Спорт способен вызвать интерес в уме каждого человека, в зависимости от его предпочтений: кто-то любит быстрые и подвижные виды спорта, кто-то, напротив, предпочитает размеренные виды спорта, которые требуют куда большей концентрации. Однако, если речь идет о спортивных фильмах, в которые заложена идея и огромный бюджет, направленный не только на создание визуальных эффектов, но и душещипательного сюжета, то такие фильмы могут затронуть каждого. В этой статье, как и в предыдущей, поговорим о таком спортивном фильме.
Жертвуя пешкой.
У многих людей при слове "спорт" возникают ассоциации с футболом, баскетболом, боксом и другими подвижными видами спорта. Однако, шахматы - спорт совершенно иного уровня. Если большинство спортсменов тренируют мышцы своего тела и совершенствуют свою физическую форму, то шахматисты занимаются изнурительными тренировками самой главной мышцы человека - головного мозга.
Кому-то шахматы даются с огромным трудом или вовсе не даются за всю жизнь. Кто-то, напротив, с легкостью схватывает всё, что есть в этой игре. Но есть и третий вид людей: истинные гении, таланты, что называется, от Бога, имеющие особую связь с этой загадочной игрой. Они появляются очень и очень редко. Фильм "Жертвуя пешкой" как раз о таких талантах, которым посчастливилось жить в золотой век шахмат, когда весь мир болел этим спортом.
"Спорт вне политики" - эту фразу можно услышать во время проведения всевозможных чемпионатов мира или спортивных Олимпиад. Но шахматы - борьба интеллектов и политика зачастую играет в этом виде спорта не последнюю роль. Особенно в разгар Холодной войны. Это было время, когда битвы в шахматной партии были не за отдельными личностями, игроками, а между странами. Две сверхдержавы. Два лагеря. Два народа. Именно они оспаривали между собой первенство во всех аспектах, где только можно было конкурировать. И понимали это все: политики, участники турниров, организаторы. Но простые люди, которых подкармливали журналисты, видели это противостояние по большей части как сражение гениальнейших соперников современности.
Борис Спасский - угрюмый лидер делегации Советского Союза, сильнейший шахматист планеты и тот, кто является лицом всего социалистического лагеря в шахматных баталиях. Бобби Фишер - вундеркинд из США, который уже в раннем детстве начал обыгрывать своих учителей. Им суждено было сразиться друг с другом. Об этом и расскажет этот гениальный фильм.
Вы спросите: "чем же так уникален этот фильм? По вашему описанию это обычный документальный фильм, рассказывающий о моменте из истории и не более того". Мы категорически не согласны с такой позицией. Потому что этот фильм раскрывает обе стороны медали: с одной стороны в деталях рассказано противостояние двух сверхдержав, а с другой стороны - переживания и развивающийся психоз великого шахматиста из Штатов.
Еврейский мальчик, живший в США той эпохи. Он был другим как по происхождению, так и по интеллекту, и потому его не принимали сверстники, что сделало его чужаком. На фоне этого у мальчика развивается психоз, который лишь усиливается с годами. Его семья подозревается в связи с коммунистами, и потому мальчик еще в детстве начинает понимать, что за ним следят везде и всюду. На выходе мы имеем манию преследования со стороны государства, что подрывает его психическое состояние.
К моменту начала знаменитого противостояния "Спасский-Фишер" психоз и мания преследования у Бобби достигают своего апогея, а фильм подробно и в деталях расскажет причину тех странностей в поведении, которые помогли великому Фишеру в итоге обыграть блистательного Бориса Спасского.
Этот фильм покажет вам, насколько правдивой может быть фраза "Горе от ума". Покажет он так же и то, как система может уничтожать человека изнутри, давая ему понимание: безопасность его жизни - лишь хрупкая иллюзия. Вы увидите, как человек может действовать, когда он маниакально идёт к заветной цели - стать лучшим шахматистом планеты.
Увидите, какие переживания могут быть у человека и какой уровень стресса он может переживать, теряя лишь одну фигуру, когда на него смотрит весь мир, а его государство ждет от него лишь победы. Потому что это не сражение двух гениев, а битва двух народов, лагерей, сверхдержав.
Понравился материал статьи? Ставь лайк и подписывайся на канал, будет много интересного.