали на несколько дней, была совсем небольшая кухня. Помню я, будучи студенткой, сидела на такой по ночам и готовилась к экзаменам, пока моя соседка спала в комнате.
Немецкая кухня выглядела самой обычной. Вероятней всего, вся мебель и техника в ней были из Икеи (заметила, что немцы любят этот магазин). Был обычный кухонный гарнитур, простая раковина и плита.
В единственной комнате стояла небольшая двуспальная кровать (но нам показалось, что это была полуторка), был стол, стулья и шкаф. Ничего особенного, но мебель была явно новее и лучше, чем та, что стояла в моей студенческой "хрущевке".
И, кстати, на полу был паркет, а не старый линолеум. Но зато, в углу точно также стоял вентилятор, потому что в моей старой "хрущевке" кондиционера не было.
Еще в квартире, которую мы сняли в Берлине, был балкон. На нем, точно также, как и во многих наших "хрущевках", по бокам были оборудованы ящики для хранения ненужного хлама.
Только они выглядели более цивильно, и в них стояли металлические полки.Мы, разумеется, туда ничего не складывали, но вот хозяин хранил какие-то вещи. Мы не стали ничего трогать.
Ванная и туалет, разумеется, были совмещенные. Хотя в немецкой версии были кое-какие отличия от русской. Во-первых, не было ванны, а стояла душевая кабина. А, во-вторых, у унитаза не было видно сливного бачка - он был спрятан в стене.
В итоге, те несколько дней, что мы провели в Берлине, прошли в этой квартире очень удачно. По вечерам, мы даже выходили на балкон попить чая (у нас на кухне оказался электрический чайник - это было очень удобно).
С балкона открывался неплохой вид. И, кстати, у него была интересная особенность - внешние жалюзи. Они перемещались по перилам и закрывали окно от солнца (двигать их надо было вручную). Я такого никогда не видела.
Уважаемые читатели, а как вы думаете, почему наша квартира в Берлине так сильно напоминала советскую "хрущевку"? Почему немцы не стали придумывать свою планировку, а просто взяли ее у нас? Напишите в комментариях свое мнение.
Спасибо, что прочитали мою статью. Если хотите видеть больше историй из моих путешествий, то ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал! С уважением, Ваша - Вечная Туристка!