Найти в Дзене

Загрязнение и пересыхание рек в Новой Зеландии.

https://www.pinterest.ru/pin/606719381023305379/
https://www.pinterest.ru/pin/606719381023305379/

В последнем экологическом докладе об озерах и реках Новой Зеландии повторяются мрачные новости о состоянии пресноводных экосистем и предупреждается, что изменение климата усугубит существующие угрозы.

Почти все реки Новой Зеландии, протекающие через городские и сельскохозяйственные районы (95-99%), несут загрязнение, превышающее требования к качеству воды, в то время как большая часть водно-болотных угодий страны (90%) осушена, а многие пресноводные виды рыб (76%) находятся под угрозой вымирания.

Наиболее значительная нагрузка на пресноводные экосистемы связана с несколькими проблемами:

Изменению климата уделяется больше внимания, чем в предыдущих оценках, что отражает тот факт, что ледники уже сокращаются, а почва высыхает. В Новой Зеландии улучшается городская пресная вода, однако в выявлены огромные пробелы в наших знаниях.

Биологическое воздействие находится на переднем крае этой последней оценки. Она показывает, что под угрозой находится широкий спектр пресноводных организмов. Статистические данные по пресноводной рыбе вызывают наибольшую озабоченность: три четверти из 51 местного вида уже либо находятся под угрозой, либо рискуют исчезнуть.

В докладе используется определенная группа аборигенных рыб (īnanga, или галактики) для соединения множественного воздействия, оказываемого человеком на различные биотопы на разных стадиях жизни.

Īnanga больше известна как "белая приманка" - деликатес, представляющий собой смесь молоди шести различных видов, пойманной во время миграции из моря в реки.

Īnanga разных возрастов и видов живет в разных биотопах, поэтому их можно использовать для представления проблем, с которым сталкиваются различные пресноводные рыбы в разных экосистемах. К основным стрессовым факторам относятся изменение среды обитания, загрязнение и избыток питательных веществ, использование воды для орошения и изменение климата.

Ожидается, что изменение климата усугубит существующие стрессы, с которыми сталкиваются местные организмы, такие как īnanga, и защита их среды обитания означает понимание того, насколько это уменьшит расход воды и создаст более жаркие и сухие условия.

Использование организмов для оценки изменений окружающей среды, в том числе последствий изменения климата, является очевидным, но важным шагом. Оно позволяет рассматривать изменение климата таким образом, чтобы это соответствовало требованию Закона об экологической отчетности о предоставлении "совокупности доказательств".

Нужно подчеркиваеть, что матауранга маори - процесс использования знаний коренных народов об окружающей среде - может заполнить некоторые пробелы в данных или углубить понимание. Заслуживают рассмотрения и другие методы и модели, такие как сценарии бюджета на питательные вещества.

Есть и хорошие новости. Некоторые проблемы, связанные с загрязнением окружающей среды, могут быть незначительными или ограничиваться очень небольшими территориями. Это включает в себя несколько так называемых новых загрязнителей, таких как антипирены, которые были обнаружены в грунтовых водах вокруг аэродромов, но в настоящее время запрещены или ограничены.

Вторая хорошая новость заключается в том, что новые способы изучения окружающей среды могут помочь заполнить значительные пробелы. Например, озера могут быть более стабильными показателями здоровья пресной воды, чем реки и ручьи, но только 4% (около 150) из 3820 крупных озер Новой Зеландии регулярно контролируются региональными советами.

Для почти 300 озер в отчет включен индекс растений, которые в них обитают, а для более чем 3000 озер в настоящее время существует устоявшийся метод оценки качества озерной воды. Появляется дополнительная информация с использованием обновленных оценок, спутниковых данных за последние 20 лет и кернов осадочных пород для восстановления состояния окружающей среды за последние несколько сотен лет.

К сожалению, данные по озерам подтверждают общую тенденцию к ухудшению качества пресной воды, но, по крайней мере, многочисленные формы дополнительной информации должны помочь лучше управлять пресноводными экосистемами Новой Зеландии.

Наука
7 млн интересуются