Хочу сразу сказать, что я никогда не рыбачу только на жерлицы - рогатки. Это, скорее, дополнение к основным, более динамичным, способам ловли, спиннингу, донке, поплавочной удочке.
Чаще использую их при рыбалке на озёрах, прудах или речных протоках в июле - августе, когда щука разомлела от жары и днём безвылазно сидит в зарослях кувшинки и других крепких тенистых местах. Ставится она как с берега, вода в это время - тёплая, так и с лодки, так, всё же, удобнее.
Почему ставим рогатку жерлицу, а не удочку с живцом? Потому, что рогатку с шестом можно поставить где угодно, в том числе в таких местах, куда с удочкой не подобраться. Да и места она занимает совсем немного в сумке, нужна - поставил, не нужна - пусть пока полежит.
Снасть очень старая, пишут даже, что, древняя. Что она из себя представляет? Рогатка из ошкуренной ивы, черёмухи или любого другого подходящего дерева, длиной 15 - 18 сантиметров, к которой через паз - желобок привязано 3 - 5 метров капронового шнура, грузило массой 5 - 20 грамм, чтобы живец не запутал оснастку в зарослях водной растительности, металлический поводок, можно вертлюжок для удобства и крючок, обычно двойник.
Почему капроновый шнур, а не леска? Можно и леску использовать, просто, как мне кажется, со шнуром удобнее. Когда - то давным - давно, я использовал льняной шнур, обработанный олифой. Ошкуривать рогатку от коры нужно, чтобы её поверхность была не шершавой, чтобы капроновый шнур не путался.
Снасть очень простая, но и сюда добрался прогресс. Уже продаётся такая снасть заводского и даже, вроде бы, российского производства под торговой маркой Сарда. Хотя её самому сделать - полчаса времени потратить, из них половина времени уйдёт на поиск и изготовление рогатки.
Но, как она не проста, а вырезать и ошкуривать её нужно заранее, чтобы к рыбалке она высохла. По доброму, её , конечно, лучше ещё и олифой загрунтовать. Наматывать шнур лучше восьмёркой, так он и на рогатке будет хорошо держаться и ровно сходить при поклёвке.
Для фиксации шнура на одной из рогатин делается пропил, куда вставляется сложенный вдвое шнур. При поклёвке шнур выдёргивается из пропила и под натяжением легко сходит.
Наловил мелких живцов карасиков или плотвичек, поставил колья - шесты, закрепил на них шнуром рогатки - жерлицы в небольших окнах открытой воды среди зарослей кувшинки или у стены тростника, зарядил их живцами и можно дальше ловить карася на донку или удочку, только уже, желательно, крупного.
Количество таких рогаток каждый для себя определяет сам, я, обычно, ставлю 3 - 4, лучше, конечно, в зоне видимости для контроля, но щука обычно садится крепко, сходы бывают нечасто. Можно поставить их и подальше и проверять через час или два, как ситуация складывается.
Много на них, обычно, не ловишь, две - три щуки, зато, в среднем, на рогатки попадаются более крупные экземпляры, чем на спиннинг. Хотя есть рыболовы, которые ставят их в большом количестве, соответственно и улов тогда гораздо больше. Я же в этом вопросе - сторонник умеренности, тем более, что за то время пока рогатки дежурят, я ещё и карася, иногда попутно с линём, могу хорошо наловить.
Всем добра, здоровья, удачи, и ни хвоста, ни чешуи!
Использованы фотографии из открытых источников.