Многие знают Рене Магритта как представителя модернизма, основателя собственного направления, который бельгийский художник размашисто прописал в истории искусства как "магический реализм". Магритт запомнился своими загадками, рисуя привычные для него предметы - трубку, яблоки, сыр, птицу, яйцо, дамскую туфельку etc, и на каллиграфическом французском на полотнах прописал: "Это не трубка", "Это не яблоко", "Это не сыр"... И занавес в театре этой тайны отчасти было открыто его другом, мнением которого он совершенно пренебрегал, большей частью, из-за любви к психоанализу, чью методику принять художник никак не мог, создав красноречивые образы психоаналитиков. Хотя на мой взгляд живописный комментарий Мишеля Фуко о том, что таковым не является, и как соотносится образ и прообраз, предмет и живописная реальность мне кажется более увлекательной.
Молодость Магритта пришлась на 1920-годы. В период становления художник искал свой собственный голос в искусстве, осваивая "азбуку морзе"авангардизма, ломаный язык кубизма и парадоксальный - сюрреализма. И если экспериментальные изыскания редко приносили выгоду, то эстетизм ар деко был востребован, что для молодого художника без особенных средств для существования было весьма кстати.
Первый бельгийский Дом Высокой Моды - Norine появился благодаря стараниям двух людей Пауля-Густава ван Хеке и его супруги Онорины, в честь которой и был назван модный дом. Ван Хеке обладая безошибочным эстетическим вкусом основал несколько успешных галерей "Selection"/ "Выбор", "L’Epoque"/"Эпоха" и "Le Centaure"/"Кентавр"; издавал журналы "Selection"/"Выбор" и "Varietes"/"Разнообразие"; писал статьи о современном искусстве. Сложно сказать, как именно позиционировал себя этот весьма разносторонний человек, если бы не его собственное признание, данное на страницах журнала "Selection": "Мои статьи об искусстве написаны ночью. С 1916 года я ни на миг не расставался с ремеслом кутюрье. Настаиваю: я был и остаюсь, в первую очередь, им".
Оба супруга – и Пауль-Густав, и Онорина – были единодушны в понимании, что мода и искусство взаимосвязаны более тесно, чем это принято считать. Чтобы убедительно иллюстрировать этот аспект на показах мод выставлялись работы современных художников, причём, весьма разного толка – от экспрессионистов до абстракционистов и сюрреалистов – и не только те, тех, кто снискал мировую славу, но и молодых, как Рене Магритт.
Для Магритта протекция Пауля-Густава ван Хеке была необходима как воздух. Norine оказался почти единственной возможностью получать приличный доход и при этом быть постоянно в курсе актуальных событий в мире искусства, моды и дизайна. Чета ван Хеке много путешествовали, были щедры и хлебосольны, притягивая к себе как магнит творческих людей - Макса Эрнста и Густава де Смета, Амадео Модильяни и Флорис Жесперс, Жоржа Минне и Фрица ван ден Берге, Огюста Мамбура и Констана Пермекке.
Магритт был не единственным художником, обрамлявшим сумасшедшие идеи бельгийских кутюрье и создававшим фирменный стиль модного дома. Концепция "приглашенного художника" была весьма популярна в самых разных областях. Магритт использовал свой талант, придумывая рекламные плакаты и иллюстрации для многочисленных статей ван Хеке. Однажды, создав обложку для партитуры песенки «Norine Blues», Рене написал либретто к этой композиции в соавторстве с супругой Жоржеттой, а его брат Поль сочинил музыку. Бенефис семейного творчества случился 25 июля 1925 года на «Гала-представлении модных вещей» («Gala des choses en vogue») - мероприятия, устроенного "Norine" совместно с Casino Kursaal в Остенде. Кстати, для этого праздника Магритт придумал и подарки для гостей - манекены для дамских шляпок «Sidonie». Манекены были выполнены в технике папье-маше и раскрашены масляными красками.
Как и многие коллеги по живописному цеху, Рене Магритт взялся и за крупную оформительскую работу - создание фресок для фойе Norine. Работа была выполнена, основные темы фресковой росписи потом будут дублированы в других, более поздних живописных работах, но в 1931 году именно это интерьерное решение поставит точку в экспериментах со стилем. Поиск своей тональности в симфонии искусства для Рене Магритта завершится.
В брюссельском Музее Маргитта на цокольном этаже показывают документальные фильмы и видеонаброски, созданные художником. Магритт обожал великого немого - кинематограф, который сопровождал его всю жизнь, начиная с детства, когда отец подарил ему камеру и отвёл на сеанс любимого фильма "Фантомас". Хроники Магритта - любительские, но очень трогательные, где стёрта грань между обыденным и привычным, где миром магического реализма поражает своей парадоксальной простотой.
Подписаться на мой тематический канал "Ар Деко легендарный", посвященный художественному стилю ар деко, - на этой странице!
Если вам понравилась публикация, поделитесь своим впечатлением. Для автора - это важно!
#архитектура #интерьеры #искусство #графика #бельгия