Найти тему

Победа над футболистами

Мини-футбол - это сила
Мини-футбол - это сила

Нам было по 25-27 лет. На День Молодежи в жаркий летний день мы отправились в городской парк культуры и отдыха. При советской власти расписать спиртное на природе и прилюдно запрещалось, но для Дня Молодежи было сделано исключение. В городском парке на каждом шагу попадались буфеты и прилавки с вином и водкой на розлив, но с условием одновременной покупки какой-либо закуски. Мои друзья Колька Аносов, Серега и Вовка Шамранвы не были алкашами, но пока мы дошли до Пионерской Горки, они уже были изрядно навеселе.

У Пионерской Горки была ровная площадка метров 30х40. На ней играли в пас несколько футболистов в полной футбольной форме, даже в гетрах и бутсах. На наш вопрос они гордо ответили: «Мы играем за сборную Технологического института». Мои пьяный молодцы стали приставать: «Давайте мы с вами сыграем». Футболисты сначала снисходительно посмеивались, но Вовка Шамраев настаивал и настаивал, и они потом согласились.

Дальше происходило непонятное. При счете 5:0 в нашу пользу футболисты стали ругаться, кричать друг на друга: «Куда даешь?! Куда ты смотришь?!» Они никак не могли понять: как их двадцатилетних футболистов сборной института обыгрывают пьяные мужики в белых рубашках, костюмах, галстуках и остроносых туфлях?

При счете 9:1 в нашу пользу (они как-то ухитрились забить один гол) игра неожиданной закончилась – Колька Аносов вёл мяч по краю, прикрывая его ногами, соперник, пытаясь выбить мяч, ударил Кольку бутсой в коленный сустав сбоку. У Кольки были удалены мениски, и коленный сустав держался на честном слове. Нога вылетела из сустава. Колька в страшных муках корчился на траве. Игра закончилась. Мы помогли Кольке Аносову добраться до дома. Нога в колене у него сильно распухла, и он недели две не мог нормально ходить, а еле-еле ковылял.

А секрет победы пьяных мужиков над футболистами был такой. Мы в этом составе с детства и ежедневно в «дыр-дыр» (так называли раньше мини-футбол). Играли на речке. Играли после речки. Играли поздно вечером под фонарем. Играли осенью. Играли зимой. Играли по несколько часов в день. Мы до автоматизма знали, кому и куда бежать, кому и куда давать пас. Футболисты нарвались на дворовый футбол. А дворовый футбол – это сила! В него играли Блохин, Хурцилава, Бышовец и другие звезды советского футбола. Играли и мы. Играйте и вы. Дворовый футбол – это сила!

июнь 2020 года, Воронеж, Эд. Эд. Алмазов - Брюликов (Агапов А. А.)