Гаечка, Фитинг и Паяльник спешат на помощь садоводам и домовладельцам. Супергерои мира — сантехники рассказывают, как самим установить систему полива на приусадебном участке и протянуть водопровод до дома.
Оставьте сталь в покое
Ослабляем железную хватку и отпускаем стальных героев соцтруда в заслуженный отпуск. Да, стальные трубы выдерживают экстремальное давление и почти любую температуру теплоносителя. Но со временем ржавеют, забиваются накипью или осадком из содержащихся в воде солей.
В итоге из смесителя или шланга течет струя толщиной в спичку — непозволительная роскошь.
Выбирайте пластик
Пластиковые трубы гладкие внутри, так что в них не оседает соль и грязь и они не забиваются.Плюс их установка отнимет меньше сил и времени. Самый популярный и долговечный пластик — полиэтилен и полипропилен. Оба солдата служат одинаково: полвека — для холодной воды, четверть — для горячей.Срок эксплуатации зависит еще и от давления: чем оно меньше, тем дольше проработает система. Каждый производитель указывает этот параметр у себя на сайте — не поленитесь заглянуть, чтобы ваш водопровод однажды не превратился в филиал фонтанов Петергофа.
Полиэтилен или полипропилен?
Для ХВС подходят оба полимера. Отличить их просто. Большинство полиэтиленовых труб — темные с цветной маркирующей полосой. Полипропиленовые чаще светло- серые или белые. Если у вас не лофт и не индастриал, они лучше впишутся в интерьер без дополнительной маскировки.
Самое важное различие — в термической стойкости. Полиэтилен низкого давления (ПНД) — самый дешевый и популярный. Он отлично выдерживает низкие температуры, но вода горячее 60 C резко сокращает срок его службы. Кипяток, особенно под давлением, сулит локальный ЖКХ-коллапс — особенно страдают стыки.
У полипропилена обратные суперспособности. Трубы из него выдерживают
90 C и выше (некоторые — кратковре- менно до 140 C) и давление в 15–25 ат- мосфер. Их главный враг — Дед Мороз. При температуре ниже –20 С они быстро теряют прочность. Для ГВС и отопления берите полипропиленовые трубы, армированные внутри стекловолокном. При сильном нагреве они удлиняются совсем немного — всего 0,15 мм на метр на каждые 10 С. Для сравнения — неармированные и полиэтиленовые растягиваются при одинаковом нагреве на 1,5 мм. Не самый полезный геройский навык!
Полипропилен — одно из лучших решений в сантехнике. Его главное преимущество — низкая цена. Но есть нюанс: качество сборки сильно зависит от квалификации мастера. Если не соблюдать технологию, даже самая хорошая система из импортного полипропилена превратится в бомбу замедленного действия.
Можно подстраховаться и использовать сшитый полиэтилен. Ошибки сведены к минимуму, потому что пистолет и зажим просто не сработают, пока втулка и муфта не сядут плотно в паз. Такое оборудование и материал дороже. «Растянуть» санузел в новостройке с системой сшитого полиэтилена Rehau с комплектующими стоит около 100 тыс. рублей.
С использованием обычного полипропилена — 40–50 тыс. Выбор за вами: использовать дорогой, но надежный материал, или доступный, но особенно тщательно выбирать мастера.
Собираем трубы в систему
Полипропиленовые трубы не собирают в холодном состоянии — только пайкой «в раструб». Для этого потребуется специальный аппарат — паяльник, или сварочник. На него навинчиваются насадки с тефлоновым покрытием: в одну входит конец трубы, на другую насаживается соответствующее отверстие фитинга. Включенный паяльник поддерживает нагрев насадок в 260 С. Температура выставляется регулятором. Важно: для труб из других пластмасс может потребоваться другой режим.
Время нагрева зависит от диаметра и толщины стенок трубы. На бытовых диаметрах — 6–12 секунд. Главные враги процесса — Недодел и Передел. Недо- греете соединение — оно не схватится. Перегреете — пластик «поплывет» и сомнется при стыковке. Работать нужно по системе бандитов из «Бриллиантовой руки» — быстро и аккуратно. Вставили и насадили трубу и фитинг на паяльник, отсчитали секунды, сняли — и тут же соединили точно по оси, без перекосов. Поправить неточно севший фитинг можно в первые секунды (без поворотов вокруг продольной оси!). После остывший полипропилен схватывается намертво, и тут выход один — отрезать и переделывать.
Вставляйте трубу в фитинг не слишком сильно и не слишком глубоко, иначе ее размягчившийся конец сомнется и перекроет часть просвета. Чтобы соединение было прочным и аккуратным, снимайте фаску на кромке трубы и ставьте отметку — на какую глубину в зависимости от внутренних размеров фитинга вставлять.
Тяжело в учении, легко в бою! Не пожалейте нескольких прямых муфт
(из фитингов они самые дешевые) и отрезков труб разного диаметра, чтобы потренироваться. Распилите учебные соединения вдоль оси трубы, чтобы увидеть, к каким дефектам приводят ошибки.
Для подвода холодной воды из скважины или другого источника к дому обычно используют черные трубы ПНД. Их прокладывают на 1,5–1,6 метра ниже глубины промерзания. Они же отлично подходят для поверхностной поливочной системы на огороде. Чтобы не разбирать ее каждую осень для слива воды, добавьте несколько кранов и сделайте уклон в их сторону. Проблема решена!
Данный материал размещен так же в газете «Вам везет»! Весь выпуск и все предыдущие вы можете скачать по ссылке Петрович.
Если Вам нравятся наши полезные советы, подписывайтесь на канал«Петровича». Еще больше интересных историй про недвижимость, ремонт и строительство ждут вас!