В ноябре 2019 года мне пришла в голову идея организоваться женские встречи в нашей Аланье, с тех пор прошло уже больше полугода, за это время мы много раз встречались, выезжали на природу и экскурсии. На этих встречах мне посчастливилось познакомиться с огромным количеством очень интересных и разных людей, и теперь мне хочется познакомить Вас с этими чудесными девочками! У каждой из них своя судьба, своя история, свои трудности и радости при переезде в Турцию.
В прошлый раз я рассказала вам Исповедь российской пенсионерки и про Переезд из Краснодара в Аланью, а сегодня у нас в гостях Ирина из Архангельской области, которая вышла замуж за турка и переехала жить в Турцию.
Когда Вы впервые приехали в Турции?
В Турцию я стала ездить с 2005 года. Вообще все мои заграничные поездки начались в 2005 году, так как у нас на севере, а я родом из Архангельска, оплачивают проезд на отдых раз в 2 года. Поэтому мы частенько катались.
Как познакомились с будущим мужем?
В октябре 2013 года я поехала первый раз в центр Аланьи. Турагент, у которой я всегда приобретала путевки отговаривала меня от центра, так как она знала наши предпочтения: мы любим ездить в большие отели с большой территорией, чтобы было "супер все включено". Но в этот раз то ли по зову сердца, то ли уже свыше было предопределено, я решила ехать в центр Аланьи в отель "Гюнеш Хаус". Этот отель без анимации, но я распланировала отпуск так, что сама нашла в интернете все интересные места, и мы путешествовали самостоятельно: на Дим Чай и в крепость ездили на автобусе, много пешком ходили, в общем у нас был активный отдых.
Около отеля была парикмахерская, напарник моего будущего мужа пригласил нас попить чаю, потом я убедилась, что турки вообще очень доброжелательные, они всегда предложат кофе, чай, стакан воды просто так. Мы зашли попить чаю, и там я познакомилась со своим будущим мужем. В этот же день он меня пригласил на свидание в крепость, но я, конечно, отказалась, так как мы тогда очень всего боялись, привыкли отдыхать в формате большого отеля, никуда не выходить. На следующий день мне позвонила подруга из России и сказала: "Ира, у тебя все равно никого сейчас нет, сходи на свидание, что ты теряешь?". В течение дня я все это обдумывала и решилась на встречу. Так мы познакомились с моим будущим мужем Керимом.
До конца отпуска оставалось около недели, все эти дни мы катались по городу, Керим показывал мне Аланью, я влюбилась в нее без памяти, но к нему пока таких чувств не было, они возникли позже. Он ничего о себе не скрывал: ни фамилию, ни что не женат, ни сколько ему лет, никакого вранья не было. При расставании договорились переписываться в Фейсбуке, никто никому ничего не обещал.
Какие сложности возникли на первом этапа знакомства?
Мы продолжили общение онлайн в Фейсбуке. И вот в феврале 2014 года я пошла на маникюр, и мастер рассказала мне, что есть оказывается какие-то группы, черные списки, где девушки делятся своими историями. Я об этом всем не знала, но придя домой, я зашла Вконтакте и набрала его имя и фамилию и тут же увидела его страничку, хотя раньше он меня уверял, что не знает о такой социальной сети, поэтому мы и общались в Фейсбуке.
На странице были его личные фото с женщиной из Беларуси, любовь-морковь. Я была в шоке, написала и ему, и ей, потом заблокировала их и решила успокоиться, так как любви большой еще не было, только влюбленность. Мы ничего сверхъестественного друг другу не обещали. Я решила, что значит там ему лучше, успокоилась и стала жить дальше.
В мае мы с подругой опять поехали в Аланью, но я выбирала место подальше от работы Керима, чтобы не пересекаться, остановились в отеле Банана Клаб в районе Оба. Моя подруга сдружилась с напарником Керима в прошлый отпуск и предложила заехать к ним, чтобы подарить небольшие сувениры. Мы приехали, когда на работе был его напарник, вручили презенты, и подруга захотела сделать дочке африканские косички. Сразу возможности сделать не было, поэтому нас записали на другой день.
Мы приехали в назначенный день, а там был Керим, мы поговорили. Я сказала ему, что мы можем общаться как друзья, но ничего личного между нами не может быть, так как он выбрал другую женщину, а я сделала для себя определенные выводы и уже успокоилась. Пока дочке подруги заплетали косички, начался дождь, и Керим предложил отвезти нас в отель. По приезду в отель мы сидели в машине и разговаривали, он признавался мне в любви, просил прощения, а я, уже изучив к тому времени как важна для восточного мужчины семья и ее мнение, сказала: "Познакомишь меня с мамой, прощу!". Он сказал: "Легко!"
На следующий день 9 мая я очень волновалась, купила розы для его мамы, мы приехали к немолодой женщине, покушали, они мило между собой пообщались, но у меня закрались подозрения. Как я потом выяснила, Керим привел меня в гости к своей тете, а не маме. Он объяснил это тем, что очень хотел возобновить наши отношения, поэтому пошел на такой шаг. Я уехала домой, мы продолжили общаться в скайпе, так прошло еще полгода.
Осенью я поехала третий раз в Аланью, наши отношения уже стали другими, более открытыми, теплыми, и Керим в четвертую поездку пригласил меня пожить вместе на время отпуска. Он снял квартиру, и три недели мы жили вместе. На несколько дней Кериму пришлось уехать по делам, и именно в эти дни его мама (настоящая) и сестра решили заглянуть ко мне в гости. Я очень переживала, бегала по магазинам с переводчиком в руках, но в итоге подготовилась, приготовила им чизкейк, блинчики с курицей, картофельную запеканку.
Если сложить вместе все поездки, то до брака мы встречались 5 лет. Познакомились мы в 2013 году, а поженились в 2018 году.
Как отнеслись Ваши родители?
Мои родители, конечно, были в шоке и не только родители. Мне многое приходилось выслушивать: да он тебя обманет, да он деньги высосет, знаешь сколько у него таких. Это было очень тяжело: отношения на расстоянии, а все близкие настроены против. Кроме меня никто ни во что не верил.
Как муж сделал предложение?
Керим сделал мне предложение в скайпе, по-другому было никак. Он выслал деньги на билет мне и моей собаке, потому что я поставила условие, что поеду только вместе с ней. Керим нехотя, но согласился, и мы с ней поехали.
Были ли разногласия по поводу веры?
Мы много разговаривали об исламе и христианстве и всегда приходили к мнению, что Бог один. Керим никогда не принуждал меня к принятию ислама, я решилась на это сама. Почему? У меня были некоторые случаи в жизни, связанные с церковью в России, после которых остался негативный осадок, все это вместе сложилось. Когда я приехала в Аланью, и мы готовились к свадьбе, я сказала мужу, что хочу стать мусульманкой. Его счастью не было предела! Но это было мое решение, не его и не его семьи. Я приняла мусульманское имя Зейнеп.
Как прошла свадьба?
Мы собрали документы, подали в ЗАГС. На роспись пришли только родственники, большой свадьбы у нас не было. У нас с первого дня вошло в привычку обращаться "мой муж" и "моя жена", даже в телефоне друг у друга так записаны. Семья мужа подарила мне на свадьбу золото: кольца, браслеты, колье.
Какие сложности возникли после свадьбы?
Мы оба Львы, родились в августе. Моя мама всегда говорила: "Ира, как вы будете жить, два огня, вы переубиваете друг друга!". Но ничего, нормально, мы оба горячие, но быстро отходим. Поругаемся, но через 5, максимум 30 минут, уже помирились.
Больших сложностей или тяжелой адаптации не было, ощущение, как будто я всегда здесь жила. Муж говорит по-русски, поэтому вообще никаких преград. Может быть поэтому, мне сложно учить турецкий.
Какие турецкие и русские традиции объединились в Вашей семье?
Мы теперь отмечаем и русские, и турецкие праздники: 8 Марта, Новый Год, я даже привезла из России сосенку, мы ее наряжаем, украшаем.
Во многих турецких семьях принято кушать на полу, может быть потому что семьи большие. Нас двое, поэтому мы на полу никогда не кушаем. У нас большая кухня, стол, всегда едим там, с гостями тоже. Если гостей больше шести, то тогда уже идем в комнату и традиционно на полу сидим.
Какие главные качества своего мужа Вы цените?
Самое главное качество моего мужа - это ум. Люблю умных мужчин, вообще умных людей, с которыми можно поговорить на разные темы. Мне нравятся разносторонние люди, которые не зациклены на чем-то одном, а многим интересуются.
Он добрый. Пожив здесь с турецким мужем, я могу сказать, что они очень любят своих жен, очень. Если турок женится по любви, а не по настоянию родителей, он очень уважает свою жену, делает для нее все. У них в культуре заложено, что женщина - это дом, а мужчина - добытчик, это идет испокон веков. Если мне что-то нужно, то муж покупает, а я все по дому. Но как турчанки каждый день я не убираюсь, раз в неделю делаю генеральную уборку, нам хватает.
Еще мне очень нравится, что муж любит цветы, любит заниматься в саду. У нас есть сад, он там всегда что-то делает, балкон у нас тоже весь в цветах.
Какие русские блюда готовите для мужа?
Мой муж не ест лук, чеснок, зелень, помидоры, баклажаны, морковь, но из русских блюд он больше всего полюбил макароны с тушенкой и картофельную запеканку. Если к нам кто-то едет, то всегда заказываю привезти сгущенку и тушенку.
Как Вы считаете, в чем главное отличие турецких мужчин от русских?
Какое-то главное отличие я не могу назвать. Но вот, что я ценю во всех турецких мужчинах, это уважение к жене. А так люди все разные, везде есть и хорошие, и плохие.
Какие планы на ближайшее будущее?
Жить, купить домик в горах, заложить свой сад, завести собак. Хочется родить ребеночка. В старости хотелось бы уехать в горы, жить там, нам нравится земля, сельское хозяйство, у нас такое обоюдное желание.
Какие советы Вы бы дали девушкам, которые только начинают строить отношения с турком?
Мне сложно давать советы, у всех ситуации разные. Надо прислушиваться к своему сердцу, быть аккуратной, предусмотрительной, потому что очень много обманов. В некоторых ситуациях даже надо быть в какой-то степени расчетливой, так как турки живут кланами, они все друг за друга, надо быть осторожной.
Вот такую интересную историю своей любви рассказала нам сегодня Ирина. Надеюсь, что ее опыт и советы помогут многим девушкам избежать ошибок и построить счастливую семью.
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы быть в курсе самых интересных фактов о Турции.
Также Вам может быть интересно:
Переезд из Краснодара в турецкую Аланью
Исповедь российской пенсионерки о квартире в Турции