Найти в Дзене
Философия

Проблемы человечества, связанные с технологиями. Часть 2

Решение проблем, вызванных технологией, путем использования новых технологий, будь то абсурд или нет, часто представляется в качестве основы для общественного прогресса. Ее корни уходят глубоко вглубь и распространяются далеко, о чем свидетельствует наше восприятие проблем и путей их решения.

Если технология, которой мы обладаем в настоящее время, создает проблему, то это происходит по одной из двух причин. Мы либо не обнаружили/не разработали технологическое проявление, которое преодолеет проблему, либо сами люди злоупотребляют уже существующей технологией.

В обеих этих ситуациях технология сохраняет исключительный статус нейтралитета. Технологии и не могут играть какую-либо иную роль.

https://www.pinterest.ru/pin/824018063054821557/
https://www.pinterest.ru/pin/824018063054821557/

Дебаты человека против технологий

Она состоит из группы материалов, объединенных и усовершенствованных человеческой изобретательностью в аппарат, занимающийся исключительно служением человеческим целям. Таким образом, любая проблема, возникающая в связи с технологией, должна касаться человеческой воли и интеллекта.

Такое отношение также глубоко пронизывает открытые нормативные вопросы, касающиеся изменения климата. Большинство из этих проблем касается некоторых аспектов политического, экономического или этического диссонанса.

Сейчас уже слишком поздно отрицать насущный характер изменения климата (хотя некоторые из них все еще предпринимают скудные попытки), однако вопрос о решении остается как никогда неутвержденным.

Некоторые выступают за технологические решения, в то время как другие полностью отрицают эффективность технологий. Основные дискуссии сосредоточены на ответственности за внедрение и рисках в отношении сценариев как до, так и после внедрения.

Если побочные эффекты приведут к тяжелым ситуациям в непреднамеренных районах, то это не только негативно скажется на жизни невинных людей и людей, не связанных с климатом, но и может привести к политическому расколу.

Или же, если непреднамеренных последствий не будет, страны, не имеющие ресурсов для участия, могут оказаться не в состоянии извлечь выгоду из этих последствий.

На самом деле, просто принимая решение о внедрении геоинжиниринга, мы возлагаем бремя и ответственность на будущие поколения, чтобы продолжать поддерживать программу, о реализации которой они не имели права голоса.

Функция человеческого фактора

В современном понимании технологии считается, что она является функцией человеческого фактора. Таким образом, обе категории технологических вопросов основаны на этом предположении. Таким образом, если геоинжиниринг будет внедрен, неясно, что именно произойдет.

Но неизвестные последствия не мешают политикам и ученым интерпретировать основу любого возможного результата. Если мы выпустим аэрозоли в атмосферу и эффект будет благоприятным, то такой результат будет достигнут благодаря инновациям и интеллектуальному мастерству тех, кто участвует в его рассеивании.

Если он создает негативные побочные эффекты, то вина лежит на тех, кто его внедрил, или на тех, кто в состоянии позволить его внедрение, или даже на тех, кто имел смелость даже подумать о разработке такой технологии. На самом деле, внедрение не обязательно должно происходить.

Прогнозируемых политических разногласий, касающихся контроля, принятия решений и "распределительного правосудия", может быть достаточно для того, чтобы вызвать серьезный конфликт.

Все эти обстоятельства основаны на одном и том же предположении - на его основе любое последствие будет считаться результатом человеческой деятельности, а не нейтральными технологическими инструментами, существующими только для реализации человеческих интересов.

Заключение

Эта проблема, как и любая другая, не может быть решена до тех пор, пока мы не вытащим себя из бездны незнания. Мы не можем судить об этике и корректировать политику, если у нас нет соответствующих фактов.

В этом случае факт принимает гораздо более широкое определение, чем обычно. В нашей нынешней ловушке мы лишены истины. Столкнувшись с этим ограничением и его неудобными симптомами, люди решили обратиться к своей воле как к источнику избавления.

Результатом этого являются политические решения, изменения и даже полный отказ от технологий. Наше волеизъявление - это все, на что мы можем положиться, чтобы справиться с проблемами, созданными именно нашей волей.

Если мы, наконец, избавимся от заблуждений, связанных с господством, и будем слушать, а не говорить, то язык снова вернётся к нам и заставит нас приблизиться к раскрытию. Мы должны, как бы то ни было, лучше подумать, прежде чем делать.

Если нам это удастся, и только в том случае, если нам это удастся, то мы сможем оценить решения текущих проблем изменения климата и любых других технологических проблем, не попадая при этом в жертву утраченного доверия.