Найти тему
Спорт & Бизнес

Русские хоккеисты в "Зале хоккейной славы" в Торонто. Часть №2.

Привет, друзья! Карьеры этих прославленных хоккеистов были яркими на события, триумфальными и у кого-то даже детективными. Мы уже рассказали о первых советских/российских хоккеистах, которых ввели в "Зал хоккейной славы" в Торонто (читайте статьи на канале Спорт&Бизнес и не забываем подписываться, дорогие читатели). Продолжим знакомиться с теми великими российскими хоккеистами, кто удостоился чести попасть в "Зал хоккейной славы" на текущий день.

Легенда "Ванкувера" Павел Буре. Фото: nhl.com
Легенда "Ванкувера" Павел Буре. Фото: nhl.com

№1. н. Павел Буре СССР/Россия принят в 2012 г.

"Русская ракета" Павел Буре провел яркую, но к сожалению не такую долгую карьеру, всему виной травмы игрока (читайте отдельную статью Легенды Российского хоккея: "Русская ракета" Павел Буре на канале Спорт&Бизнес). Дебют в 17 лет в команде мастеров "ЦСКА" у мэтра отечественного тренерского цеха Виктора Васильевича Тихонова, двукратный чемпион СССР, золото молодежного ЧМ в составе сборной СССР и рождение тройки Буре-Федоров-Могильный, чемпион мира 1990 года. После отъезда в НХЛ, стал легендой клуба "Ванкувер Кэнакс", а свитер с 10-м номером форварда был выведен из обращения и поднят под сводом арены. Все мы помним 5 шайб в ворота сборной Финляндии на Олимпийских играх в Нагано-98.

Легенда "Детройта" Сергей Федоров. Фото: nhl.com
Легенда "Детройта" Сергей Федоров. Фото: nhl.com

№2. н. Сергей Федоров СССР/Россия принят в 2015 г.

Центр тройки рожденной в "ЦСКА" в конце 80-х, которая разрывала всех на своем пути. Трехкратный чемпион СССР, обладатель золота молодежного ЧМ, трехкратный чемпион мира. Фёдоров был выбран клубом "Детройт Ред Уингз" на драфте НХЛ 1989 года под 74 номером. После организованного для него побега из расположения сборной во время Игр доброй воли в 1990 году в Сиэтле, провел 13 сезонов в форме "Детройта" и стал трехкратным обладателем Кубка Стэнли. Стал первым европейцем обладателем "Харт Трофи"-приза самому ценному игроку НХЛ. Всего в НХЛ провёл 1248 матчей и набрал 1179 очков. Закончил карьеру игрока в России в составе "Металлург" Магнитогорск. В мае 2020 возглавил рейтинг лучших российских хоккеистов НХЛ по версии "The Hockey Writers".

Первый россиян выигравший "Колдер Трофи" Сергей Макаров. Фото: nhl.com
Первый россиян выигравший "Колдер Трофи" Сергей Макаров. Фото: nhl.com

№3. н. Сергей Макаров СССР/ Россия принят в 2016 г.

В 18 лет дебютировал в Челябинском "Тракторе", в котором провел два сезона. После попадания в "ЦСКА" к мэтру В.В. Тихонову, отыграл в составе "армейцев" 11 лет. Двукратный Олимпийский чемпион, 8-кратный чемпион мира, чемпион СССР(1979-89 гг.), обладатель Кубка Канады (1981 г.), в которой блистала тройка Крутов-Ларионов-Макаров .В 1989 году Макаров дебютировал в НХЛ в составе "Калгари". В дебютном сезоне Макаров забросил 24 шайбы и сделал 62 результативные передачи, получив по итогам сезона приз, вручаемый лучшему новичку сезона в лиге — "Колдер Трофи". Он стал первым из россиян, получившим этот приз. После завоевания приза 31-летним Макаровым, НХЛ снизила возрастной ценз для обладателей трофея до 26 лет. В 2008 году "номер 24", под которым хоккеист выступал в "ЦСКА" был выведен из обращения.

Легенда сборной СССР и московского "Спартака" Александр Якушев. Фото: РИА "Новости".
Легенда сборной СССР и московского "Спартака" Александр Якушев. Фото: РИА "Новости".

№4. н. Александр Якушев СССР принят в 2018 г.

Легендарный хоккеист сборной СССР и московского "Спартака". Заслуженный тренер, тренировал сборную России(1998-2000). В "Спартаке" и в сборной СССР выступал в составе звеньев нападения Мартынюк — Шадрин — Якушев, Шалимов — Шадрин — Якушев. Участник суперсерий СССР-Канада 1972 и 1974 годов. В обеих суперсериях был самым результативным игроком в составе сборной СССР: 11 очков (7+4) в 1972 году, 8 (5+3) в 1974 году, несколько раз признавался лучшим игроком матчей. Двукратный олимпийский чемпион, 7-кратный чемпион мира, трехкратный чемпион СССР в составе "Спартака". Обладатель государственных наград и орденов. Очень приятно, что таких прославленных советских/ российских хоккеистов принимают в Зал хоккейной славы в Торонто.

Легендарный защитник "Даллас Старз" Сергей Зубов. Фото: nhl.com
Легендарный защитник "Даллас Старз" Сергей Зубов. Фото: nhl.com

№5. з. Сергей Зубов Россия принят в 2019 г.

Воспитанник "ЦСКА". Сергей чемпион МЧМ-1989 г, олимпийский чемпион 1992 г. После отъезда в НХЛ стал двукратным обладателем Кубка Стэнли в составе "Рейнджерс" (1994 г.) и "Даллас"(1999 г.). Один из самых результативных российских защитников в истории НХЛ. Зубов станет вторым российским хоккеистом, чей номер будет выведен из обращения клубом НХЛ,а именно "Даллас Старз". Также попал в символическую первую пару защитников в истории "Далласа". После окончания карьеры игрока стал тренером. Уже возглавлял в КХЛ такие клубы как ХК "СКА" и "Сочи".

Читайте также статью: ТОП-5 Русских в "Зале хоккейной Славы" в Торонто.

Подписывайтесь на канал, друзья, и читайте новые публикации на канале Спорт&Бизнес.

Ставьте лайки и пишите комментарии, если статья вам понравилась, делитесь в социальных сетях.

Спасибо, и до новых встреч на канале, друзья.