В советском союзе был период, когда танк ИС-3 был на хорошем счету, что опережал время и был нацелен на долгосрочную службу, но в результате ему пришлось вступить в бой с новыми средними танками Англии и США. И вскоре реальная надобность в тяжелых танках сошла на нет.
Новшества, которыми обзавелся танк ИС-3, были нацелены для показа на параде победы, важно было показать противотанковую защиту во всей красе. Упор делали на противостояние немецкому вооружению с калибром 88-мм и 75-мм, которые по сравнению с западными аналогами имели преимущество по бронепробиваемости. Еще большой популярностью пользовался «щучий нос», которые нигде больше не встречался кроме танка ИС-7, судьба которого была прервана на этапе тестирования, из-за чрезмерной массы.
Есть еще нюансы, которые делают танк ИС-3 интересным. Конструкция танка предусматривала своеобразные «экраны», или по-другому их называли фальшборта. Такая конструкция активно применяется на кораблях, оттуда ее «позаимствовали» на танки «матильда» служившие английской армии, а позже советские инженеры поставили эту идею в разработку, для дальнейшей адаптации на своем танке.
По описанию такой экран имел толщину 30 мм и устанавливался под углом в 30 градусов. Позади него располагался некий «карман», стенки которого были толщиной в 90мм. Они были доступны только с внешней стороны танка. Зачем это делали, спросите вы? Кумулятивные заряды, попадали в эти карманы и оказывались в «ловушке», этим и объясняется отличная защита. Тот же эффект ждали и для бронебойных зарядов. Сначала бы они встречали «экран», а затем попадали в «карман».
Стоит отметить, что по некоторым данным танки ИС-3 с фальшбортами, были сняты с производства. И в процессе поиска интересных фотографий, не удалось найти те, где на танках бы отсутствовали фальшборта. Даже модернизированные модели, участвовавшие в конфликте на Ближнем Востоке, имели данное конструктивное решение.
Фальшборта потеряли своей актуальности, когда появились более современные танки, цель которых это поразить лобовую броню. А борта без особой надобности трогать перестали.