Найти в Дзене
телега времени

Первый русский диверсант.

Кто не знает этого красавца-гусара? Перед вами легендарный поручик Ржевский, славный партизан-рубака, любимец дам и гроза французов. Персонаж, хотя и вымышленный, но весьма героический.

Кадр из х/ф "Гусарская баллада"
Кадр из х/ф "Гусарская баллада"

А вот другой, вполне реальный и не менее героический. Денис Васильевич Давыдов, герой Отечественной войны 1812 года. Справа его портрет работы Джорджа Доу, а слева его образ в фильме "Эскадрон гусар летучих". Сходство поразительное, ничего не скажешь.

Кадр из фильма "Эскадрон гусар летучих".                  Портрет Дениса Давыдова.
Кадр из фильма "Эскадрон гусар летучих". Портрет Дениса Давыдова.

Вот он-то и стал самым известным партизаном-диверсантом той войны. Но наш рассказ, увы, не о нем. Почему?

Да потому, что он не был первым! Как же так? Давайте разбираться...

Подполковник Давыдов, славный гусар Ахтырского полка, поэт и... владелец деревеньки Бородино. Той самой, где 26 августа намечалась великая битва. За пять дней до сражения он представил князю Багратиону свой план действий в тылу врага.

Но первый летучий отряд, созданный месяцем ранее, уже громил врага, а французские солдаты страстно ненавидели «Винцо в огороде».

Спросите, при чем здесь «винцо»? Охотно отвечу...

Кто из вас, дорогие друзья, сможет без запинки произнести фамилию этого генерала: Винцингероде?

У меня, например, не то,что выговорить — написать получилось только с третьей попытки! Так каково же было простым русским парням, служившим под его началом? Солдаты своего командира всемерно уважали, а выговорить всё равно не могли... Тогда острословы придумали ему простое и понятное русское имя: «Винцо в огороде». С таким командиром — хоть к чёрту на рога. А надрать ж...ухо каким-то лягушатникам — всегда пожалуйста! Тем более, что воевать с французами барон Фердинанд Винцингероде, судя по его боевой биографии, очень любил...

Барон Фердинанд Винцингероде, художник Джордж Доу.  Вино-от автора.
Барон Фердинанд Винцингероде, художник Джордж Доу. Вино-от автора.

Но откуда в русской армии немецкий Фердинанд?

Началось всё с того, что в 1770 году он родился. В немецком княжестве Гессен-Кассель, в семье барона. Его отец служил адъютантом у Фердинанда Брауншвейгского и с французами подраться успел. Правда, и от русских в Семилетней войне взбучку получал.

Отец назвал сына в честь своего командира, генерал-фельдмаршала. Так что жизненный путь у парня был один — военная карьера.

Молодым офицером, послужив в гессенской и в австрийской армии, Фердинанд понял: единственная сила, которая может остановить Наполеона в Европе — сила русского солдата. И в 1797 году барон Винцингероде стал майором русского кирасирского полка, а через год был назначен адъютантом сына императора Павла I — Константина.

Здесь надо отметить, что у императоров в те времена была странная мода отправлять собственных детей на войну. И не в тыловых обозах пряники трескать, а на передовых позициях грудь под пули подставлять. Короче, злые были императоры. Поэтому цесаревич Константин и барон Фердинанд с войсками Суворова отправились в поход...

Под началом князя Багратиона прошли и Чёртов мост, и Росштокский хребет, где карабкались по козьим тропам шириной чуть больше подошвы сапога. Во главе колонны — сам князь Багратион, цесаревич Константин и его адъютант.

За проявленные в походах смекалку и воинскую доблесть Фердинанд Федорович Винцингероде был пожалован в генерал-адъютанты. Вот он, звёздный час! Болтайся теперь по балам да в укромных уголках императорских дворцов тереби содержимое дамских корсетов...

Но тридцатилетний генерал хотел быть там, где русский штык теребил содержимое французских мундиров...

В 1805 году русско-австрийские войска под командованием Кутузова оказались на грани полного окружения. Винцингероде отправился в штаб Мюрата для ведения переговоров о перемирии. Пока русский генерал пудрил мозги французскому маршалу, Кутузов вывел свою армию из западни. Конница Мюрата отстала от русских и австрийских войск на два перехода. Французскому красавцу оставалось только грустно улыбнуться вслед уходящему противнику...

Портрет Мюрата. Художник Франсуа Жерар.
Портрет Мюрата. Художник Франсуа Жерар.

Роль военного дипломата Фердинанд Федорович Винцингероде исполнил превосходно!

В 1807 году Александр I подписал мир в Тильзите, и Россия с Наполеоном воевать перестала. А Фердинанд Фёдорович не перестал, и перешел в австрийскую армию. В 1809 году в битве под Асперном храбрый барон получил простреленную французской картечью ногу и звание австрийского фельдмаршал-лейтенанта...

Австрийцы сражались умело и мужественно, но Великую армию одолеть не смогли. Для Австрии война закончилась печально: она потеряла огромные территории вместе с населением, уплатила 75 миллионов гульденов контрибуции, и обязалась содержать собственную армию не более 150 тысяч. И Фердинанд Фёдорович Винцингероде сменил мундир австрийского фельдмаршал-лейтенанта на мундир русского генерал-майора. Близился год 1812, а воевать с Наполеоном барон очень любил...

В июне 1812 года Великая армия вторглась в нашу страну. Русские войска отступали. Военный министр Российской империи Михаил Богданович Барклай-де-Толли был сторонником и одним из организаторов тотальной партизанско-диверсионной войны.

М. Б. Барклай-де-Толли. Художник Джордж Доу.
М. Б. Барклай-де-Толли. Художник Джордж Доу.

20 июля 1812 года Михаил Богданович приказал Фердинанду Федоровичу возглавить «летучий отряд». Его основу составили Черноморская сотня, Перекопский татарский и Ставропольский калмыцкий полки. Отряду барона Винцингероде, вскоре переименованному в корпус, ставилась задача: на огромной территории от Смоленска до Полоцка истреблять разрозненные силы противника, захватывать курьеров, не давать врагу запасаться продовольствием и фуражом.

Именно это подразделение и стало первым русским партизанско-диверсионным отрядом той войны. А его командир, немецкий барон Фердинанд Федорович Винцингероде — первым русским партизаном.

Отряд под его началом не только захватывал фуражные обозы, но и освобождал от оккупантов города и местечки. В одном только Витебске отрядом Винцингероде было взято в плен около тысячи вражеских солдат.

Сам Фердинанд Фёдорович в своих докладах императору отмечал заслуги подчинённых. Отряд под командованием офицера Перикова, состоящий из 15 казаков, снёс вражеский пикет и присоединился к жителям города Поречье, которые с приближением французов ушли в лес. Когда неприятель проходил через город, казаки вместе с жителями напали на арьергард и взяли 105 человек в плен. С нашей стороны было ранено двое мужиков и убита лошадь.

Житель того же города купец Меньшинков привёл Фердинанду Федоровичу адъютанта генерала Пино со всеми его депешами. Из найденных документов следовало: французы оценивают корпус генерала Винцингероде в 1000 кирасир, 1000 драгун и 3000 казаков, хотя он состоял из 1300 человек. К тому же, корпус был единственным связующим звеном между основными силами русской армии и защитниками Санкт-Петербурга на этом направлении.

Когда войска Наполеона заняли Москву, корпус генерала Винцингероде, усиленный Лейб-гвардии казачьим и Изюмским гусарским полками, вел боевые действия на Тверское направление.

Москва французов невзлюбила. Вскоре от пленных стало известно, что Наполеон покидает Первопрестольную, а маршал Мортье получил приказ взорвать Кремль.

У Фердинанда Федоровича рождается дерзкий план. Со своим адъютантом Л.А. Нарышкиным и казаком, к пике которого привязан белый платок, Винцингероде отправился к Мортье. Барон надеялся обвести маршала вокруг пальца, как Мюрата семь лет назад. Но тот оказался не столь доверчив.

Генерала арестовали и доставили к Наполеону. Император был просто в бешенстве! Он кричал, что встречает Винцингероде везде в рядах своих врагов.

Выяснилось, что барон — уроженец Гессен-Касселя, который к тому времени стал частью империи Бонапарта. В порыве гнева Наполеон хотел было расстрелять своего формально-подданного. Но расстрел был отложен. Окончательно отрезвило Наполеона заявление Александра I о том, что если с головы генерала Винцингероде упадёт хоть волос, то с жизнью распрощается любой из пленных французских генералов.

Фердинанда Винцингероде было решено отправить во Францию. А по дороге барона освободил другой партизанский отряд под командованием полковника А.И. Чернышёва (этот выдающийся офицер заслуживает отдельного рассказа, статья о нём уже готовится).

Александр Иванович Чернышёв. Военная галерея Зимнего дворца.
Александр Иванович Чернышёв. Военная галерея Зимнего дворца.

Война всё ещё продолжалась, и в начале 1813 года генерал снова командует кавалерийским отрядом. В сражении у города Лю́тцена под начало генерала Винцингероде отдана вся русско-прусская кавалерия. Орденом Святого Владимира 2 степени отмечены его заслуги в этой битве.

В звании генерал-лейтенанта русской армии он дошёл до Парижа. Мечта Фердинанда Фёдоровича Винцингероде исполнилась: Наполеон был повержен. Семь российских орденов отметили вклад отважного барона в общую победу:

Орден Святого Александра Невского; Ордена Святого Георгия 2 и 3 степени; Ордена Святого Владимира 1 и 2 степени; Орден Святой Анны 3 степени; Командорский крест ордена Святого Иоанна Иерусалимского.

Последним местом службы генерала стало командование Отдельным Литовским корпусом.

Фердинанду Федоровичу Винцингероде не суждено было погибнуть в бою. 16 июня 1818 года в Висбадене, находясь на лечение, он тихо скончался. «Найден был сидевшим под деревом, в виде спящего». Похоронен 18 июня.

Фердинанд Фердинандович Винцингероде, сын Фердинанда Федоровича, поступил на русскую службу и дослужился до чина генерал-лейтенанта.

Могила Фердинанда Федоровича сохранилась, а память о нём как-то незаметно стёрлась из нашей истории. Оно и понятно: немчура, что с него взять? Стране нужны русские герои. Не знаю, почему, а мне за него обидно...

Фердинанд Фёдорович Винцингероде не был русским по крови, но он сражался за Россию, а значит, стал её героем...

Такое вот «Винцо в огороде» поднесла Наполеону Русская земля...

А поручика Ржевского мы ещё пригласим. Пусть расскажет, как воевали гусары, какую форму носили, и вообще о жизни...

Конечно, и Дениса Васильевича не забудем, и многих других героев той войны...

Возможно, Вам будет интересно: Кто сдал Наполеона русскому царю? (нажми)

Поддержи автора, он старался! Ставьте пальчики, предлагайте новые темы, пишите комментарии, подписывайтесь на канал.
Не забывайте делиться в соц.сетях, это поможет продвижению канала!
Не пропустите самое интересное!
Внимание! Комментарии, содержащие оскорбления в адрес других читателей, будут немедленно удаляться, их авторы — блокироваться.