У многих дачников возникает вопрос, как правильно ухаживать за огородом в летнее время ? В этой статье даются основные правила ухода за растениями с минимальным использованием химических удобрений.
Почему необходимо ухаживать за огородом?
Без грамотного и своевременного ухода за участком сложно получить здоровые и крепкие посадки, собрать хороший урожай. Огород нуждается в простом уходе:
1. Планирование участка. На огороде могут быть как статичные сооружения – парники, «высокие» грядки, опоры для вьющихся растений, теплицы, так и ежегодно меняющиеся гряды. Сажать культуру на одном и том же месте подряд не стоит – от предшественников ей могут достаться «в наследство» болезни, личинки вредителей. Для каждого растения есть удачные и неудачные предшественники, соседи. Поэтому каждой зимой я составляю с учетом сказанного подробный план участка на следующий сезон.
2. Весенняя, осенняя обработка почвы: перекопка, внесение подкормки, посадка «зеленых удобрений», рыхление, разравнивание. Процедуры делают субстрат более легким, плодородным, противодействуют закислению почвы.
3. Полив. Вода – источник жизни. Особенно для растений: в огороде могут быть как влаголюбивые, так и устойчивые к засухе растения. Для каждого из них важно соблюдать свой график полива.
4.Прополка. Нелюбимая многими садоводами, но жизненно необходимая процедура. Сорная трава затеняет культурные растения, лишает их питательных веществ. Нередко она переносит заболевания, привлекает вредителей.
5.Удобрение. Как и все живое, растения нуждаются в питании. Энергию для жизнедеятельности они получают в процессе фотосинтеза. Однако не все питательные вещества способны образовывать сами – часть впитывается корневой системой из почвы: азот, железо, калий, фосфор. У каждой культуры свой «рацион», график подкормки. Для экономии времени выбирают комплексные удобрения из садовых центров, для экономии денег – традиционные, народные средства.
6.Профилактика вредителей и болезней. Любую беду проще не допустить, чем устранять. Поэтому рекомендую вам не забывать о профилактике появления непрошенных «гостей» на участке, распространенных болезней растений. Правила просты: обеззараживание семян перед посадкой, ежегодная смена плана посадок, прополка, борьба с излишней увлажненностью, затененностью посадок.
7.Cбор урожая. Самая приятная и долгожданная часть ухода. Урожай недостаточно собрать. Чтобы он долго хранился, дождитесь достаточной зрелости плодов, очистите их от земли, выберите подходящие условия. Какие-то овощи и фрукты любят затененные, прохладные помещения, холодильные камеры, какие-то, наоборот, нужно оставить дозревать, сушится в светлом сухом помещении.
Это основные процедуры, которые нужны для процветания огорода. Секрет действенности этих простых мероприятий – в наблюдении за растениями. Внимательный огородник замечает, когда культуре душно среди сорняков, когда посадки страдают от переувлажнения, а когда им не хватает подкормки.
Возможные трудности во время ухода за огородом.
1. «Нашествие» сорной травы. В дождливое теплое лето сорняков всегда будет больше, чем в холодное, жаркое и засушливое. Простой совет: вовремя пропалывайте участок, пока незваные «гости» не начали цвести. Если вы опоздали, первым делом аккуратно соберите цветки, чтобы семена не упали в почву. Сорняк удаляют только с корнем – лучше всего его выкопать. Сама трава годится для компоста, а вот цветы, завязи нужно уничтожать.
2. Подтопление грядок дождевыми и талыми водами. Характерная проблема для участков, расположенных в низине. Просто решение – выкапывание дренажных канавок, их своевременное очищение.
3.Холодный почвогрунт. По весне огородники торопятся с посевным сезоном. Однако природа нередко портит планы – заморозки на почве, низкие температуры. Проблема характерна для участков на склонах, в низинах и оврагах – там задерживается холодный воздух. Идеальное место для огорода на возвышенности. Если нет естественной, то спасают искусственные – высокие гряды, удерживаемые досками или специальными бордюрами.
4.Освещение. Многие культуры любят солнечный свет, отчего медленно развиваются в условиях затененности. Поэтому перед планированием грядок обязательно набросайте план участка по сторонам света. Самых тепло- и светолюбивых представителей разместите на южном склоне. Для остальных – западный и восточный.
5.Сквозняки. Северный ветер – самый холодный, поэтому не рекомендуется высаживать растения на севере участка. Лучше всего там разместить постройки, сооружения. Они будут защищать посадки от сильных потоков воздуха.
Уход за огородом – это круглогодичный процесс. Чтобы он приносил вам радость, рекомендую заранее планировать посадки, схему участка, количество саженцев, сорта. Не забудьте о качественных, удобных инструментах. И главный совет: проводите все нужные процедуры вовремя – тогда огород отблагодарит вас царским урожаем.