"Абрек" - последний минный крейсер в Русском Императорском флоте. Хотя формально строительство минных крейсеров продолжилось в годы русско-японской войны, по своим характеристикам и выполняемым задачам, это были уже эскадренные миноносцы.
Был построен в Финляндии на верфи "Крейтон и Компания" в городе Або. Представлял собой увеличенный образец минного крейсера "Лейтенант Казарский" с усиленным вооружением и большей скоростью. Заложен в июле 1895 г. Спуск на воду произошел в мае 1896 г. В состав флота минный крейсер был принят в сентябре 1897 г.
Некоторое время состоял в Средиземноморской эскадре. В 1906 г. чуть было не присоединился к восставшему крейсеру "Память Азова", но был посажен офицерами на мель. Состоял в отдельном корпусе пограничной стражи, был таможенным крейсером ( гонял контрабандистов). Потом был гидрографическим судном.
В Первую Мировую войну был посыльным судном. Экипаж "Абрека" участвовал в Февральской и Октябрьской революциях. После Гражданской войны длительное время был на хранении, в состав Краснознаменного Балтийского флота был возвращен только в 1935 г. После 1943 г. фактически был брошен, сдан на слом после 1948 г.
Фотографии взяты из открытых источников.
Спасибо за внимание. До встречи.