Ажурных узоров спицами, а также хороших схем вязания много не бывает – особенно в преддверии мая и трех месяцев лета.
Так рассудили и в редакции известного и любимого нами журнала по вязанию. Предлагаю ознакомиться с представленными там моделями. А может, что-то вам так понравится, что вы уже через несколько недель будете щеголять в новом ажурном кардигане, тунике или топике.
И вот – первая модель, которая мне до безумия понравилась, но я не могу её себе позволить в связи с габаритами. Пусть тогда другие свяжут себе эту красоту, порадуют себя и поразят (в хорошем смысле слова) окружающих.
1. Думаю, что эта кофточка понравилась мне в первую очередь тем, что в узоре использован мотив японских ажуров от обожаемой Хитоми Шида. Они и так довольно романтичны, но дизайнер добавил еще капельку немецкого романтизма – и получился ажурный шедевр.
Расположение воланов придаёт модели молодежную направленность. Но буйство ажура и воланов сдерживают строгие линии обтачки горловины и полочек, приталенный и укороченный силуэт кофточки. Просто прелесть что такое!
Напоминаю, что экостиль, как сейчас говорят, - тренд сезона. И хорошо бы эта тенденция осталась подольше. Поскольку для вязания это означает натуральную пряжу и простые линии.
Ну да, иногда хочется воланов и кружев, мы же девочки. Но для ежедневного ношения, особенно на отдыхе, хочется удобного трикотажа. Такого, чтобы в нем было комфортно, и в то же время смотрелось креативно. Что это меня на новояз потянуло, который я не очень-то люблю? Ох, уж этот лексикон моды. Ну что ж, назвалась блогером – полезай в словарь…
2. Итак, комфортно, креативно и экостильно… А такое слово есть в словаре? Нет? Ну, значит, я его придумала. В общем, вот это я себе связала бы и с удовольствием бы носила.
Разве что для лета сделала б короткий рукав. А можно и без рукава обойтись – получится туника-безрукавка с опущенным плечом. Журналы мод – тот же подиум: берете идеи и модифицируете их под собственные потребности.
Думаю, несложно разобраться, какая схема предназначена для центральной и боковых частей полочки и спинки, рукавов, манжет и горловины:
3. Опять ажурная прелесть с оборками и воланами. И тоже местами позаимствованная, на этот раз – у шетландских кружевниц.
Вот оригинал каймы к старинным шетландским шалям – «сличайте, сличайте»:
Поскольку я увлекаюсь некоторыми видами старинного рукоделия, я часто встречаю подобные «заимствования» у современных дизайнеров по вышивке и вязанию.
В данном случае аутентичный (во, какое я еще слово знаю!) старинный узор дизайнер использовал только для воланов. Для вязания спинки, переда, баски и рукавов использована модифицированная схема этой каймы. Схема А – для рукавов, переда и спинки, схема В – для воротничка, схема С – для оборок по талии и низу рукавов.
Следующая модель - из другого, но тоже немецкого журнала. Откуда у меня эта страсть к германскому рукоделию?
4. Все свои цвета отдал коралловый риф этой вязаной крючком (!) от рукава тунике из 100-процентного хлопка. Простота выкройки и узора в сочетании с роскошными оттенками пряжи создают эффект подводного мира. Но вы можете при желании использовать пряжу (главное - натуральную) и других расцветок.
5. Эта туника цвета хаки связана спицами из шелка. Можно только представить, как приятно она облегает тело. Всё в стиле эко – и качество ниток, и простой силуэт, и несложные ажуры. Вы легко разберетесь, какие схемы предназначены для спинки, переда, рукавов, а также оборок на рукавах и обтачке горловины.
6. Поскольку это лето многим придется проводить в родных пенатах, некоторым жительницам необъятной России не помешает обзавестись вот такой накидкой. Схему, выкройку и описание этой модели из LookBook №8 на русском языке Filati любезно предоставляет на своем сайте. А я заливаю все изображения сюда в виде галереи.
7. Вот еще одна модель оттуда же для нежаркого весеннего или летнего дня или вечера. Желающие приглушить этот радостный огненно-красный, могут подобрать нитки по собственному предпочтению. Мне кажется, красивый ажурный узор будет одинаково эффектно смотреться как в теплых, так и в холодных тонах. Фото залиты в формате галереи.
На сегодня - всё. Но вы можете посмотреть ажурные туники, майки и топы в предыдущей публикации или других двух статьях, в названии которой фигурирует "2020". Они также посвящены ажурному вязанию спицами. И все содержат схемы вязания спицами и выкройки.
Я также выложила удобные схемы японских ажуров, по которым вязала сама.
Спасибо всем, кто дочитывает статьи до конца, а также тем, кто ставит лайки и комментирует.
До новых встреч. Место встречи прежнее. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, чтобы не пропустить интересное и, я надеюсь, полезное.