Найти тему
Вселенная вокруг нас

Метеороид, метеор и метеорит. Явление и тела.

Метеороид — небесное тело, промежуточное по размеру между космической пылью и астероидом. Согласно официальному определению Международной метеорной организации (IMO), метеороид — это твёрдый объект, движущийся в межпланетном пространстве, размером значительно меньше астероида, но значительно больше атома. Метеороиды могут быть как первичными объектами, так и производными фрагментами небесных тел большего размера (не только астероидов).

Метеор - явление, возникающее при сгорании в атмосфере Земли мелких метеорных тел (например, осколков комет или астероидов), образованное путем влетевший с огромной скоростью (11—72 км/с) в атмосферу Земли метеороида. Бывают встречные и догоняющие. Это явление называется метеором независимо от того, улетит ли метеороид из атмосферы обратно в космическое пространство, сгорит ли в ней за счёт трения или упадёт на Землю метеоритом.Отличительными характеристиками метеора, помимо массы и размера, являются его скорость, высота воспламенения, длина трека (видимый путь), яркость свечения и химический состав (влияет на цвет горения). Во время визуальных наблюдений метеорных потоков кажется, что метеоры вылетают из одной точки на небе — радианта метеорного потока. Это объясняется сходным происхождением и относительно близким расположением космической пыли в космическом пространстве, являющейся источником метеорных потоков.Помимо визуальных и фотографических методов изучения метеоров в последние полвека развились электронно-оптический, спектрометрический и особенно радиолокационный, основанный на свойстве метеорного следа рассеивать радиоволны. 

Метеорит - остаточная масса метеороида, достигшая поверхности Земли. Другими словами, тело космического происхождения, упавшее на поверхность крупного небесного объекта. (Но, аналогичные падению метеорита явления на других планетах и небесных телах обычно называются просто столкновениями между небесными телами). Другие названия метеоритов: аэролиты, сидеролиты, уранолиты, метеоролиты, бэтилиямы (baituloi), небесные, воздушные, атмосферные или метеорные камни и т.д. В зоне, в которой крупный метеорит падает, есть вероятность образования кратера, альтернативное название – астроблемы. Так, например самый крупный кратер – Уилкса с диаметральным сечением в 500 километров.

метеор
метеор

Наука
7 млн интересуются