В наше время физические визитки вызывают ощущение старости. Как будто вековая пыль скрипит на зубах. Словно понимаешь, что весь мир уже давно передвигается на автомобилях, а тебе подсовывают дряхлого кучера с телегой. И пользоваться неудобно, и хранить, и не выкинешь.
Эта чувство не давало мне покоя каждый раз, когда на встрече какой-нибудь начальник какого-нибудь отдела какой-нибудь компании протягивал мне очередной кусочек картона. Пихаешь их в блокнот или карман - а потом разбираешь эту пачку, заносишь в телефон. Хорошо, если не потерял.
Или наоборот. Встречаешь потенциального партнёра, даёшь ему визитку - и фиг знает, что он с ней потом сделает. Даже если он действительно заинтересован в сотрудничестве, где гарантии, что твои контакты банально не потеряются?
Есть, конечно, вариант "продиктуй мне номер, я прозвон сделаю" и вот эти все ухищрения с заглядыванием в чужие смартфоны: "не восемнадцать, семнадцать" или "Свиножоров, через О... да, правильно".
Ситуацию ещё более усугубила пандемия. За её время люди привыкли минимизировать физический контакт - и вряд ли эта привычка быстро улетучится. Социальная дистанция увеличилась, личное пространство стало шире. Даже просто наклониться к экрану собеседника теперь ещё более неприемлемо.
Какие есть альтернативы?
Разумеется, ваш покорный слуга не единственный, кто всё это понимает. Перед тем, как начать работу над новым приложением, я немного изучил ситуацию. Довольно много людей/компаний пытались найти какой-то более удобный вариант обмена контактами. Получилось хреново. И вот почему.
Пересылка контакта
Банально, да. Берёшь контакт, нажимаешь "поделиться", выбираешь мессенджер - и данные улетают кому надо. Проблема тут очевидна - нужно "третье лицо", которое бы и пересылало ваш/вам контакт.
Новый дивный мир
Кто-то пошёл дальше и попробовал создать полноценную экосистему вокруг обмена контактами: целый новый сервис нетворкинга - который хранит, обрабатывает, советует и так далее. Записная книжка в облаке и на стероидах.
Разумеется, идея взлетела очень относительно. Мало того, что такой путь сильно менее привычен обычного, так и загнать всех под единую крышу проблематично. Маркетинга не наберёшься.
Были подобные попытки и поменьше, но судьба их ожидала та же.
vCard разноликий
Масса решений предлагает разные способы работы с vCard (это такой электронный формат визиток, который понимают все смартфоны и не только). Здесь достаточно как-то передать вашу vCard собеседнику. Какие-то приложения даже генерируют специальный QR-код (который, кстати, спокойно считывается простой камерой у подавляющего большинства смартфонов).
Минусов у таких решений тьма: от неудобного заполнения карточки до необходимости каждый раз копаться в телефоне, чтобы открыть приложение и найти в нём желанный QR-код.
Есть даже компания, которая распечатывает такие коды на наклейках, чтобы можно было присобачить их на заднюю крышку смартфонов. Однако стоит такое удовольствие запредельно.
Новое решение
Ну как новое. Конечно, не новое. Я просто взял последний вариант и добавил ему здравого смысла. Ведь главная проблема здесь в чём? Неудобно.
Неудобно и странно заводить аккаунт в новом сервисе, платить за него космические деньги и не быть уверенным, что у нового собеседника тоже есть там профиль.
Неудобно долго заполнять свою визитку в приложении, а потом обнаружить, что у собеседника вместо вашего имени на кириллице вылезли кракозябры или знаки вопроса.
Неудобно на просьбу дать номер телефона начинать возиться в своём телефоне, чтобы через несколько минут "триумфально" продемонстрировать QR-код.
Ничего особенно нового не придумывая, я просто убрал все "неудобно":
Заполнение vCard
Поля карточки при заполнении переключаются автоматически, а тип каждого поля соответствует назначению: например, все поля ФИО начинаются с заглавной буквы, а поле с электронной почтой выводит символ @ на клавиатуре.
Правильная кодировка
Вся информация представлена UTF-8, что зашито прямо в самой карточке. Больше никаких странных символов вместо кириллицы.
Возможность проверить работу
На промежуточном экране (скриншоты ниже) можно проверить, корректно ли считывается QR-код. Для этого нужно просто открыть камеру на другом смартфоне.
Обои экрана блокировки
Самое главное. Вы больше не зависите от какого-то там приложения. Нет необходимости искать и открывать его каждый раз, когда нужно передать свои контактные данные.
Просто выбираете изображение (или вообще загружаете собственное) - и делаете собственный фон для смартфона, в который уже встроен ваш персональный QR-код. Сохраняете изображение в галерею - и можете спокойно ставить его как фон экрана блокировки. Всё, можете даже потом удалить приложение, фон останется у вас. Бонусом сохраняется такой же фон, но без QR-кода - чтобы вы могли поставить его на рабочий стол смартфона (где иконки приложений).
Для того, чтобы поделиться контактом, не нужно даже разблокировать устройство - просто покажите собеседнику свой экран блокировки. Он наведёт камеру - и у него появится предложение внести вас в контакты.
Это даже проще, чем продиктовать номер.
Немного скриншотов
Ссылки
Собственно, ссылки на само приложение:
Вот тут - AppStore.
А здесь - Google Play.
Переходите на светлую сторону прогресса :)