Найти тему
Bodrum 48

Мой опыт работы в Турции. Ресторан.

В ресторане Uncle Fester's я начала работать в 2014 году. Приняли меня на должность кассира.

-2

Немного о самом заведении.
Ресторан находится практически на улице баров в районе Гюмбет. В ресторане можно попробовать блюда турецкой, мексиканской, итальянской английской кухни. Обычный ресторан для обычных туристов.
Английский завтрак
Английский завтрак
Открыт ресторан с 1996 года. Так как в те времена в Бодрум приезжали в основном туристы из Англии и Германии, то и направление было именно на туристов из этих стран. И обслуживание, и кухня, и музыка да и само название-оформление тоже.
Uncle Fester - член семейки Адамс, из одноимённого английского сериала. Очень популярный сериал, на этом и хотели выиграть владельцы ресторана. Что у них вполне получилось. Есть гости, которые каждый год (иногда 2 раза в год), приезжая на отдых посещают этот ресторан. Есть и такие влюблённые в ресторан, что приходили каждый день.
Uncle Fester
Uncle Fester

Оформление соответствует названию
Оформление соответствует названию

С владельцами ресторана я знакома была года 3 (напротив было кафе, в котором я работала). Они знали меня, я их. Вжиться в работу было довольно просто. Тем более один из владельцев друг моего мужа.

Моей задачей было принятие заказов от официантов, запись заказа в чек-лист, работа с деньгами и ведение отчётности за день и месяц, иногда выдача аванса персоналу.

Вроде ничего сложного. Но так как персонала постоянно не хватало, приходилось часто выполнять и работу бармена, и работу официанта, и работу помощника официанта. Когда уж полная посадка, то приходилось бегать от кассы к бару, от бара к столиками.

Так как я не плохо делала турецкий кофе, по утрам, после завтрака начальство требовало этот напиток в моем исполнении.

Перед вечером затишье.
Перед вечером затишье.

Сезон начинается в Бодруме в апреле, но ресторан открывался всегда в начале мая. 5-7 дней идёт подготовка к открытию: где-то что-то подкрасить, вымыть, отремонтировать, расставить. За эти дни набирался ресторан. Кто-то приезжал работать 2-3 год (таких мало - максимум пара человек), а в основном каждый год персонал и зала, и кухни обновлялся. Это объясняется сложностью работы и не простым характером хозяев ресторана.

Первый год мне тоже было не просто привыкнуть к орам, даже при гостях, к матам через слово, к режиму без выходных, да и к еде персонала.
Но ко всему приспосабливаешься, привыкаешь. А потом получаешь удовольствие от общения с людьми со всего мира, от новых знакомств.
Fajita- блюдо мексиканской кухни в исполнении владельца ресторана.
Fajita- блюдо мексиканской кухни в исполнении владельца ресторана.

Режим моей работы:

10:00-14:00 и 16:00-24:00(1:00).

То есть это 12-13 часов каждый день без выходных с мая по октябрь. Не просто, но терпимо. Отсыпались зимой, как медведи)))

Питание в ресторане. Завтрак:яйцо, оливки, сыр, варенье, помидоры и огурцы.

На обед и ужин готовили турецкие блюда, очень редко с содержанием мяса. В основном это жаренные овощи, нут, фасоль, перец фаршированный, макароны, чечевичный суп. Готовил не сам повар, иначе было бы вкусно, а его горе-помощник.

На праздники, вроде Рамазана и Курбан байрам, готовили шикарный завтрак и ужин. На завтрак собирался весь персонал, вместе с владельцами и в дружной беседе уплетали турецкий завтрак с чаем. Я покупала на всех симит (турецкий бублик с кунжутом), что потом стало традицией.

В ожидании праздничного завтрака.
В ожидании праздничного завтрака.

Персонал всегда был дружный, особенно кто работал в зале. Первый год, в конце сезона, из-за мелочи повздорила с поваром, в итоге меня ударил по лицу. Даже вспоминать не хочется. В итоге я раньше закончила свой сезон. Начальники отговаривали не бросать работу, но это было выше моей выносливости. Второй (2015) и третий (2016) годы прошли замечательно, без конфликтов. Еще был случай воровства из бара и кассы. Конечно, досталось мне за тем, что не уследила. Доверяй, но проверяй. Свои же ведь химичали.

Что насчёт заработка. ЗП не высокая, но чаевые спасали. Из Европы гости оставляли не плохие вознаграждения.

Моя помощница Оливка
Моя помощница Оливка
Чарли принимает заказ. Собака хозяина ресторана.
Чарли принимает заказ. Собака хозяина ресторана.

Не смотрите так...да, в ресторане и собаки, и кошки. Чарли так вообще достопримечательность ресторана. Гости его очень любили. Кошки заходили с улицы, так как открыта территория. Но никаких проблем с животными не было. Они мило сидели возле столиков, общаясь с гостями, за это им перепадал кусочек-другой угощения.😻

Могу сказать у меня хороших впечатлений осталось больше от этой работы. С начальством до сих пор дружим. Общаемся и с бывшими коллегами. А иногда и встречаю туристов, которые вспоминают меня, что когда то я работала в их любимом ресторане. Что приятно.
Сейчас владельцы ресторана решили идти каждой своей дорогой. Теперь 2 ресторана Uncle Fester's рядом друг с другом и без Чарли.😔