Мужское имя Ярослав пошло от древнеславянского «яростный». В общем плане, характер Ярослава похож на отца, во всем же остальном мальчик больше склонен к матери. Можно с полной уверенностью говорить о том, что в характере мальчика, а в последующем и мужчины с именем Ярослав, доминирует упрямство и настырность, однако это никак не сказывается на податливости к влиянию окружающих, будь то родители, друзья или учителя. Именно поэтому, в воспитании маленького Ярослава следует особое влияние обращать на окружение ребенка. Чаще всего, маленькие дети добры и чувствительны, любят детей и животных, хотя и могут проявлять определенную жестокость в поведении.
Независимо от профессии, которую выбирает Ярослав, он всегда и во всем стремится постигнуть суть и понять смысл происходящего. Очень часто, Ярослав находит свое призвание в науке или религии. Независимо от рода занятий, Ярослав – талантливый и, вместе с тем, утонченный и ранимый человек.
Ярослав, рожденный в зимний период – человек замкнутый, неразговорчивый и медлительный. Как правило, такой человек не конфликтен, однако и не коммуникабелен. Успех в делах и начинаниях – настоящая награда, которая дается нелегкой ценой. Вместе с тем, зимние Ярославы (и особенно январские), чрезвычайно приспособлены к сложным, а порой, даже сердитым, условиям.
Что касается осенних Ярославов, они расчетливы и дипломатичны, а летние, крайне эмоциональны. Кроме того, Ярослав, рожденный в летнее время – наиболее открытый для общения и дружбы, наиболее продуктивный в плане выполнения каких-либо работ, а также, наиболее обожаемый женщинами (хотя первый брак, чаще всего, не оказывается последним).
Неудачи в жизни Ярослава находят жесткий отпор. Их он встречает отважно и стойко, хотя и ищет утешения и сочувствия у окружающих и близких людей. В любом случае, в жизни Ярослава есть четкая цель, преследуя которую он будет действовать быстро и точно, проявляя свойственный ему эгоизм, ставя личное благополучие и удобство превыше всего.