В первой половине 17 века королева Анна Австрийская была самой красивой женщиной Европы. Её биография так или иначе известна всем. Ранний (в 14 лет) брак с королём Франции, роман с великолепным герцогом Бекингемом, рождение наследника в 37 лет и интриги, интриги и ещё раз интриги. Но какой её жизнь была на самом деле?
Статья получилась немного длинной, но от этого не менее интересной. Дочитайте до конца, поставьте лайк. Уверенна, вам понравиться.
Испанская инфанта
Будущая королева родилась 22 сентября 1601 года, в семье Филиппа III короля Испании и Маргариты Австрийской, его супруги. Через пять дней в другой королевской семье Генриха IV и Марии Медичи родится дофин (её будущий супруг).
Анна была первенцем и до рождения младшего брата Филиппа считалась потенциальной наследницей отца (в Испании женщина теоретически могла наследовать трон). Всего у неё было семь младших братьев и сестёр, из которых только четверо дожили до зрелого возраста.
Образование будущая королева получила традиционное для испанских принцесс: латынь, письмо, священная история, генеалогия династии Габсбургов, танцы, шитьё.
Брак с королём Франции
В мае 1610 г. в Париже фанатичный католик Равальяк заколол кинжалом короля Генриха IV. У политического руля Франции встала Мария Медичи, мать короля Людовика XIII, назначенная королевским советом регентшей до совершеннолетия монарха.
Генрих IV, противопоставлявший себя империи Габсбургов, никоим образом не хотел слышать о браке с представительницей испанской династии, мечтая женить сына на достойной итальянской принцессе. Естественно, после его смерти Мария Медичи изменила политический курс и предложила испанцам двойной брак. Так принцесса Изабелла становилась женой Филиппа, а Людовик женился на Анне Австрийской.
В 1612 г. был подписан брачный договор, а в октябре 1615 г. состоялась церемония вошедшая в историю, как обмен принцессами.
Уже 25 октября 1615 г. в кафедральном соборе Бордо был заключён брак между Анной Австрийской и Людовиком XIII. Молодожёнам только недавно исполнилось 14 лет и сначала они понравились друг другу. Казалось, что этот брак будет удачным. Однако, вскоре молодой супруг охладел к своей жене.
Многие историки видят причину в неудачно проведённой первой брачной ночи, когда Мария Медичи силой затащила сына к его жене, но через два часа тот вернулся к себе и долгое время больше не желал повторить этот опыт. Этот случай из королевской жизни известен, благодаря запискам личного врача короля Жана Эроара, ведущего подробный дневник своего подопечного с 1601 до 1628 года.
Жизнь при французском дворе
Когда в апреле 1617 г. случился дворцовый переворот и от власти была устранена Мария Медичи, самым влиятельным человеком оказался фаворит короля — Шарль д'Альбер герцог де Люинь.
Уже в сентябре 1617 года женившись на дочери герцога де Монбазона, он ввёл её в свиту королевы. Впоследствии она станет близкой подругой королевы и помощницей во всех интригах.
А в 1618 году Люинь способствовал сближению супругов. Франции нужен дофин. Но не сложилось, первая беременность окончилась выкидышем.
В 1621 году герцог Люинь скончался, королева-мать вернула себе прежнее влияние на сына и начала продвигать в политику епископа Люсонского, который в декабре 1622 года стал кардиналом Ришелье. Вообще королева-мать третировала невестку, говоря сыну, что его жена через чур легкомысленна. Людовик ревновал ко всем, в том числе и к своему младшему брату. Вторая неудачная беременность подорвала доверие короля к своей супруге.
В 1624 году Ришелье становиться первым министром. И начинает постепенную смену политического курса Франции против гегемонии дома Габсбургов (направленным, в том числе и на конфронтацию с Испанией). Анне Австрийской это не нравилось.
Интриги против Ришелье
Я не буду в этой статье писать о знаменитом романе с герцогом Бекингемом (пожалуй эта тема стоит отдельной публикации).
Лишь обмолвлюсь, что в объятия герцога её толкнула близкая подруга герцогиня де Шиврез. Она ненавидела короля и была не против, чтобы у него выросли рога. Правда получилось на половину, королева оказалась слишком добродетельной, чтобы изменить пусть супругу. Но история всё равно наделала много шума, ещё больше отдалив Людовика от жены.
Не очень получилось интриговать и против Ришелье, которого к 1626 году ненавидела практически вся придворная знать и Анна Австрийская в первую очередь. Помимо личной переписки с семьёй и братом, королева Франции поддерживала связь с дипломатическим корпусом, в частности с доном Мирабелем (посол Испании во Франции), а также враждебно настроенной Лотарингией и Англией.
За это время составилось несколько заговоров, которые все удачно провалились. Во многих которых супруга короля была так или иначе замешана. А в день одураченных она поддержала сторону свекрови, с которой сблизилась на фоне ненависти к первому министру.
Апофеозом её политических интриг стало "Дело Вель-де-Грас" или как его ещё называют "Дело об испанских письмах". Через женский монастырь Вель-де-Грас Анне и её сторонникам удалось наладить связь с заграницей. И это в тот момент, когда по всем франтам шла война с Испанией и страна ещё не оправилась от вторжения испанцев в Пикардию в 1636 году. Но перехваченные разведкой письма говорили об обратном.
С помощью шантажа, во время беседы "Тет-а-тет" Ришелье получил от Анны Австрийской признание в связи с врагами государства в письменном виде (он показал ей перехваченные письма). С большим трудом ему же удалось примирить венценосных супругов и отговорить Людовика от "расторжения" брака.
Мать наследника престола и королева-регентша
В начале декабря 1637 года из-за разыгравшейся непогоды, Людовику XIII пришлось остановиться в Лувре. Ночь проведённая в покоях супруги, принесла свои плоды и уже к марту стало понятно, что королева в положении. На тот момент уже было четыре неудачных беременности и сейчас Анна осторожничала как никогда.
И 5 сентября 1638 года, после 23 лет бездетного брака королева родила здорового мальчика. Ликованию французов не было предела, а составленный гороскоп говорил, что этот мальчик будет велик, как никто другой. Дофина назвали Людовиком Богоданным. Празднества по этому поводу продолжались несколько недель. Через два года (21 сентября 1640 г.) родился ещё один сын, которого назвали Филипп.
В это же время во Францию приехал, человек, с которым очень прочно свяжется судьба Анны Австрийской, звали его Джулио Мазарини.
Кардинал Джулио Мазарини был незаурядной личностью и Ришелье заприметил его ещё во время итальянской кампании (1630 г). Именно его Ришелье назовёт своим приемником. В начале 1643 года король просит его стать крёстным отцом дофина.
Анна Австрийская была очень хорошей матерью. Она искренне любила своих детей. В мае 1643 года, когда супруг находился на смертном одре, она беспокоясь о безопасности детей, поручила их охрану герцогу де Бофору.
В годы Фронды (1648 -1653 гг.), исполняя обязанности регентши, она не дала развалить королевство, сохранив трон за сыном. Мазарини её поддерживал (есть версия, что они были любовниками). Искусный дипломат и политик, он употребил всё своё умение интриговать во славу Франции.
Был заключён блистательный Пиренейский мир с Испанией и в 1660 году из между испанской инфантой Марией-Терезией и Людовиком XIV был заключён брак.
После 1661 года Анна Австрийская удалилась в свой любимый Вель-де-Грас, где жила спокойно до самой своей смерти в 1666 году.
P.S. Легендарная королева Франции, прожившая интересную жизнь. Сейчас о ней большинство знает благодаря романам Дюма, как довольно романтичную и наивную особу. Но на мой взгляд, она прекрасно осознавала и своё место и предназначение. Она не только подарила жизнь одному из самых величайших монархов в истории, но и сумела завершить дело, начатое её оппонентом, кардиналом Ришелье.