Найти тему
Землеход

Гора Воттоваара и озеро Пизанец. Пешеходный поход 1 категории сложности в ноябре 2019 года. Часть 2.

Это продолжение моего рассказа. Первую часть читайте тут.

05.11 Этим утром встали на час раньше. На улице -17°С. Все изрядно замёрзли ночью. Собираемся медленно и уныло – все жмутся к костру.

Продолжаем движение по грунтовой дороге - по колее от проходившей ранее машины.

На первом по ходу движения перекрёстке сворачиваем - основная дорога уходит на запад, нам на север.

Наша дорога менее езженная, ухабистая, после последнего снегопада никто не проезжал и не проходил. Лес вокруг молодой, смешанный. Периодически встречаются молодые побеги деревьев растущие прямо посреди дороги. Снега всё те же 15-20 см, он рыхлый и лёгкий. Много луж покрытых непрочным льдом.

Чем дальше продвигаемся, тем дорога ещё больше заросшая. Постоянные наборы высоты и следующие за ними спуски.

По пути встретили идущую нам на встречу группу из родного ПКТ.

После обеда вышли вновь на езженную дорогу. Мороз заметно крепчает. Молодой смешанный лес сменился на сосновый бор.

Остановились на ночной бивуак у оз. Метчаянгъярви. Температура воздуха -15°С.

Место очень красивое, много сушин, есть вода – не нужно топить снег. Озеро уже встало. Толщина льда порядка 5 см.

-5

06.11 К утру мороз медленно отступает, и на рассвете потеплело до -7°С. Пасмурно, идёт редкий мелкий снег.

Продолжаем движение по той же грунтовке.

Вскоре достигли протоки между оз. Мал. Макшутъярви и оз. Метчаянгъярви. Привал. Меряем глубину брода - думаем как будем его преодолевать.

Глубина брода примерно 0,5 м, если двигаться точно по направлению дороги. Правее или левее глубина быстро повышается до 1 м и глубже. Дно брода каменистое, уложены брёвна для большей жёсткости при прохождении автотранспорта. Судя по карте ГГЦ, раньше тут был мост. Возможно брёвна это остатки моста.

В личном снаряжении у троих участников есть бахилы ОЗК. Передавая 2 пары по очереди участникам, команда оперативно преодолела водное препятствие.

-8
-9
-10

Дорога особо не отличается от предыдущего дня - широкая и наезженная грунтовка сменяется полузаросшей лесовозной, подъёмы сменяются низинами. В низинах болота в плотную подходящие к дороге. Путь часто пересекают уже покрытые прочным (для человека) льдом ручьи.

-11

Изначально в этот день планировалось по дороге выйти к западному берегу озера Пизанец, а на следующий день пройдя по лесу берегом достичь южной его оконечности. Но имея опыт хождения по лесу вне дорог было принято решение двигаться по существующей грунтовки на юг – в обход озера. На Пизанец запланирован был радиальный выход по дороге ведущей к восточному берегу.

На ночлег встали уже затемно. Нашли хорошее место в лесу недалеко от ручья текущего в озеро Ковералампи. Температура воздуха -10°С, мелкий снег.

-13

При рубке дров об маленькую сухую сосенку сломался один из двух топоров – откололся кусок металла примерно 8х2 см. Инструмент производства Hultafors.

Символ нашего похода - сломанный швед Hultafors.
Символ нашего похода - сломанный швед Hultafors.
По возвращению домой я связался с представителем магазина где я покупал топор. А магазин в свою очередь связался с официальным представителем Hultafors в России. К сожалению, у последнего не хватило духа признать брак. При этом туристский магазин продавший мне топор несмотря ни на что вернул мне деньги. Хотя прошло уже 3 года с момента покупки! Спасибо магазину Трамонтана за то что честь для них на первом месте! Отдельное спасибо Роме за индивидуальный подход и клубный дух взаимовыручки!

07.11 Утро встретило нас тёплой погодой. Температура воздуха около -5°С, небо затянуто облаками.

Продолжаем движение по хорошей грунтовой дороге.

В 11:05 вышли на Т-образный перекрёсток. Налево (на север) дорога на Пизанец, направо (на юг) – к окончанию маршрута. Прячем основную часть снаряжения в лесу и идём к озеру. Дорога вновь то поднимается на холм, то спускается вниз.

-15

Грунтовка закончилась кольцом на вырубке. Ищем выход на тропу ведущей к смотровой площадке на озере. На карте OSM она есть, но выход на неё с дороги не так очевиден (по крайней мере зимой) и завален поваленными деревьями.

Обедаем уже на озере.

Пизанец имеет тектоническое происхождение и образовался после разлома земной коры. Вытянулся он на 5,3 км с Ю-Ю-В на С-С-З, максимальная ширина 320 м, средняя порядком 160 м. Точных данных по глубине нет, но предполагают что 150 м и глубже, ввиду его происхождения. Берега покрыты лесом (На долго ли - ? Со всех сторон к озеру подступили вырубки), с севера – низкие, с юга – скалистые. Высота прибрежных скал достигает 50-60 м. Именно южная сторона озера и привлекает туристов, в том числе и нашу группу.

-17
-18

Сделав фотографии наверху спустились к воде. Водоём по большей части замёрз – можно без боязни перемещаться. Лёд очень гладкий и ровный, слегка припорошенный свежим снегом. Было бы здорово покататься тут покататься на коньках.

-19
-20
-21

На ночлег встали у впадении реки Калмунга в озеро Верхний Мярат на оборудованной стоянке. К месту ведёт отворот от основной дороги. Места под палатки много, на берегу остов походной бани, в лесу достаточно небольших сушин.

Шестой день похода ознаменовался массовым клеяньем пластырей на ноги. Даже самые хорошие ботинки к этому времени отсырели, носки стали влажными и намяли ноги.

08.11 Утро опять пасмурное – небо затянуто облаками, температура воздуха -10°С.

Сегодня по плану подойти максимально близко к пос. Гумарино - конечной точки нашего пути.

Двигаемся по той же грунтовой дороге идущей вдоль озера. Путь скучный и монотонный.

-23

После обеда вышли на широкую чищенную дорогу для лесовозов. Очень скользко. Иди неудобно. Ровная однообразная дорога всех вконец утомила.

Мимо проносятся несколько лесовозов с карельским лесом.

Идём до темноты.

Не дойдя 10 м до моста через реку Янгозёрка (за рекой уже посёлок Гумарино) сворачиваем на лесную дорогу (направо по ходу движения, обозначена на картах ГГЦ). Лежит снег, свежих следов нет. Чем дальше в лес, тем более заросшая дорога. Планировали выйти к реке. Но отсутствие чёткой перспективы с хорошим местом для лагеря и общей усталости группы внесли свои коррективы – встали на встреченной по пути поляне.

Лес вокруг светлый сосновый. Сушин так много и они такого хорошего качества, что за 10 минут мужская половина группы без инструмента собрала достаточного дров для костра.

После ужина я с Пашей отправились в посёлок в поисках сигнала сотовой связи для звонка водителю. Сигнала в посёлке не оказалось совсем. На счастье нам попались два местных жителя (оба сильно пьяные). Один из них любезно предложил позвонить нам от него со стационарного телефона, чем мы и воспользовались.

09.11 Утром мы вышли к посёлку и стали ждать наш транспорт.

О конкретном месте встречи нужно договариваться заранее. Въезда в посёлок два. А учитывая отсутствие связи разминуться с водителем очень легко.

Уже в 15:30 мы были на вокзале Петрозаводска. Отнесли вещи в зал ожидания и пошли за сувенирами.

В 18:00 выехали на скоростном поезде «Ласточка» из Петрозаводска. А в 22:56 прибыли в Санкт-Петербург.

-27

Итоги и выводы.

Группой успешно пройден пешеходный поход 1-ой категории сложности по юго-восточной части Западно-Карельской возвышенности (территория Суккозерского сельского поселения в юго-восточной части Муезерского района в центральной части Республики Карелия). За 8 ходовых дня пройдено 120 км.

Была посещена высшая точка района – гора Воттоваара (417,3 м), одно из красивейших озёр Республики Карелия – Пизанец.

Поход проходил в период межсезонья, что добавило остроты ощущений, повысило качество закалки и тренировки для участников туристической группы.

Начало ноября можно считать началом зимы в районе проведения похода – температура воздуха постоянно держится ниже нуля (ночью опускаясь до -15…-20°С), возможны обильные снегопады. Данный факт требует тщательного выбора снаряжения и одежды – соответствующего спального мешка, тёплой бивачной куртки. Район очень влажный – большое количество рек, ручьёв, озёр и болот. На дорогах проходящих по низинам могут быть ещё не замёрзшие лужи, небольшие броды – это обязует к тщательному выбору маршрутной обуви, возможной необходимости защиты её бахилами с резиновым низом.

Район г. Воттоваара в последнее десятилетие приобрёл большую популярность ввиду многочисленных публикаций в сети интернет. Большинство материалов развивают идею рукотворного происхождения каменных «памятников» на горе – это и характерные для саамской культуры сейды, и просто камни и скалы интересной формы. Так же популярны публикации о горе как о месте «Силы». В целом образ горы окутан ореолом мистицизма и таинственности.

Я не берутся комментировать увиденное нами на горе и в её окрестностях, но в любом случае Воттоваара это одно из красивых природных мест Северо-Запада России которое стоит посетить.

В 2011 г. Гора Воттоваара была объявлена памятником природы.

Озеро Пизанец менее известно у туристов нежели гора Воттоваара, из-за своей большей удалённости от ж/д станций и населённых пунктов в целом. При этом данный природный объект так же рекомендован к посещению ввиду свой исключительной красоты.

Природа озера Пизанец никак не защищено государством. Вокруг озера ведутся вырубки леса, практически вплотную подходящие к береговой линии.

По возвращению из похода в ускоренном режиме был написан отчёт и поданы документы на участие в кубке Санкт-Петербурга по спортивному туризму. Наша команда заняла 3 место в общем зачёте.

-28

Спасибо Дима, Саша, Даша, Андрей, Женя, Паша, Юля за то что составили мне компанию и помогли осуществить задуманное! Надеюсь нам ещё случиться совместно где-нибудь погулять!

А тебе читатель спасибо за внимание!

В написании данной статьи был использован материал нашего отчёта. А отчёт в свою очередь был написан на основе полевого дневника Саши Алексеевой.

Все фотографии использованные в статье сделаны Сашей, Димой, Андреем и Женей.

Трек нашего похода тут.

P.S.: На написании этой статьи меня вдохновил мой знакомый, член ПКТ – Абросимов Сергей. По его словам моя статья о походе по Кандалакше послужила основой для маршрута их лыжной команды. Значит я пишу не просто так. И это приятно.

Не забывайте подписываться и ставить «Палец вверх», если вас оставила неравнодушной моя публикация.

Если вам понравился мой рассказ, читайте о других моих путешествиях :

«Марш-бросок «Дом Кати - Шалаш Ленина»»

«Толмачёво - Мшинская (2016.10.15-16)»

«Турция. Кемер. Ликийская тропа. Май 2018 года»

«Казбек с севера»

«Кандалакша. Лыжный поход 1 к.с. 2019.03.03-09»

«Памиро-Алай. Горный поход 3 к.с. в августе 2019 года»

Советую также ознакомиться с моими статьями на туристическую тематику:

«Туристические магазины Санкт-Петербурга. Список-рейтинг»

«Маркированные туристические маршруты (тропы)»