«Процедура присуждения докторской степени и в те времена была довольно сложной.
Прежде всего нужно было представить необходимые свидетельства того, что каноническое право изучалось положенные шесть лет с отбытием всех «диспутов» и «репетиций».
После этого требовалось самому разыскать двух «промоторов» - профессоров, которые согласились бы представить претендента университетской коллегии как лицо, достойное докторской степени.
Прежде чем дать своё согласие, промоторы обычно учиняли соискателю довольно строгий экзамен.
Коперник весьма легко нашёл себе промоторов, которыми согласились стать профессора права Антонио Леути и Филиппо Барделле.
Затем следовало оплатить через университетского нотариуса гонорары промоторам и профессорам-экзаменаторам, а также расходы по весьма пышным церемониям, сопровождавшим и заключавшим защиту.
Всё это Копернику удалось уладить довольно быстро: 25 мая 1503 г. он прибыл в Феррару, а уже в последний день этого месяца, т. е. 31 мая, в коричневой рясе с капюшоном — «форме» студента-юриста — предстал в сопровождении промоторов, облачённых в парадные шёлковые тоги, перед университетской коллегией, собравшейся в епископском дворце.
Отсутствовавшего епископа представлял канцлер-викарий, вместе с которым за столом расположились председатель университетской коллегии - «приор» и 18 докторов-экзаменаторов.
Были выбраны две темы для самого трудного, «частного», экзамена. Коперник с кафедры излагает всё, что ему известно по теме.
Его прерывают, ему возражают, надо защищаться; каждый экзаменатор мог трижды задать каверзный вопрос, а промоторы могли прийти на помощь только по одному разу каждый.
После окончания изнурительной для соискателя словесной дуэли экзаменаторам раздаются листы, на одной стороне которых слово «отвергаю», на другой - «одобряю».
Частный экзамен одобрен; это делает соискателя лиценциатом. Без промедления все направляются в собор, и здесь Коперник снова поднимается на кафедру.
Теперь перед многочисленной аудиторией, в которой кроме членов коллегии преподаватели университета, студенты и случайно забредшие в собор любители зрелищ, он держит «публичный» экзамен - читает юридическую лекцию.
По существу это экзамен по логике и красноречию. В соборе члены экзаменационной комиссии голосуют белыми и чёрными бобами.
Белых бобов оказывается достаточно для того, чтобы Коперник стал наконец доктором.
Главный промотор вкладывает в руки Коперника книгу, произнося при этом: «Удерживай в памяти всё, чему научился! Расширяй познания постоянным упражнением!», затем возлагает на его голову докторский берет («Ты заслужил его большим трудом») и надевает на палец золотой перстень («Ты обязан быть на страже справедливости, как жена на стороне мужа!»). Затем он целует молодого доктора: «Дарю тебе поцелуй мира. Никогда не твори раздора, а только мир и согласие». Канцлер-викарий благословляет коленопреклоненного доктора и покидает собор. Церемония заканчивается обильным угощением в траттории.
Веселовский И.Н., Белый Ю.А., Николай Коперник, М., «Наука», 1974 г., с. 119-121.
+ Ваши дополнительные возможности:
Старейшая и наиболее авторитетная конференция по темам: развития креативности, ТРИЗ и развития личности пройдёт в 46-й раз
в ONLINE-формате 03 Мая (воскресенье) с 11:00 до 18:00
Изображения в статье
- Коллегиум Майус в Краковском университете, польская альма-матер Коперника, By Allie Caulfield, CC BY 2.0
- Памятник Копернику в Варшаве, By © Marek and Ewa Wojciechowscy / Trips over Poland, CC BY-SA 3.0