Рыбалка ассоциируется у большиства рыболовов с отдыхом на природе. С хорошим уловом, приятными эмоциями, и хорошо проведенным временем. Но, бывает так, что отдых на природе может быть испорчен. А причиной этому могут послужить вполне безобиные насекомые, которых мы даже не воспринимаем как угрозу. Они стали настолько привычними взгляду рыбака, поэтому, по мнению многих. их не стоит опасаться. Да, летального исхода не будет. Но, если отдых был с детьми эти насекомые доставят вам хлопот.
Первым таким представителем является обычная прудовая водомерка. Распространена она повсеместно, В некоторых прудах они сбиваются в стайки. Мало кто знает, но водемерка является хищником. Причем добычей ей служат иногда насекомые, которые больше их по размеру. Рыбы их не употребляют в пищу, так как из-за особенностей передвижения, используя поверхностное натяжение воды, они практически не заметны для рыб. Да и очень уж подвижные они. Чем они опасны для человека? Прежде всего, они настолько распространены, и, привыкнув к ним, человек не воспринимает их как опасность. Но, если поймать водомерку, то можно получить сильнейший укус-укол их острым зазубренным хоботком. Он с легкостью пробивает кожу, по ощущениям что мне доводилось испывать, боль гораздо острее чем при укусе пчелы.
Вторым насекомым, а точнее с личинкой, с которой я избегаю телесного контакта является личинка жука плавунца. По мне так это существо полностью лишено инстинкта самосохранения и зачастую нападает на добычу больше себя. Кормится мальками, насекомыми, головастиками. Показательным моим знакомством с этим хищником стал момент, когда я набирал в баночку мотыля и личинка атаковала мой палец. Укус болезненный, но быстро проходит. Уверен, мало кто захочет испытать его на себе.
Третьим кусачим насекомым является водяной скорпиоон. Обитает так же в прибрежной полосе. Но не так подвижен, как личинка жука плавунца. В детстве я боялся его за счет его жала и ярковыраженных острых клешней. Позднее я узнал что сзади у него расположена дыхательная трубка. И опасность представляет его хоботок, которым он внедряется в тело жертвы, чтобы впруснуть фермент для переработки добычи. Сами по себе скорпионы , если не трогать их намеренно, не нападут, но если всетаки взять их в руки, то можно получить ощущения, сравнимые с осиным укусом.
Безусловно, большинство буде избегать контакта с этими существами, но все меняется, когда вы берете на природу детей. Поэтому стоит их проинформировать, чего им стоит опасаться, чтобы не испортить отдых на природе.
А вам случалось быть укушенным этими насекомыми? Напишите в комментариях.